Да
Партнерам Для СМИ
С 1 октября 2021 года актуальные материалы по финансовой грамотности читайте на сайте
МОИФИНАНСЫ.РФ
В этом разделе вы можете ознакомиться с материалами, созданными в рамках совместного проекта Минфина России и Всемирного банка в период с 2010 по 2020 год.

Конкурс рэп-исполнителей

Победители конкурса рэп-исполнителей «Зачитаем про финансы»

Победителями конкурса рэп-исполнителей «Зачитаем про финансы» стали трое школьников из разных уголков России: Тюмени, Забайкальского края и Ульяновской области. Конкурс проводился в рамках Недели финансовой грамотности для детей и молодежи. Свои заявки на участие прислали ребята из более чем 20 регионов. В ноябре состоялось награждение лучших авторов. На три ноябрьских дня ребята стали гостями столицы: встретились с организаторами конкурса, погуляли по московским улочкам, посетили Красную площадь и парк Зарядье, стали почетными гостями Семейного финансового фестиваля, где получили свои заслуженные награды из рук руководителя Проекта Андрея Бокарева, директора департамента международных финансовых отношений Минфина России.

«Для обучения детей финансовой грамотности мы используем разные образовательные и игровые форматы, - отметил Андрей Бокарев. - Проведение различных конкурсов разжигает у ребят чувство состязательности, интерес к теме и желание узнать о предмете чуть больше. Мы предложили ребятам рэп, потому что сейчас он является одним из самых популярных среди молодежи. Зарифмованные и зачитанные в стиле рэп правила финансовой грамотности легче запоминаются и усваиваются. Рады, что столько ребят откликнулось на наш конкурс».

Лидером конкурса стала Юдичева Мария из Ульяновской области, р.п. Сурское, 13 лет

Маша, расскажи, насколько тебе было легко или сложно написать такой текст, который в итоге занял первое место?

Маша: На самом деле, мне помогала моя классная руководительница Елена Александровна Едунова. Мне вначале показалось странным, что надо петь и одновременно рассказывать какую-то полезную информацию о финансах.

Но ты прекрасно справилась! Близок ли тебе рэп как музыкальное направление?

Маша: Я учусь в музыкальной школе, с 6 лет играю на пианино. Я ни разу не читала рэп, просто пела, но мне было интересно попробовать себя. Надеюсь, у меня получилось.

Расскажи, как ты ведешь свой личный бюджет? Откладываешь ли ты деньги, которые тебе дают родители?

Маша: Родители мне дают деньги на обеды, но бывают дни, когда есть не хочется и я откладываю (смеется).

На что ты копишь?

Маша: У меня есть мечта - накопить на собственную машину.

Я думаю, если грамотно распоряжаться своими деньгами, то как раз к 18 годам накопишь! Но, пожалуйста, не ограничивай себя в питании. Расскажи о своих впечатлениях от поездки?

Маша: мне в Москве очень понравилось!

Второе место занял Лоцманов Дмитрий, Забайкальский край, с. Хохотуй, 18 лет

Дима, почему рэп?

Дима: Я его очень давно слушаю, когда-то я слушал много разной музыки, но два года назад перешел только на него.

Слушать – это одно, а исполнять – совсем другое. Как ты себя нашел в рэпе?

Дима: Это получилось незапланированно, я нашел себя в своем хобби, много слушал, а потом так получилось, что начал писать сам.

Насколько сложно или, наоборот, легко было написать рэп на финансовую тематику?

Дима: Это было сложно, если честно. Прежде чем написать текст, я много читал в интернете и спрашивал у людей о том, что такое деньги, задавал вопросы по финансовой теме.

Что для тебя финансовая грамотность? Ты беспорядочно тратишь деньги или следишь за расходами?

Дима: Финансовая грамотность для меня – управление деньгами, куда их тратить, на что оставлять и т. д. Правда, я пока только учусь контролировать свои финансы. Но уже получается находить оптимальные варианты.

Есть у тебя какие-то пожелания? Расскажи о своих впечатлениях!

Дима: Мне кажется, что я во сне. Я до сих пор не могу поверить, что я здесь, осознать все это. Прежде чем лететь, я до последнего не понимал, боялся, что это какая-то ошибка, но верил, что это случится! И это случилось!

Третье место – Кверин Лев, г.Тюмень, 17 лет

Что для тебя финансовая грамотность? Какова твоя финансовая жизнь?

Лева: Я с этим познакомился раньше, чем мои ровесники, потому что рано появилась потребность в деньгах, я рано начал работать. Умение управлять деньгами – важный навык для меня. Когда человек финансово грамотен, он знает, куда надо или не надо вкладывать деньги, знает все риски и минусы, умеет их просчитывать. Я не могу сказать, что я финансов грамотен, но я этому учусь, потому что мне это нужно. Я думаю, что все должны быть финансово грамотны сегодня, потому что мы постоянно совершаем финансовые операции: платим за телефон, делаем покупки в магазинах, в интернете.

Скажи, почему рэп? Как ты себя нашел в этом жанре?

Лева: Это мое хобби, я этим увлекаюсь с детства. Не мог пропустить этот конкурс. Здесь я попробовал себя, мне интересно, да и вообще душа отдохнула благодаря этому конкурсу. Рэп – это прослойка между молодыми людьми, которым сложно сейчас понимать какие-то учения по финансовой грамотности, но через музыку, возможно, им многое станет понятным.

Расскажи, насколько сложно или, наоборот, легко было написать рэп на финансовую тематику?

Лева: Это интересная тема, я узнал о конкурсе за день до его завершения. Я вспомнил все свои знания с уроков по обществознанию, много гуглил. Вспоминал, вытаскивал из головы, написал в блокнот все термины, пытался их рифмовать. Были проблемы именно с пониманием темы, многое переделывал, все сделал в итоге за ночь! Мне кажется, я хорошо справился и прокачался по теме финансовой грамотности. Я старался сделать его не только по теме, но еще и музыкальным, чтобы это было похоже на рэп-трек.

• На главную
  • Финансы на каждый день