Телеканал МИР, программа "Вместе выгодно" о безопасности платежей

Телеканал МИР, программа "Вместе выгодно" о безопасности платежей
28 Сентября 2016

Общий объем рынка онлайн платежей составляет примерно триллион рублей. А где много денег, там мошенники! Эпоха карманников уходит в прошлое, сейчас преступники пытаются обчистить ваш электронный кошелек. Техника безопасности онлайн платежей в нашем следующем сюжете.

Это случилось в три часа ночи, с зарплатной карты Нины Алборовой списали три тысячи рублей. Пропажу пострадавшая обнаружила только утром, сразу обратилась в банк, написала заявление в полицию — все безрезультатно. Теперь Нина не доверят онлайн-платежам и получает зарплату по старинке — в кассе.

Нина Алборова: Плюс я и своим знакомым, кто пытается подключить мобильный банк, я им рекомендую этого не делать. Потому что именно через это приложение, получилось, у меня списались средства.

Однако большинство держателей карт к таким советам не прислушиваются. Объем онлайн платежей каждый год растет на 20%, и этим, разумеется, пользуются мошенники. Украсть деньги могут на трех этапах: проникнув в устройство клиента, через канал связи и если сам платежный агент окажется не тем, за кого себя выдает, например, клоном известного банка.

Тимур Юнусов, руководитель отдела защищенности банковских систем компании: Самый простой способ понять хороший сайт или нехороший сайт — это вы просто копируете его из строки браузера, вставляете в гугл и добавляете слово «отзыв», например. И если сайт уже был замечен в каких-то мошеннических операциях, тогда вы в первой странице выдачи получите информацию о том, что там мошенники, и не ведитесь, не покупайте.

При платеже необходимо использовать зашифрованный канал связи, на это указывает замочек в адресной строке браузера. Перед тем как совершать платежные операции необходимо защитить само устройство от вирусов.

Сергей Ложкин, старший антивирусный эксперт IT компании: Различные защитные технологии, антивирусные технологии, технологии типа «save money”,  которые позволяют обезопасить канал связи с платежной системой и избежать перехвата ввода данных с клавиатуры и так далее. Не стоит использовать для транзакций с мобильного устройства или лэп-топа публичные сети Wi-Fi.

В настройках интернет-банка рекомендуется защитить все операции одноразовыми паролями, которые приходят по смс, при этом с подозрением относится ко всем сообщениям по поводу блокировки карты и состояния счета. Под видом банка могут скрываться мошенники.

Артем Сычев, Банк России: Ваша карта заблокирована, или последнее время приходят сообщения о каком-то объеме денег, зарезервированном под покупку, дальше приводится телефон, куда злоумышленники предлагают позвонить. Цель этого спектакля только в одном — выудить нужную злоумышленникам информацию, как правило, это номер карты, дополнительное проверочное число, которое находится на оборотной стороне карты.

Платить онлайн можно, только осторожно, соблюдая технику безопасности. Вот простые правила:

Включите в интернет-банке опцию подтверждения операции с помощью пароля, подключите смс информирование о списание денег со счета, установите антивирус и не совершайте платежи через публичный Wi-Fi, внимательно проверяйте имя сайта, через который совершаете платеж и, наконец, не открывайте подозрительные смс и ммс сообщения, а также никому не говорите номер своей карты и, тем более, пин и секретный код.

Елена Заднепровская, Борис Чесноков для программы «Вместе выгодно»




Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте