Новости

Россияне стали чаще брать автомобили в кредит
09 Августа 2017

Россияне стали чаще брать автомобили в кредит, сообщает Национального бюро кредитных историй (НБКИ), которое основывается на данные опросов кредиторов по всей стране. Только во втором квартале этого года в кредит было приобретено около 170 автомобилей. Это рекордный показатель за последние 2,5 года.

С апреля по июнь с помощью займов было приобретено 169 тыс. единиц, это на 25,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если сравнивать с первым кварталом этого года, то рост составил 33,9% (было выдано 126,3 тыс. автокредитов). В некоторых регионах доля покупок автомобилей в кредит существенно превышает половину от всех покупок автомобилей.

При этом увеличился объем автокредитов во втором квартале 2017 года вырос почти на 40% и со ставил порядка 115 млрд рублей. Растет и доля кредитных автомобилей в общем объеме автомобильного рынка. Согласно «Автостату», в кредит в России приобретают около 46,5% легковых автомобилей, что на 2,1 пп. больше, чем в апреле-июне 2016 года.

«Темпы выдачи автокредитов продолжают расти, увеличивая тем самым и долю кредитных автомобилей в структуре авторынка, - комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Таким образом, можно констатировать, что после нескольких сложных лет на рынке, сейчас сегмент автокредитования близок к восстановлению. Не менее важно, что данный вид розничного кредитования в течение этого времени оказывал и продолжает оказывать серьезную поддержку всему автопрому, стимулируя продажи автомобилей. Помимо прочего, стоит отметить и стабилизацию качества автокредитов – ситуация с просрочкой здесь существенно лучше, чем, например, в сегменте необеспеченного кредитования».

«Вот уже третий квартал подряд мы наблюдаем рост продаж автомобилей по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, – говорит исполнительный директор аналитического агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. – Что касается роста доли кредитных автомобилей в структуре рынка, то он во многом обусловлен реализацией госпрограммы льготного автокредитования, действие которой было продлено и на 2017 год. Таким образом, автокредитование остается для банков одним из достаточно привлекательных продуктов розничного кредитования, а для граждан – одним из наиболее доступных способов приобретения автомобилей».



Все новости

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте