Новости

Телеканал МИР, программа «Вместе выгодно» о проблемах покупки ОСАГО
15 Сентября 2016

Феликс Гергиев: Если мне нужно свое законное выбивать и мучить себя и окружающих в суде. Я не вижу смысла.

Корреспондент: Вот уже несколько месяцев Феликс Гергиев на свой страх и риск садится за руль без обязательного полиса ОСАГО. Автолюбитель из Владикавказа утверждает, что просто не может оформить страховку. Обошел несколько страховых агентов и опустил руки. Полис продать готовы, но каждый ставит условия.

Феликс Гергиев: Первое – застраховать жизнь, второе – застраховать жилье, третье – делать страховку неограниченную. Я не хочу такую делать неограниченную, нас обязывают делать без ограничений. При просьбе дать мне письменный ответ об отказе в страховом случае, я не получаю никакого внятного ответа. И потому мы, большинство водителей в Северной Осетии, вынуждены ездить без страховки.

Корреспондент: Проблема существует в тех регионах, где ОСАГО убыточно, и агенты не получают за оформленные полисы вознаграждение. Так они пытаются заработать хоть какие-то деньги. В этом случае эксперты советуют согласиться на предложение страхового агента, но тут же написать отказ и вернуть деньги.

Дмитрий Янин: Даже если вам эту услугу навязали, вы можете отказаться в течение 5 дней от этой страховки, направив соответствующее заявление в офис страховой компании. Что вы передумали и не хотите приобретать ничего сверх того, что вы хотели изначально купить. Полис ОСАГО, например.

Корреспондент: Если страховая не вернет деньги в течение 10 дней, можно смело жаловаться в Союз страховщиков и ЦБ России. Нарушителей накажут: штраф для должностного лица – до 50 тыс. рублей, для страховой компании – несколько сотен тысяч.

Михаил Мамута: Желательно, конечно, для физического лица этот факт навязывания каким-то образом зафиксировать. Он может быть зафиксирован показателями свидетелей, очевидцев, либо видеосъёмкой, либо аудиозаписью. Либо в каких-то случаях, когда навязывание имеет совсем выраженную форму, гражданин может вызвать полицию, но это уже крайняя форма. Обычно редко до этого доходит. Можно опираться вполне и на другие способы доказывания, которые я упомянул. После этого гражданину нужно как можно быстрее направить в Банк России жалобу.

Корреспондент: Также эксперты предупреждают, что само предложение дополнительной услуги не является нарушением. Страховой агент может в течение нескольких минут назойливо предлагать различные виды страховок. Однако навязанной ее признают лишь в том случае, если продажа осуществлялась в форме ультиматума.

Евгений Уфимцев: Если вам при заключении договора ОСАГО ставят обязанностью, что мы не продадим вам полис без другого дополнительного продукта какого-нибудь, страхование несчастного случая, дачи или строения, то это будет навязывание. Т.е. вам не продают полис ОСАГО без другой страховки.

Корреспондент: Итак, составим чек-лист. Первое: если при оформлении страхового полиса, вас принуждают приобрести вместе с обязательной страховкой дополнительную, зафиксируйте этот факт на видео или найдите свидетелей. Второе: напишите заявление в страховую компанию об отказе от навязанной услуги в течение 5 дней и вам вернут все деньги. Третье: напишите жалобу в ЦБ России и Российский Союз Страховщиков, приложите копии полиса, чеки и другие доказательства. Вашу проблему решат, а нарушителей оштрафуют.

Дмитрий Барбаш, Борис Чесноков для программы «Вместе выгодно»


 



Все новости

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте