Новости

Финансовая грамотность в школьной математике
12 Сентября 2017

12 сентября в школе №26 города Балашиха прошел семинар для учителей о внедрении финансовых задач в школьные учебники по математике.


Автор учебно-методического комплекта по финграмотности, кандидат педагогических наук Ольга Муравина рассказала о методике внедрения основ финансовой грамотности в учебную программу по математике начальной, средней и старшей школы. По ее словам, всего было выпущено 13 комплектов учебников.

«С 1-4 классы ребята знакомятся с монетами и купюрами, школьники средней и старшей школы решают задачи посложнее», - отметила эксперт. Новый тип задач по финансовой грамотности включает в себя актуальные ситуации: операции с валютами, ситуации с микрокредитными организациями, распределение семейного бюджета, использование облигаций, покупку смартфона и даже расчет заработной платы футболиста.

К примеру, задачи по теме распределения прибыли и оплаты труда звучат так: "Над выполнением задания 3 дня работала первая бригада из 5 плотников и 4 дня вторая бригада из 6 плотников. За работу заплатили 39  000 р. Какую сумму получит первая бригада, если все плотники работали с одинаковой производительностью?". На тему банковских вкладов: "По условиям кредита через каждый год долг увеличивается на некоторый процент, затем заемщик вносит в банк некоторую сумму, уменьшая свой долг. Чему равен годовой процент, если кредит в 1 100 000 р. выплатили за два года равными платежами по 720 000 р.?".


«Приятно видеть горящие глаза ребят, им интересны эти задания, - признается О.Муравина. - Они самостоятельно анализируют и предлагают свои варианты распределения бюджета. У них есть четкое представление о деньгах и их верного распределения». Как заверила эксперт, учителя проявляют не меньший интерес к теме финансовой грамотности: «у них есть желание самим узнавать что-то новое в этой сфере».

Основная цель выпуска таких пособий – знакомство с основами финансовой грамотности ребенка через жизненные задачи. Также выпущены отдельные методические пособия для учителей, в которых прописаны основные приемы обучения финансовой грамотности. «Никакого дополнительного повышения квалификации учителям не потребуется, чтобы работать по данным учебникам, - заверила О.Муравина. – Вполне достаточно компетенций учителя по математике».

Выпуск учебно-методических пособий реализуется в рамках Проекта Министерства Российской Федерации «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в России». Они включают в себя учебники, рабочие тетради для школьников, а также методические пособия для педагогов и родителей.

Как отметила Проектный консультант по поддержке инициатив в области защиты прав потребителей финансовых услуг Анастасия Овсянникова, помимо курса математики основы финансовой грамотности интегрированы в учебно-методические материалы ряда предметов: обществознание, экономика, право, география, ОБЖ, английский язык. «Таким образом, дети получат необходимые знания в рамках изучения обязательного предмета в школе, без отведения дополнительных учебных часов или добавления в расписание дополнительных дисциплин», - убеждена эксперт.



Все новости

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте