Сохранить и приумножить

Как научиться откладывать деньги

Сначала погасите долги или подумайте, как их уменьшить. Если у вас ипотека, проверьте – нет ли возможности рефинансировать ее на более выгодных условиях и хотя бы частично погасить досрочно.

Не влезайте в новые долги. Как? Подробнее об этом речь идет в разделах 3.2. Что делать с долгами и 2. Финансы на каждый день, но есть и короткий ответ — дисциплина. Не покупать лишнего, следить за ценами, сократить необязательные расходы и так далее.

Тем, у кого долгов нет, надо научиться жить на часть своих доходов. Вот некоторые известные рекомендации.

Откладывайте как минимум 10% каждой зарплаты

Если она идет на карточку, можно дать банку постоянное поручение перечислять их на накопительный счет. По сути, вам придется лишь убедить себя, что ваша зарплата на 10% меньше, и вам надо уложиться в этот бюджет.
На самом деле, это довольно мало. Такая политика позволит за два года скопить 2,5 месячных дохода. Это ровно то, что обычно рекомендуется как «подушка безопасности», сбережения на «черный день» – на случай, скажем, потери работы, болезни, аварии, каких-то других неприятностей.
Даже если не тратить эти 10-процентные сбережения ни на какие другие цели, за 40 лет трудового стажа удастся скопить примерно 8 годовых доходов (здесь не учитывается доход от инвестирования, лишь то, что деньги удастся уберечь от инфляции). Вы уверены, что этого хватит на достойную старость? И что за эти годы вы не будете делать крупных покупок, давать образование детям, платить за дорогое лечение? В общем, при ответственном отношении к своему будущему речь должна идти о 20–30% ежемесячно.

Откладывайте непредвиденные доходы

Иначе премия на работе, временная подработка, наследство и выигрыш в лотерею могут не улучшить, а ухудшить вашу личную финансовую ситуацию — к хорошему быстро привыкаешь, а рассчитывать на устойчивость таких доходов не приходится.

Поставьте себе цели

Попробуйте представить свою жизнь на несколько лет или даже десятилетий вперед. Через год, допустим, надо будет менять автомобиль, через 2–3 года – делать ремонт, через 10 лет – платить за образование детей, еще лет через 20–30 захочется уйти на пенсию. У каждого отложенного рубля должна быть цель.

Реинвестируйте проценты

Полученные от ваших сбережений доходы (например, проценты по депозиту), лучше снова направлять в сбережения. Если этого не делать, инфляция будет постепенно «подъедать» ваши финансовые запасы.

Как только сбережения становятся ощутимыми, начинайте серьезнее следить за их доходностью.
Учитесь не только сберегать, но и инвестировать.

Победите в себе соблазн потратить часть отложенного на другие цели.

Личный опыт

Подсчет собственных расходов — крайне увлекательное занятие, хотя и не такое простое, как кажется. Придется побороть лень и выработать привычку постоянно записывать свои покупки. Я скачал себе в телефон специальную программку и забиваю в нее информацию сразу после оплаты на кассе. Кстати, я знаю, что записывают свои расходы многие, но дело не в том, чтобы записывать, а в том, что потом делать с этими цифрами. Одна моя коллега, например, использовала записи в воспитательных целях. Показывала своему сыну: мол, вот я сколько на тебя трачу, а ты должен учиться хорошо и поступить в вуз на бюджетное место.

Но это не единственный способ применения записей о расходах. Я в результате получил действительно полезные для меня и для моей семьи данные.

Продовольственная инфляция, о которой так много пишут, для нас оказалась заметна, но не катастрофична. Крупнейшей статьей расходов нашего домохозяйства является еда — на нее уходит примерно каждый четвертый потраченный рубль. При этом за два последних года эта сумма выросла на целых 22%. Или всего на 22% — ведь если считать по Росстату, то должно было получиться куда больше. Хотя, может быть, мы, сами того не заметив, изменили свои предпочтения. В общем, мы молодцы – умеем жить по средствам.

Интересно, что расходы на коммуналку, включая телефон и интернет, за два года выросли всего лишь на 3,5%. Свою роль, очевидно, сыграли светодиодные лампы, включение стиральной и посудомоечной машин по ночам, когда тариф выгоднее, и прочие полезные привычки. Буду продолжать следить за новинками науки и техники!

Расходы на детей у нас не так уж и велики, во всяком случае пока: старшей девочке 2,5 года, мальчик только родился. Но тут большую роль играет, кормить ли ребенка грудным молоком или смесями, здоров ли малыш или требует постоянного наблюдения врачей и т. д. А еще важно, остались ли в семье от старшего поколения пеленки-распашонки!

В связи с началом летнего сезона стал актуален вопрос дачи. Своей у нас пока нет, и мы решили оккупировать дачу родителей. Они не против, но сразу же оказалось, что привести ее в порядок, чтобы можно было жить с двумя маленькими детьми – это большие расходы. Понадобилось купить кое-какую мебель, залатать крышу... В общем, набежало прилично. Могли бы мы за эти деньги снять дачу уже «со всеми удобствами» на все лето? Вряд ли, вышло бы дороже. Да и глупо отдавать свои деньги чужим людям – лучше вложить в хозяйство родителей. Как они сами любят повторять: «Все внукам достанется!»

Проанализировал и расходы на мобильную связь, так как люблю следить за изменениями тарифов и выбирать самые выгодные комбинации услуг и опций. Оказалось, что ничего, кроме спортивного азарта, мне это не дает. В конечном счете, вся моя борьба за экономию с сотовыми операторами приводит к выгоде разве что на десятую долю процента.

Зато подсчитал, сколько мне даст поход в налоговую для получения всех полагающихся моей семье вычетов. Это более ощутимая цифра, стоит посидеть над заполнением налоговой декларации!

В общем, скоро год, как я веду учет расходов. И почти каждую неделю нахожу повод призадуматься, похвалить или поругать себя за неосмотрительность. Семейному бюджету это только на пользу. Да и споров с женой стало меньше.

Илья Кивин, Москва

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Библиотека
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте