Вопросы обучения финансовой грамотности обсудили на Гайдаровском форуме

Вопросы обучения финансовой грамотности обсудили на Гайдаровском форуме
16 Января 2017

14 января 2017 года на Гайдаровском форуме в Москве состоялась дискуссия, посвященная проекту Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и финансового образования в Российской Федерации».

Участие в обсуждении принял директор департамента международных финансовых отношений Минфина России Андрей Бокарев, заместитель председателя правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко, генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева, представители ведущих вузов страны – НИУ ВШЭ, МГУ, Финансового университета, участники Проекта из регионов, координатор Проекта по защите прав потребителей финансовых услуг Анна Чаплыгина. Модератором дискуссии выступила стратегический координатор Проекта Анна Зеленцова.

Гузелия Имаева представила результаты изучения уровня финансовой грамотности россиян. «Опыт свидетельствует, что финансовая грамотность – это комплексный феномен, а не набор отдельных индикаторов. Он включает три ключевых элемента: наличие базовых знаний финансовых понятий, навыков и поведенческих установок», – отметила Гузелия. Несмотря на проблемы, по многим показателям наблюдается положительная динамика.

Директор департамента международных финансовых отношений Минфина России Андрей Бокарев отметил, что для успешной работы необходимо развеять ряд стереотипов, которые мешают человеку мотивированно заниматься повышением своего уровня знаний о личных финансах. «В рамках Проекта создан большой массив информационных продуктов. Основная задача теперь сделать эти результаты максимально доступными для широкой аудитории, поэтому мы поддерживаем вовлечение всех заинтересованных сторон в эту работу», – подчеркнул Андрей Бокарев.

Также он отметил значение регионального аспекта Проекта: «Необходимо активное участие и вовлечение регионов. Из федерального центра многие вопросы решить трудно, поэтому важна заинтересованность регионов – и участников, и тех, кто последние годы активно работает в этом направлении. Мы будем стараться оказывать всяческую поддержку таким усилиями и инициативам».

О работе в регионах на примере Ставропольского края рассказала Лариса Калинченко. Регион активно работает в рамках Проекта, количество участников образовательных мероприятий ежегодно растет. Особенностью Ставропольского края является высокая доля сельского населения, поэтому отдельным направлением работы стало обучение финансовой грамотности для самозанятых. Это позволяет не только поддержать граждан в ведении своих хозяйств, но и предотвращает их уход в теневую экономику.

Участники встречи оживленно обсудили тему обучения финансовой грамотности в системе образования. Николай Берзон, представитель НИУ ВШЭ, подчеркнул важность обучения финансовой грамотности в школе, для чего на базе Высшей школы экономики ведется подготовка методистов для школ, в рамках этой работы будут подготовлены более 12 тысяч человек. В свою очередь представитель МГУ Ростислав Кокорев отметил, что при обучении необходимо сначала давать базовые знания о финансовой безопасности, а затем о финансовых возможностях и решениях.

В заключение координатор Проекта по защите прав потребителей финансовых услуг Анна Чаплыгина рассказала об особенностях защиты прав потребителей в этой сфере. «Финансовая услуга – это такая же услуга, как и другие услуги в потребительской корзине гражданина. И требования к услуге такие же: потребителю нужно получить полную информацию в понятной форме», – отметила Анна. Многие не знают, куда обращаться за помощью в случае нарушения прав потребителей финансовых услуг. Роспотребнадзор, Банк России и общества по защите прав потребителей ведут активную работу в этом направлении.



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте