Новости

Взаимодействие организаций в ходе защиты прав потребителей финансовых услуг обсудили в Алтайском крае
07 Марта 2017

3 марта в Алтайском бизнес-инкубаторе провели круглый стол «Взаимодействие органов и организаций в ходе защиты прав потребителей финансовых услуг». Его цель - координация усилий органов государственной власти, регуляторов и надзорных ведомств, общественных организаций, объединений профессиональных участников финансового рынка. Мероприятие прошло в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин рассказал, как защитить права потребителей, выйти из кредитного рабства и вновь не попасть в финансовый капкан. По словам эксперта, жителей региона необходимо информировать о процедуре банкротства физических лиц. Это один из выходов для тех, у кого задолженность превышает 500 тысяч рублей. Дмитрий Янин обозначил несколько правил, которым нужно следовать, чтобы не загнать себя в бедность. Первое правило: 10% дохода нужно откладывать. Второе правило: если вы хотите что-то купить, ваша долговая нагрузка не должна превышать 25% семейного дохода.

С докладами выступили представители органов государственной власти, территориальных подразделений Роспотребнадзора и Банка России, организаций, осуществляющих деятельность по защите прав потребителей.

Присутствующие отметили, что в целом работа по повышению финансовой грамотности населения в Алтайском крае ведется на высоком уровне, однако, остается ряд проблем, связанных с оказанием необходимой помощи должникам банков и особенно микрофинансовых организаций.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин рассказал об основных проблемах, выявленных в ходе проведения независимого мониторинга в области защиты прав потребителей финансовых услуг. Это непредоставление потребителю необходимой и достоверной информации об услугах; взимание кредитором отдельной платы за необходимые для предоставления услуги действия кредиторов; стимулирование кредитором потребителя к приобретению дополнительных услуг; несоблюдение принципов ответственного кредитования в договорных отношениях с потребителями; включение в договор условий, ущемляющих права потребителя.

Для решения этих вопросов общественными организациями по защите прав потребителей предлагается провести совершенствование законодательства, а именно: упрощение процедуры банкротства физических лиц; внедрение системы ответственного кредитования в Закон "О потребительском кредите (займе); ужесточение контроля деятельности микрофинансовых организаций.

Во время совещания также обсудили возможности совершенствования взаимодействия органов и организаций, вовлеченных в работу по защите прав потребителей финансовых услуг.

Cправка: Проект Министерства финансов Российской Федерации «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и государственная программа Алтайского края «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае» действуют в крае с 2014 года. С момента реализации программы апробировали модульную образовательную программу и учебные материалы по финансовой грамотности в школах и учреждениях среднего профессионального образования. 363 школьных учителя и 15 педагогов вузов прошли обучение для преподавания финансовой грамотности в образовательных учреждениях Алтайского края. Специалисты разработали обучающий курс и интерактивное пособие по финансовой грамотности для жителей сельской местности, на их основе проводят серию семинаров с участием более 500 слушателей. С начала реализации проекта в Алтайском крае обучение для разъяснения основ финансовой грамотности прошел 171 консультант-методист.

Источник: Официальный сайт Алтайского края

 



Все новости

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте