Как уберечь свои данные?

Николай Белякин

Как уберечь свои данные?

Использованием современных смартфонов сегодня никого не удивишь. Почти у каждого от мала до велика есть гаджет: мы активно используем мессенджеры, социальные сети, электронные почтовые ящики. Не дремлют и мошенники. Из моей личной практики и практики общения со слушателя семинаров по финансовой грамотности в Новосибирской области самыми популярными в 2018 году стали три вида такого мошенничества.

 

Не перезванивайте незнакомцам

Первый. Звонок на телефон жертвы и моментальный сброс. Ни о чем не подозревающий гражданин перезванивает, полагая, что звонок важный и тут же попадает на платный номер, заплатив, конечно, больше, чем предусмотрено тарифным планом. Золотое правило борьбы с этим способом – не перезванивать. Если Вы кому-то нужны, то перезвонят сами и не раз. В конце концов, можно написать ответное СМС и узнать, кто Вам звонил и с какой целью. У этого способа есть и другая сторона – различные опросы, где мошенники пытаются узнать персональные данные и использовать их, естественно без согласия граждан. Если вам все-таки дозвонились, и вы понимаете, что безобидный опрос перерос в допрос, где нужно назвать конфиденциальные данные, просто завершайте разговор.

 

«Вы-счастливчик!»

Не стоит переходить по ссылкам в письмах от незнакомцев. Лучше сразу добавить отправителя в список нежелательных получателей. Второй не менее популярный вид – рассылка мошеннических электронных писем примерно такого содержания: «Поздравляем! Вы выбраны системой и получаете бонус 3000$!» и «Вы получили наследство от человека, у которого нет родственников». В подавляющем большинстве случаев, никто вас не выбирал, а нажимая на текст со ссылкой, высока вероятность автоматически загрузить на телефон вирус, который получит доступ к личным данным.

 

Выгодный купон

И третий способ я бы тоже отнес к нечестной схеме. В мессенджерах часто появляется рассылка с купонами на бесплатный бензин, продукты и тому подобное от якобы крупных сетей. Причем получить такое сообщение можно как от незнакомого человека, так и от друга, ведь подобное распространение информации носит массовый характер. В итоге перешедший по ссылке вместо бесплатного купона получает страницу с рекламой в лучшем случае, а в худшем тот же вирус или его попросят указать личные данные для получения такого купона. Нужно еще раз напомнить себе, что «Бесплатный сыр только в мышеловке» и удалить сообщение и тем более не нужно пересылать его своим друзьям. Информация о купонах, акциях и скидках всегда размещается на сайтах компаний и отправляется с официальных адресов. 


Наиболее уязвимые группы

Наиболее обманываемые люди – это граждане старше 50 лет и особенно пенсионеры. Они «не родились со смартфоном в руках», и им не так просто сразу распознать недобросовестную схему. Тем более изобретательные «предприниматели» находят способ преподнести схему иначе, обернуть в новую обертку и применяют технологии убеждения. И конечно желание получить легкие деньги очень часто является чуть ли не главным фактором совершаемых ошибок.

   

Совет

При использовании смартфона необходимо обязательно установить антивирусную программу. Если бесплатные версии с базовой защитой, есть платные, которые помогают более эффективно защищать гаджет и обладают расширенным функционалом. Существуют также защищенные браузеры, в которых, если очень хочется, без опасений вполне можно переходить по нежелательным ссылкам. Нужно использовать тот почтовый клиент, который эффективно и автоматически отфильтровывает мошеннические письма в категорию нежелательных. Крупные российские сервисы такую защиту предоставляют. Если такое письмо все-таки попало не в спам, то ни в коем случае не стоит переходить по ссылкам, и самостоятельно отправить его в категорию нежелательных. Таким образом, вы поможете почтовой системе и, возможно, спасете других пользователей. И самое главное нужно всегда помнить, честный способ получить деньги – заработать своим трудом!

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте