Россия 24 Томск: Интервью Главного государственного налогового инспектора УФНС России по Томской области Елены Захаровой

Россия 24 Томск: Интервью Главного государственного налогового инспектора УФНС России по Томской области Елены Захаровой
13 Октября 2016

Ведущий: Продолжаем наш вечер на канале Россия 24 и в студии Владимир Кононков. В рамках телепроекта «Ваши личные финансы» у нас в гостях Елена Владимировна Захарова, главный государственный налоговый инспектор Управления налоговой службы России по Томской области. Здравствуйте, Елена Владимировна.
Знаете, с чего бы хотелось начать нашу тему, в начале осени ВЦИОМ провел очень интересное исследование и опубликовал ее результаты. Респондентами были начинающие предприниматели, и, среди прочего, там было два вопроса: чего боялись предприниматели перед тем, как начать свое дело, и оправдались ли позже их опасения. Порядка 20% опрошенных предпринимателей высказались за опасение по взаимодействию с налоговой инспекцией. Самое интересное, что потом, когда вторая часть исследования в этом вопросе, насколько оправдались их ожидания, 92% из тех 20 ответивших, сказали, что ожидания все-таки оправдались. Вот такие вот интересные данные. Давайте сейчас попробуем пройти эту цепочку начинающего предпринимателя в отношениях с налоговыми органами. И сразу первый вопрос: насколько сложна процедура регистрации в качестве ИП, и сможет ли начинающий бизнесмен справиться с ней самостоятельно.

Елена Захарова: Если у предпринимателя уже есть какая-то бизнес идея, и есть планы ее воплощения в жизнь, то в принципе, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя на самом деле не так сложно. Для этого потребуется всего 3 документа: заявление о регистрации в качестве ИП, необходимо будет заплатить госпошлину в размере 800 рублей и копия паспорта. С этими документами предпринимателю необходимо обратиться в Единый регистрационный центр, он у нас теперь на территории области находится на Площади Соляной, 5. Процедура регистрации занимает всего 3 дня с момента подачи документов. То есть, если все документы будут в порядке, то уже на четвертый день, вы в принципе можете получить свидетельство о регистрации в качестве ИП и выписку из ЕГРИП. И вот для начинающего предпринимателя все равно встанет вопрос, как правильно заполнить заявление. Всем бы рекомендовала воспользоваться нашим сайтом nalog.ru, у нас есть такой электронный сервис, назвывается “Подача заявки на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, либо юридического лица”. Он поможет вам сформировать документы, сформировать квитанцию об оплате госпошлины, и на указанный вами электронный адрес придет потом сообщение, когда вы можете прийти непосредственно с оригиналами этих документов и произвести процедуру регистрации. Все достаточно просто, поэтому бояться не стоит.

В: Елена Владимировна, есть ли разница в процедуре регистрации ИП и в данном случае юридического лица, ООО?

ЕЗ: Регистрация организации несколько сложнее.

В: Просто некоторые предприниматели выбирают все-таки и такую форму существования и ведения своего бизнеса.

ЕЗ: Я думаю, что большинство все-таки выбирают как начальную форму регистрации в качестве ИП.

В: И Вы советовали бы как налоговик?

ЕЗ: В принципе, почему бы и нет. Потому что процедура регистрации организации она не только сложнее, можно справиться и с любой процедурой. Но здесь надо учитывать, что там будет и разная система налогообложения, разная система ведения учета и ряд других нюансов.

В: А по налогообложению, как выбрать налогообложение, как заявить о нем?

ЕЗ: Вот смотрите, если мы говорим об ИП, то сейчас наиболее популярным стало использование спецрежимов. Спецрежим, он предполагает уже изначально какую-то повышенную налоговую нагрузку. Всего у нас законодательством предусмотрено 4 спецрежима: упрощенная система налогообложения, патентная система налогообложения, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и система налогообложения для сельхоз производителей. Навскидку сразу кажется 4 системы, они достаточно сложные, разнообразные. Рассказать за несколько минут невозможно, поэтому как можно сориентировать, какая система, что из себя представляет. Вот особенность упрощенной системы, что доходы и расходы предприниматель считает кассовым методом. Он платит налог с фактически полученных доходов. Система налогообложения патентная предполагает, что нужно получать патент, налог уплачивается авансом и постфактум осуществляется деятельность. При патентной системе не предоставляется налоговая декларация. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход предполагает, что вы будете стандартно платить каждый квартал определенную сумму налога и она не будет зависеть от того, сколько к вам пришло покупателей, какие услуги, в каком объеме оказали, то есть она зависит от базовой доходности, от определенных коэффициентов, по которым считается этот налог, в принципе, любой предприниматель, если у него есть вопросы, он может обратиться в налоговый орган по месту учета и получить необходимую информацию.

В: Какой вид у наших предпринимателей наиболее популярен?

ЕЗ: Наиболее востребованный, если говорить о спецрежимах, конечно, большинство применяет упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

В: Там меньше нужно делать телодвижений каких-то, да?

ЕЗ: Видите ли, если, допустим, говорить об отчетности предпринимателя, который на упрощенной системе налогообложения, он у нас подает декларацию всего один раз в год по истечению налогового периода. Я думаю, что это удобно — лишний раз не посещать налоговые органы. Авансовые платежи уплачиваются ежеквартально, до 25 числа.

В: Для начинающих предпринимателей, понятно, существуют и налоговые льготы.

ЕЗ: Да, конечно, вот в рамках реализации президентского проекта у нас на территории области предусмотрены, в том числе для предпринимателей, так называемые налоговые каникулы. Налоговые каникулы — это предполагает, что они на определенный период времени освобождаются от уплаты налогов. Там, конечно, есть определенные условия для их применения: развитие каких-то определенных видов деятельности, предусматривается ограничение по численности, по доходу.

В: То есть надо смотреть, классификации есть?

ЕЗ: Да, есть определенная классификация и, в принципе, всю эту информацию можно узнать на сайте nalog.ru, у нас есть подраздел специальный режима налогообложения, и все, что касается применения ставок пониженных, льгот — все можно там посмотреть.

В: Елена Владимировна, у нас есть звонок, давайте ответим нашему телезрителю. Здравствуйте!

Телезритель: Здравствуйте!

В: Слушаем вас.

Т: У меня вот такой вопрос инспектору по налогам. Мне скоро придет бумага: налог на автотранспорт, а я лишен на полтора года водительских прав. Надо ли мне будет платить налог?

В: Спасибо за вопрос, немножко не к теме, но…

ЕЗ: Да, немножко не к теме, но начнем с того, что у нас в этом году срок уплаты имущественных налогов, к которым относится транспортный налог , он перенесен на 1 декабря, и сейчас налогоплательщикам поступают налоговые уведомления. Уплата транспортного налога не зависит от того, лишен водитель прав или нет. Она зависит от факта регистрации в органах ГИБДД. Поэтому, если у налогоплательщика есть зарегистрированное транспортное средство, то, кончено, ему придет транспортный налог.

В: Тут, наверное, можно пожелать, посоветовать нашему телезрителю на эти полтора года снять машину с учета.

ЕЗ: Ну, если правила предполагают такое снятие с учета.

В: Елена Владимировна, сейчас в прессе очень много говорят о новом порядке применения контрольно-кассовой техники, вот в данном случае изменения как-то повлияют, накладывают какие-то обязательства на начинающих предпринимателей?

ЕЗ: Да, вот этот проект по внедрению новой контрольно-кассовой техники, он предусматривает поэтапный переход. Предусмотрено, что со следующего года мы постепенно начнем использовать контрольно-кассовую технику, которая предполагает передачу в электронном виде в налоговые органы информацию о расчетах, которые осуществляются с покупателем. Повторюсь, что этот этап будет переходным, регистрация кассой техники будет осуществляться, начиная с 1 февраля 2017 года, то есть зарегистрировать по-старому кассовый аппарат с этой даты предприниматели уже не смогут. А с первого июля в обязательном порядке те кто сегодня обязан применять контрольно-кассовую технику, они должны будут использовать только ту контрольно-кассовую технику, которая обеспечивает онлайн передачу информации о расчетах. Новшество здесь для предпринимателей, которые уже используют контрольно-кассовую технику, какое: им необходимо обратиться в центры технического обслуживания, чтобы понять, стоит ли им приобретать новую кассовую технику или, возможно, модернизировать ту, которую они сейчас используют. Еще одно важное условие для передачи информации в онлайн режиме — необходимо будет заключить договор с оператором фискальных данных. Это тоже необходимое условие, предусмотренное законодательством. А для предпринимателей, которые применяют у нас спец режимы, такие как ЕНВД, а также в сфере оказания услуг населению, для них этот этап перехода он несколько отодвинут, они обязаны будут применять такую онлайн технику с 1 июля 2018 года. То есть время для того, чтобы подготовится к такому переходу у них сейчас есть.

В: Ну что ж, большое спасибо Елена Владимировна, надеюсь наша беседа, хоть десять минут это немного, но все-таки какие-то страхи развеяли у наших предпринимателей, да, м потом хочется напомнить любому начинающему предпринимателю, как говорится, не вы первый, не вы последний, так что смело начинайте бизнес, если созрели.

ЕЗ: Если у вас есть вопросы, то обращайтесь в инспекцию, я думаю, вам всегда помогут и ответят на них.

В: Да, двери налоговой инспекции всегда открыты. Елена Владимировна Захарова, главный государственный налоговый инспектор управления федеральной налоговой службы России по Томской области сегодня была у нас в гостях. Оставайтесь на канале «Россия 24».




Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте