Первый канал, Доброе утро. Сколько стоят «быстрые деньги»

Первый канал, Доброе утро. Сколько стоят «быстрые деньги»
28 Декабря 2016

1,5 миллиона рублей – такую сумму у Игоря Иванова требуют коллекторы за просроченный кредит, причем брал он 100 000 рублей, остальные 1,4 млн – это проценты.

Все началось с того, что у Игоря в декабре прошлого года украли деньги перед самым праздником. А тут некая фирма предлагает быстрый кредит под 30% годовых.

Игорь Иванов: Дали 100 000, накупил подарков. Через два месяца приехал к ним, и мне говорят: «А вы нам должны 160 000 рублей». Я говорю: «Как 160 000?» А мне отвечают: «30% не годовые, а месячные».

Игорь платить отказался, через некоторое время к нему наведались коллекторы и забрали машину. Игорь обратился в полицию, машину вернули. Звонки от коллекторов прекратились на время, через полгода они снова вышли на связь.

Игорь Иванов: Они звонят, говорят, что со мной хотят встретиться и поговорить по поводу моего долга в 1,5 млн рублей.

Сумма долга растет каждый день на 30 000 рублей.

Эксперты говорят, что такого бы не случилось, если бы он был немного внимательнее. Первая ошибка Игоря – при заключении договора он поверил на слово кредитному консультанту и не стал перепроверять бумаги.

Иван Рыков, Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих: Финансисты могут умело скрыть реальные размеры процентов. Ему сказали, что процент не большой, но это процент не в год, а в месяц. Бывает процент мизерный, 2–3%, но в день.

Человек смотрит на размер процента и уже не замечает остальные условия договора. А в нем надо обязательно проверить несколько ключевых параметров. Прежде всего, полную стоимость кредита, она указана жирным шрифтом на первой странице договора. Далее – период, за который начисляются проценты, необходимо также ознакомиться со штрафами за просрочку кредита. Ну и, конечно, немаловажно, где вы этот договор заключаете.

За последние годы произошла чистка банковского сектора и со стороны ЦБ, и со стороны Роспотребнадзора. Если вы берете кредит в банке, то не стоит так переживать, нежели если вы берете кредит где-либо в другом финансовом учреждении.

Вторая ошибка Игоря как раз в том, что он не навел справки о своем кредиторе. А это была микрофинансовая организация, которая даже не числится в реестре ЦБ.

Иван Рыков, Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих: Реестр доступен на сайте ЦБ, можно зайти и посмотреть. Другое дело, чтобы понять, насколько условия выгодные, кабальные и вообще исполнимые, нужно внимательно прочитать условия договора.

А еще нужно четко понимать – эти деньги придется возвращать. Третья ошибка нашего героя в том, что он совсем отказался платить по счетам. И теперь, с точки зрения закона, он – злостный неплательщик и, если дело дойдёт до суда, такая характеристика будет не в его пользу.

 Источник: Первый канал



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте