Вести Ставрополь: На Ставрополье сдали финансовый экзамен

Вести Ставрополь: На Ставрополье сдали финансовый экзамен
01 Ноября 2016

Ведущий: Сегодня за парты сели министры и директора банков, и профессора экономических наук. Люди, от которых зависит экономика страны, сдавали экзамен по финансовой грамотности. Сколько в крае отличников знает Анастасия Эпендиева.

Корреспондент: Эти оценки не пойдут в зачетки, но волнение, как перед настоящим экзаменом, и то ли, чтобы подстраховаться, то ли от любопытства студенты поглядывают в тест еще до того, как дали старт.

Студентка: Смотрим. Довольно-таки интересные вопросы.

Корреспондент: В зале 200 студентов-финансистов и экономистов. Чтобы размять их перед экзаменом, мы задали свои вопросы будущему страны

Корреспондент: Что рождает спрос?

Студентка: Предложение.

Корреспондент:.Переживаешь?

Студент: Нет, я же учусь на финансовом, что мне переживать?

Корреспондент: А как звучит закон спроса?

Студент: Не знаю.

Корреспондент: Конечно, на экзамене были вопросы не такие глобальные. Перед экзаменом, каждому выдали вот такой бланк с заданиями. Здесь 15 вопросов, на решение одного дается 30 секунд. Вопросы хоть и экономические, но достаточно прикладные и касаются того, как мы тратим деньги в реальной жизни. Например, двенадцатый спрашивает, как правильно использовать свою банковскую карту. Здесь вопрос с подвохом, все варианты неправильные и, по сути, антиправила: сообщить кому-то свой пин-код, вводить его на интернет ресурсах или разрешать другому пользоваться картой. Но и на такие жизненные вопросы ответили не все. На “троечку” прошли тест 89 студентов, на “четверку” 126, а вот “отлично” не получил никто из будущих специалистов. Параллельно в другой аудитории над этими вопросами корпели министр финансов края, руководитель налоговой службы, директор банка. И здесь результаты дают надежду на светлое будущее. Министр финансов края Лариса Калинченко набрала 14 баллов из 15.

Лариса Калинченко, министр финансов Ставропольского края: Мне понравились вопросы, которые может не являются сложными, но которые заставляют думать: стоит ли накапливать сбережения, зачем они нужны, как ими управлять, чтобы они не обесценились, на что я буду жить на пенсии.

Корреспондент: Еще одна важная фигура в экономической жизни края – руководитель налоговой службы.

Владимир Воронков, руководитель УФНС России по ставропольскому краю: 11 баллов, в принципе, доволен. Легкий стресс, который закончился удовлетворением. Я не ответил по страховой компании, честно говоря,  не знаю, куда обращаться, если они каким-то образом не отреагировали, и на вопрос о личных сбережениях

Корреспондент: Лучше всех знает, куда вкладывать сбережения, руководитель одного из банков края. Он единственный отличник на сегодняшнем экзамене.

Алексей Сенокосов, директор банка: Набрал 15 баллов из 15 возможных.

Корреспондент: Данные тестов со всей России соберет и проанализирует федеральный Минфин. На их основании составят стратегию повышения финансовой грамотности Россиян.

Анастасия Эпендиева, Виктор Ромененко Вести Ставрополь.



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте