Новости

Управляем финансами в новом году: правила успеха
18 Декабря 2017

Обещание себе начать жить по-новому со следующего года – это добрая традиция, которая дальше разговоров, как правило, никуда не ведет. Рассказываем, как подготовиться к 1 января, чтобы точно исполнить свои финансовые планы.

С нового года откажусь от фастфуда, перестану смотреть телевизор, тратить деньги на ерунду, начну заниматься спортом, правильно питаться, читать книги, копить. Но 1 января жажда перемен и энтузиазм обычно улетучиваются. И мы продолжаем вести привычный образ жизни, так и не попробовав что-то изменить. Можно просто списать все на неудачную дату – 1 января – тяжелый день (по аналогии с понедельниками).

Но, скорее всего, причина в отсутствии подготовки. Нужна база, на которой и будут формироваться новые привычки. В части денежных обещаний эту роль выполняет финансовый план.

«Представляете, вот жили вы как-то до сих пор, а теперь, то есть с 1 января, у вас будет план. И жить вы теперь будете не «как-то», а точно зная, как», – говорит независимый финансовый советник Михаил Штейнбок.

Можно попробовать сделать это самостоятельно или обратиться к специалисту. Главное – помнить, что план и цели в нем должны быть расписаны не на один новый год, а на несколько лет.

«Запишите эти цели, расставьте приоритеты, установите сроки и «цену вопроса». Пусть жизнь потом внесет свои коррективы – напишите так, как вы хотите сейчас», – советует Штейнбок.

Второе важное условие для начала новой финансовой жизни – наличие денег в кошельке после новогодних праздников. Нужно же, чтобы было, чем управлять. А январь, как напоминает консультант проекта Минфина по финансовой грамотности Светлана Шишкина, очень коварный месяц. Зарплата получена еще в декабре, а расходов на каникулах много: все гуляют, но в парках и на улице холодно, поэтому приходится тратить деньги на кино, кафешки и другие развлечения.

В идеале было бы за ноябрь и декабрь сформировать маленькую заначку для жизни в период после праздников и до зарплаты. Но если этого не сделано, а премии по итогам года не ожидается, то остается только тщательно планировать культурную программу в первой декаде января.

«Нужно заранее продумать, что вы будете делать на праздниках, предусмотреть, чтобы программа была интересной, насыщенной и, по возможности, бюджетной. Музеи, городские мероприятия, театральные и шоу-представления, билеты на которые вы купите заранее. Все это стоит денег, но существенно меньше бьет по семейному бюджету, чем загул по магазинам «от скуки», – предупреждает Светлана Шишкина.

Если для «заранее» уже поздно

Когда время для подготовки уже упущено, остается только ориентироваться «на местности», то есть с 1 января. В первую очередь нужно оценить свои расходы. «Как худеющим советуют первые две недели ни в чем себя не ограничивать, но все записывать. Так же и с финансовым планированием: первые два месяца вы просто ведете учет расходов. Понимаете, на что вы тратите, куда уходят деньги», – объясняет Светлана Шишкина.

Потом, по словам эксперта, нужно проанализировать полученные данные и посмотреть, что можно оптимизировать. В особенности это касается самых крупных статей расходов. Следующие два месяца уйдут на внедрение системы оптимизации. То, что удастся сэкономить за ее счет, лучше отложить.

И вот уже после этого шага можно ставить первые финансовые цели. Лучше, если для начала они будут короткими. «Желательно разбить сложные задачи на этапы. Например, для начала завести резервный счет, отчисляя ежемесячно небольшую сумму с дохода. Или сократить уровень расходов за месяц на 10%. Важно на коротком отрезке уже видеть результаты своих усилий, а дальше будет легче удлинять сроки планирования или увеличивать сумму отчислений. Кроме того, важно иметь собственные финансовые цели, а не стремиться повторить чьи-то еще», – рекомендует независимый финансовый советник Саида Сулейманова.

Стоит ли пользоваться приложениями для контроля за финансами?

Польза от приложений, блокнотов или таблицы в Excel одинаковая. Так что без разницы, что выбрать, это скорее вопрос удобства и не более. «Стоит помнить, что приложение за вас не станет управлять личными финансами, а может лишь напоминать о необходимых действиях и упрощать процедуры управления. Вопрос в том, будете ли вы выполнять их», – говорит Саида Сулейманова.

Законы мотивации

Первое время придерживаться новых правил ведения бюджета, конечно, будет тяжело. Это как с привычками – чтобы их сформировать и закрепить или, наоборот, избавиться от них, нужно несколько месяцев. В вопросах учета расходов потребуется примерно три месяца, считает Сулейманова, в отношении финансового планирования нужно больше терпения. «Поэтому так важно в целях мотивации ставить краткосрочные цели», – подчеркивает она.

Вот мы и подошли к главному секрету успеха – мотивации. Пока нет понимания, зачем и ради чего все это, новая финансовая жизнь будет складываться тяжело. И речь не об абстрактных вещах – «так правильно, это разумный подход, сегодня это в моде или чтобы в будущем ни в чем себе не отказывать», а о конкретных целях – «хочу через два года купить без кредита Volvo S60 черного цвета».

«Единственное, что может мотивировать на изменения, – это понимание, зачем это вам. «Зачем» можно создать, если поставить себе правильную цель в формате SMART: то есть такую цель, которая будет измеримой в деньгах и во времени, реально достижимой с учетом ваших доходов, а также будет на самом деле зажигать вас.

Нужно очень сильно захотеть что-то материальное и начать копить на эту вещь», – советует Светлана Шишкина.

Типичные ошибки новичков

1. Слишком жесткие ограничения

«Нельзя скатываться в крайность: экономить на всем, жить на воде и гречке, не тратить на развлечения, ничего не покупать из одежды, ходить пешком, чтобы на маршрутку не тратиться. Такие жесткие ограничения чреваты бесконтрольными срывами: в один прекрасный день (точнее, ужасный, когда у вас что-то случится неприятное, будет плохой день на работе или какая-нибудь ссора) вы решите, что вам все надоело и гори оно все огнем. Живем один раз! И вы спустите за один день все, что копили долгие месяцы», – рассказывает Светлана Шишкина. По ее словам, нужен баланс между реализацией финансовых целей и повседневными нуждами.

2. Бездумный контроль

Контроль финансов не должен стать самоцелью. «Контроль ради контроля никому не нужен. Контроль должен позволять делать выводы и, самое главное, принимать решения», – говорит Михаил Штейнбок.

3. Перекладывание ответственности

Любое решение, даже если оно принимается по совету эксперта, все равно остается в зоне ответственности самого человека. «Не надо слепо следовать чужим советам, например, в магазин ходить со списком. Пишите список, если вам так удобно, но не в списке дело. Не надо рассчитывать на помощь государства и ругать его, если этой помощи недостаточно (государство не даст вам умереть с голоду, но и только). Ответственность за себя – штука дорогая, не надо ею разбрасываться», – подчеркивает Штейнбок.

Неготовность взять ее на себя, кстати, толкает людей в итоге на поиск волшебных эликсиров и инструментов для быстрого решения своих проблем. «Такие люди вкладываются в ПИФы, не понимая принципов действия этого инструмента. Покупают криптовалюту. Инвестируют в какие-нибудь золотые монеты: ведь золото всегда в цене! Также многие переоценивают доходность, которую можно получить от кэшбэк-сервисов, всяких бонусных и накопительных карт. Самый верный способ создать положительный баланс в бюджете – пересмотреть свои привычки. И начать откладывать 10% дохода на обычный, самый простой депозит. Важна регулярность и настойчивость. А не секретный эликсир», – объясняет Светлана Шишкина.

4. Концентрироваться только на одном

Для грамотного управления финансами важен именно комплексный подход, говорит Саида Сулейманова. Тогда как новичкам свойственно концентрироваться только на одном направлении. «Например, заниматься только бюджетированием, забывая про инвестирование или формирование страховой защиты», – отмечает она.

Как облегчить процесс экономии?

Во-первых, не стоит перегружать себя правилами. По словам Саиды Сулеймановой, новичкам достаточно и трех:

  • откладывай;

  • инвестируй;

  • подумай, прежде чем потратить.

Во-вторых, нужно поменять само отношение к экономии. Это не мука, и к ней вполне можно относиться позитивно. «Это ваш свободный и осознанный выбор. Вы делаете то, что считаете правильным, стремитесь к тому, что считаете нужным, и достигаете этого шаг за шагом, – отмечает Михаил Штейнбок. – Лишь собственный выбор, собственные приоритеты и достижение собственных целей. И никакой экономии».

В-третьих, можно совместить полезное с приятным. Например, превратить это все в игру.

«Вовлечь своих родных и близких друзей, превратив процесс экономии в подобие квеста, что даст психологическую поддержку. Сэкономленные средства могут пойти в общий семейный бюджет, например, на подарки или поездки», – рассуждает Сулейманова.

В-четвертых, стоит подумать об альтернативе сокращающимся статьям расходов. По словам Светланы Шишкиной, хорошо бы найти бесплатные или дешевые стимуляторы удовольствия: «Чаще встречаться с друзьями, записаться в спортивную секцию, творить». Здесь, как и в пункте выше, все зависит только от вашей креативности.

Валентина Фомина, Сравни.ру



Все новости

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте