Томский Региональный центр финансовой грамотности помогает людям в трудных ситуациях

Томский Региональный центр финансовой грамотности помогает людям в трудных ситуациях
02 Августа 2016

Региональный центр финансовой грамотности Томской области активно помогает гражданам, которые сталкиваются с трудностями в вопросах ипотеки и личных финансов.

10 августа сотрудники центра проведут бесплатную консультацию для людей с долгами по ипотечным кредитам. В Томской области выдано почти 35 миллиардов рублей ипотечных кредитов. Только с начала 2016 года объемы ипотечного кредитования увеличились на 8,5млрд.рублей. Объем просроченной задолженности по ипотеке в Томской области один из самых низких в России, всего 194 миллиона рублей. Чуть больше сотни томичей просрочили выплаты по ипотеке больше чем на полгода. Именно их ждут на семинаре Регионального центра финансовой грамотности. Главной темой семинара станет вопрос, как снизить платежи по ипотеке. Участники встречи узнают, что в июне 2016 года штрафы для ипотечных должников снизили в два раза и запретили банкам превышать их максимальный размер. Проценты, которые начисляются на сумму кредита за период нарушения, теперь не могут быть выше ключевой ставки Банка России, установленной на день заключения ипотечного договора. Банк может рассчитать неустойку от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки. Но и в таком случае начисляется не более 0,06%. Ранее размер неустойки ограничивался только законом о потребительском кредитовании. Ограничение составляло 20 процентов годовых или 0,1 процента в день.

Специалисты Регионального центра финансовой грамотности Томской области не только приглашают к себе на семинары, но и, например, консультируют жителей северных районов региона. В частности они проведут цикл консультаций для жителей северных районов Томской области о возможностях ипотеки. Поводом послужило заявление мэра города Стрежевой о намерении закрыть, как неэффективную, программу социальной ипотеки в нефтяной столице области. Мэр утверждает, что из 26 готовых квартир в новом доме, предназначенном для социальной ипотеки, пустуют 5. При том, что муниципальный бюджет Стрежевого компенсирует 20% расходов по ипотеке, что сопоставимо с первоначальным взносом. С большим интересом стрежевчане пользуются другой муниципальной льготой: компенсацией за съемное жилье. Эксперты по финансовой грамотности утверждают, что ипотека вообще и ипотека социальная в северных городах пользуется меньшим спросом по вполне объективным причинам: молодые люди не планируют всю жизнь прожить на Севере, а людям старшего поколения уже поздно и страшно брать ипотеку. Поэтому из двух льгот активнее пользуются той, которая позволяет дешевле арендовать, а не купить жилье.

Также Региональный центр финансовой грамотности консультирует подростков, которые решили трудоустроиться этим летом. Таких в области официально 3800 человек. Ребята трудятся вожатыми, курьерами, рекламными агентами, выполняют подсобные работы и занимаются уборкой территорий. Не секрет, что даже при официальном трудоустройстве подростки сталкиваются с попытками уменьшить их заработную плату. Специалисты по финансовой грамотности рассказывают ребятам, как получить заработанное, какие есть подводные камни при трудоустройстве и начислении зарплаты несовершеннолетним. Консультации проводятся бесплатно для всех желающих по телефону центра.

Для тех, кому хочется совместить полезное с приятным, Региональный центр финансовой грамотности предлагает пешеходные экскурсии по городу. Первая такая встреча прошла 26 июля и была посвящена теме «Деньги в истории Томска». Автор экскурсии журналист и консультант Регионального центра финансовой грамотности Андрей Остров рассказал, почему деревянный рубль стоит под крышей воссозданного фрагмента томского острога, отчего район Болото считался дешевым местом, на каких плотах стояло и стоит самое дорогое здание областного центра и многое другое.



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте