Телеканал МИР, программа "Вместе выгодно" о финансовых пирамидах

Телеканал МИР, программа "Вместе выгодно" о финансовых пирамидах
03 Октября 2016

В России и СНГ финансовые пирамиды уже непопулярны. Люди обожглись в девяностые, тем не менее, только за третий квартал этого года российский Центробанк выявил 30 новых финансовых пирамид. Под кого маскируются мошенники? Как распознать финансовую пирамиду? Об этом наш следующий сюжет.

Представителей финансовой пирамиды Елена Березовская встретила на сайте знакомств. На первом же рандеву мужчина сделал предложение- вступить в международное потребительское общество.

Елена Березовская : Первое знакомство с бриллиантами, золотыми слитками, сертификатами.

Новый знакомый рассказал, что можно хорошо зарабатывать на инвестициях в прибыльные проекты, у организации как раз есть несколько: от строительства мусороперерабатывающего завода в Химках и до добычи золота в Ганне. Сначала Елена инвестировала немного. Прошел год и организация стабильно платила дивиденды. Затем решила вложить в проект все деньги, отложенные на покупку квартиры. Тут же появились проблемы. Сначала в конторе все списывалось на кризис, а потом и вовсе перестали отвечать на звонки.

Елена Березовская : В общем, пришлось пережить много таких моментов, отчаянья, страха. Вот такая я глупая, наверное, доверчивая, не знаю, как это объяснить. Просто очень хотелось иметь свою квартиру и, чтобы было все хорошо.
Внешне финансовая пирамида не производит впечатление фирмы-однодневки: дорогой офис, вежливый и респектабельный персонал, убедительный интернет сайт с множеством отзывов счастливых клиентов

Олег Прусаков, начальник управления по защите прав потребителей Роспотребнадзора: Какие-то специально отработанные технологии, которые рассчитаны на определенную категорию вот этих людей, которые подвержены такому влиянию.

В банке России выделили около 130 признаков финансовой пирамиды, это и операции с криптовалютами, и сетевые структуры, когда действующие клиенты должны привлечь новых, и также нестандартные схемы работы. Список признаков пирамиды постоянно увеличивается, ведь часто мошенники маскируют свою деятельность под разные проекты, такие как инвестиции в строительство, работы на рынке форекс и даже так называемые раздолжнители.

Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков России: Когда с граждан пытаются получить какие-то небольшие денежки, обещая им списание или прощение их долгов перед банками по кредитам, и, по большому счету, эта пирамида развивается в несколько этапов: сначала приходят десять человек, потом к этим десяти добавляется сто.

И все же признак финансовой пирамиды – невероятно вложений иногда в 5-10 раз выше, чем процент по банковскому депозиту, при этом мошенники дают 100% гарантию, чего не может быть ни в одном инвестиционном проекте. Клиентов финансовых пирамид делят на 2 типа: первые – это доверчивые, как правило, пожилые люди, вторые – молодежь, которая отчетливо осознает риски.

Валерий Лях, начальник ГУ противодействия недобросовестным практикам поведения на рынке ЦБ РФ: Помнят, либо им рассказывали, о том, что финансовые из пирамиды, все-таки, можно было выскочить, вовремя выскочить с высоким заработком. Сейчас никто не дает возможности выйти из финансовой пирамиды. Организаторы финансовых пирамид знают, что те деньги, которые вы вложили в финансовую пирамиду – это уже их деньги.

Для того чтобы распознать финансовых мошенников необходимо зайти на сайт центробанка и проверить организаци ю, которой вы собираетесь доверить сбережения, если у нее нет лицензии или аккредитации в банке России – значит, совершенно очевидно – здесь дело не чисто.

Лариса Гольцева, Борис Чесноков для программы «Вместе выгодно».

http://mirtv.ru/video/43356/

 



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте