Новости

Золотые правила сбережений: стоит ли бежать в обменники?
10 Марта 2016

Небольшие суммы: храним в валюте, в которой тратим

Одно из золотых правил успешного сбережения гласит: небольшие накопления лучше хранить в той валюте, в какой вы их тратите. Если зарабатываете и тратите в рублях, то и храните деньги тоже в рублях. Если едете на отдых в Европу — откладывайте на отпуск в евро.

Такой же совет дал россиянам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в сентябре прошлого года.

"Если структура расходов и доходов рублёвая, то и хранить нужно, конечно же, в основном в рублях. Если предполагаются расходы в иной валюте, например, на образование, обучение, поездки, то нужно формировать резерв в этой валюте, всё очень просто", — сказал Улюкаев, слова которого приводит РИА "Новости".

"Сколько бы рубль ни стоил, сколько бы доллар ни стоил — но у большинства проживающих в России доходы всё-таки связаны с рублём. И будущие доходы тоже, — подчёркивает директор филиала "БКС Премьер" в Калининграде Виталий Багаманов. — Свои сбережения в связи с этим тоже необходимо корректировать".

Однако, по его мнению, даже при оперировании небольшими суммами забывать про иностранную валюту нельзя — тем более калининградцам.

"Мы в силу своей географической расположенности чаще, чем все остальные, ездим за рубеж. С точки зрения текущих расходов валюта всегда нужна", — отметил эксперт. 


    Большие суммы: правильно диверсифицируем

Если вы хотите сохранить крупную сумму, свыше 100 тыс. рублей, и понимаете, что в ближайшее время она вам не понадобится, то сбережения нужно диверсифицировать — то есть распределить их правильным образом между валютами.

Ещё одно золотое правило сбережений гласит: крупную сумму лучше разделить на три валюты — рубли, доллары и евро, по трети на каждую. Но пропорции эти могут меняться в зависимости от текущей экономической ситуации и того, насколько та или иная валюта интересна в долгосрочном промежутке, говорит Багаманов. По его словам, сегодня доллар чуть более интересен, чем евро. Тогда как рубль особого интереса не вызывает.

"В портфеле всегда должна быть валюта, вне зависимости от того, как происходят колебания курса. Если мы говорим о каких-то долгосрочных сбережениях, то другого способа избежать обесценивания из-за снижения той или иной валюты — его просто нет, — говорит Багаманов. — Сегодня рублей в портфеле сбережений правильно иметь чуть поменьше, а долларов чуть побольше. Ну и треть евро".

Это правило накоплений особенно актуально в кризисные времена, говорит преподаватель кафедры финансов и кредита КГТУ Константин Евстафьев: "Если есть опасения, что всё-таки курс рубля будет падать, тогда можно пропорции немножко изменить, например, 20% сбережений в рублях — это те средства, которые мы в случае внезапных расходов можем снять".

Деньги на чёрный день: переводим в валюту постепенно

Средства "подушки безопасности", или долгосрочные накопления, которые мы делаем на чёрный день, лучше держать в валюте — но не всю сумму, а её большую часть, считает Евстафьев.

"Если есть деньги, которые не предполагается тратить, которые лежат как резервный фонд, тогда, разумеется, их в текущей ситуации лучше держать в валюте. Но опять-таки не всю сумму. Подушка безопасности она на то и подушка безопасности, чтобы какую-то часть можно было всегда взять в случае неотложных нужд", — отмечает преподаватель.

Однако возникает вопрос: когда "уходить в валюту"? Делать это нужно постепенно, считает Евстафьев.

"Сейчас самое неудобное и неудачное время для покупки валюты. Курс высокий, и сразу возникает желание спасти последнее. Но торопиться и поддаваться панике нельзя, — подчёркивает эксперт. — Я всегда говорю: если возникает срочное желание поменять рубли на валюту, потому что курс растёт, это значит, поезд уже ушёл. Запаситесь попкорном и смотрите на табло обменных пунктов. Никогда ещё такого не было, чтобы после резкого взлёта курса не было какого-то отката. А вот когда уже цены пошли вниз, тогда уже спокойно и обдуманно, глядя на графики изменения курсов, можно принимать решение".

По мнению Евстафьева, к лету курс евро и доллара несколько спадёт, что связано в том числе и с сезонными факторами. И тогда при снижении курса можно подумать о том, чтобы покупать валюту.

"Ещё один практический совет для достаточно крупных сумм, свыше ста тысяч рублей. Не нужно пытаться поймать тот самый момент, когда самое дно, — говорит эксперт. — Нет смысла все деньги в какой-то определённый день переводить. Всё это можно делать по частям. Показалось, что курс более благоприятный — на 20-30% рублёвых сбережений можно купить валюту. И подождать. Оптимального момента всё равно не поймать. А вот так потихоньку, в течение двух-трёх месяцев, переводить в валюту. Это самое разумное поведение".

Рубль: ждать ли укрепления?

Что будет с рублём? Сегодня аналитики дают противоречивые прогнозы. Но ясно одно: сегодня рубль не самая надёжная валюта для сбережений.
Доллар в 2016 году уже не будет чувствовать себя так уверенно, как в прошлом году, пишет "Деловой Петербург". По мнению других экспертов, на долларе ещё можно будет заработать.

Шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв советует уже в начале 2016 года какую-то часть долларов перевести в евро. Но покупать в начале года доллары и евро за рубли, по его мнению, уже поздно: лучше выждать момент после скачков и воспользоваться отскоком цен на нефтяном рынке, который ожидается в первой половине года, тогда и доллары, и евро ещё можно будет приобрести по курсу на 7-8 рублей дешевле.

Однако, если цены на нефть и дальше будут падать, рубль может потерять ещё 20-25% к доллару. Но более вероятно его небольшое укрепление. Это означает, что долю доллара и евро в депозитах можно понемногу снижать и остановиться на 25-35% от сбережений, считает руководитель аналитической службы ИК "Доходъ" Всеволод Лобов.

Однако многие эксперты верят в укрепление рубля и говорят, что не стоит сбрасывать его со счетов.

"Если делать прогноз, то наши аналитики считают, что нефть может подорожать примерно до сорока долларов за баррель. Говорят о заморозке, что ещё что-то произойдёт. Китай чувствует вроде себя не так плохо, как предполагалось. И возможно, он не будет настолько существенно снижать объёмы потребления нефти. Есть определённое ощущение, что по нефти текущие уровни будут уже другими. И рубль не сильно, но укрепится, на некоторые значения от текущего уровня", — говорит Виталий Багаманов.

Однако он напоминает: курс рубля никак не должен влиять на структуру ваших сбережений. Копите деньги, не забывайте про валюту. Но и те же рубли нужно хранить не под подушкой, а в различных инструментах, которые дают доход, сказал Багаманов. Ведь даже на рублёвом депозите можно заработать 10-12% годовых, тогда как на валютном — лишь 2-3%.

Материал подготовлен в рамках Проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации".

Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39, +7(4012) 988-233 или на сайте fingram39.ru




Все новости

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте