Телеканал Вместе-РФ: Специалисты готовятся к преподаванию финансовой грамотности в школах

Телеканал Вместе-РФ: Специалисты готовятся к преподаванию финансовой грамотности в школах
21 Сентября 2016

Массовое обучение школьных учителей финансовой грамотности начнется в октябре. Пока же в Москву съехались специалисты из региональных методических центров, им проводят установочные семинары.

В качестве пилотного проекта факультативные занятия для школьников по финансам запустили лишь в нескольких регионах.

О том, как скоро уроки по банковскому делу и фондовым рынкам будут доступны всем российским учащимся - в репортаже телеканала "ВМЕСТЕ-РФ".

Эфир программы на телеканале ВМЕСТЕ-РФ

Репортер: Как удачно инвестировать на фондовых биржах и сразу распознать спекулянта. Эти и другие тезисы профессор Казанского университета Айдар Туфетулов тщательно конспектирует в совей тетради. В Москву преподаватель-методист приехал на обучающие семинары по финансовой грамотности, чтобы потом поделиться этими знаниями с региональными учителями.

Айдар Туфетулов: Здесь такая интересная система: мы сейчас от вуза передаем школе, в школе, соответственно, учитель передает ученику, а дальше ученик встречается со своими родителями и передает родителям.

Репортер: Занятия для специалистов методических центров проходят в рамках проекта Минфина России и Всемирного банка. Программа должна улучшить финансовую грамотность населения. Проект включает сразу несколько ступеней, начиная от школьников и студентов, завершая пенсионерами. Самым маленьким о расходах и доходах расскажут в игровой форме, а уже тем, кто взрослее, прочитают лекции по основам банковского дела, страхования и пенсионной системы.

Павел Бондарчук: По отзывам некоторым родителей, детишки уже советуют родителям, какой кредитный договор брать или не брать, какие здесь риски.

Репортер: В Минфине обещают к 2017 году обучить финансовой грамотности 15 000 учителей. В основном это будут преподаватели обществознания. Пока в регионах, где уже запустили факультативы для школьников, учителя повышают свою квалификацию самостоятельно.

Лилия Нургатина: Это очень важная программа, которая позволяет сориентировать наших людей правильно использовать инструменты финансового рынка, правильно выстраивать своими отношения с финансовыми институтами, отстаивать и знать свои права. Беречься от финансового мошенничества, конечно.

Репортер: С тем, что программа повышения финансовой грамотности нужна, согласны и в Совете Федерации. Сенатор Лилия Гумерова называет такие занятия требованием времени.

Лилия Гумерова: Население просто должно уметь планировать свой бюджет, разбираться в финансовых вопросах, правильно вкладывать инвестиции, большие, средние и маленькие, в те или иные проекты. Без специальных знаний в этой области не обойтись.

Репортер: Россия не первопроходец в этом направлении, опыт массового обучения финансовым вопросам уже есть у Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. В этих странах оно внедрено в программу школьного образования. При это в Великобритании же программа рассчитана только на старшеклассников, тогда как в России она охватит и учащихся младших классов.

 

 



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте