Новости

Накопительная часть пенсии: осталось 3 дня, чтобы сделать выбор
29.12.2015

Декабрь 2015 года – последний срок для граждан 1967 года рождения и моложе, определяющихся с тем, какая организация будет управлять накопительной частью их пенсии.
Обилие недоумённых вопросов по поводу пенсионных накоплений – повод ответить на все.



1. Что такое накопительная часть пенсии?

Пенсия сегодня состоит из нескольких частей. Если во времена СССР государством была установлена фиксированная пенсия, то в современной России размер пенсии динамичен и зависит от ряда факторов, в том числе, и от вашей воли и решений.
Будущая сумма вашей пенсии складывается из:
- базовой
- страховой
- накопительной частей.

Базовая часть пенсии назначается государством и подлежит индексации.

 

2. Почему возник вопрос о накопительной части пенсии? Что происходит сегодня с российскими пенсиями?

Потому что сделать выбор, формировать ли накопительную пенсию, можно лишь до 31 декабря этого года. 
Пенсионные накопления сейчас заморожены. Все страховые взносы, сделанные работодателем в 2014 и 2015 годах, направлены на страховую часть. Пенсионные накопления на 2016 год также заморожены.
В стране идет пенсионная реформа.
Государство, не снимая с себя обязательств по базовой части пенсии, решило предоставить гражданину право самому определять, какая организация будет управлять накопительной частью его пенсии. Многие граждане уже сделали свой выбор – оставили накопительную часть в распоряжении государства или передали ее в управление негосударственным пенсионным фондам или управляющим компаниям.
 

3. Какие конкретные действия нужно предпринять, если решение уже принято?

Заявление о выборе варианта пенсионного обеспечения можно подать в любое территориальное Управление Пенсионного фонда, либо в многофункциональный центр (МФЦ) оказания государственных услуг.
При подаче заявления при себе необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

4. Что такое балльная система начисления пенсий?

Балльная система, вводящаяся пенсионной реформой, основана на присвоении гражданину определенного количества баллов для определения суммы пенсии. Чем больше баллов к моменту начисления пенсии, тем больше пенсия.
Балльная система действует для страховой части пенсии. Ее базовая, фиксированная часть также будет включаться в состав пенсионной выплаты, но будет одинакова для определенной категории пенсионеров.
Если выбрать только страховой вариант, то количество баллов будет больше, так как все выплаты идут в страховую часть (10 баллов в год). При выборе накопительного варианта часть средств идет на накопительную пенсию, поэтому и количество баллов меньше (6,5).
 

5.  От чего зависит сумма баллов и, в итоге, размер пенсии?

От стажа и заработка.
Минимальный стаж, необходимый для получения права на пенсию, в течение 10 лет будет увеличен с действующих 5 лет до 15 лет. Наряду с этим будет установлен порог входа в систему на уровне 30 баллов. Для этого должен быть уплачен определенный объем страховых взносов, которые платятся только с официальной зарплаты.
При зарплате равной 2 МРОТам 30 баллов будут набраны за 15 лет.
Стоимость одного пенсионного балла будет определяться и публиковаться ежегодно. Ее рассчитают, исходя из доходов ПФР, поделенных на количество баллов у всех пенсионеров.
Правильность начисления граждане проверят по простой формуле, умножив количество своих пенсионных баллов на стоимость балла и прибавив сумму фиксированной выплаты.  
Калькулятор расчета баллов за 2015 год размещен на сайте Пенсионного фонда РФ: http://www.pfrf.ru/eservices/calc/
     

6. Как формируется накопительная часть пенсии?

Сумму взносов на страховую часть пенсии, которые ежемесячно отчислял ваш работодатель, при достижении пенсионного возраста делят на 19 лет и выплачивают равномерно. По прошествии этого периода пенсия вам все равно будет выплачиваться, цифра принимается  только для расчета.
Накопительную  часть пенсии рассчитывают так же, только основа расчета —  пенсионные накопления (с частью страховых взносов в ПФ), и делят на  19 лет.
Вы имеете полное право распоряжаться своей накопительной частью  пенсии, доверяя управление ей ПФР или НПФ (негосударственные пенсионные фонды).  

7. Чем отличается накопительная пенсия от страховой?

Накопительная часть пенсионных взносов не тратится на выплаты текущих пенсий, а  собирается на личном счете клиента и может быть инвестирована. 
Накопительная часть пенсии передается по наследству.


8. Какие тарифные планы существуют сегодня в российской пенсионной системе? 


9. Что будет означать мой выбор тарифа?
 
Гражданам РФ впервые предоставлен выбор, какую пенсию получать в будущем:
  - только страховую.
  В этом случае гражданин отказывается от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой пенсии. Тогда весь индивидуальный тариф – 16% страховых взносов – идет на увеличение страховой пенсии
  - страховую и накопительную.
  Если вы приняли решение формировать только страховую пенсию и ранее не переводили накопительную часть в управляющую компанию или НПФ, то можете не предпринимать никаких действий: все взносы пойдут на страховую пенсию.
  Направление страховых взносов на формирование накопительной и страховой пенсии означает сохранение отчислений страховых взносов в размере 6% индивидуального тарифа на формирование накопительной пенсии. 10% оставшихся средств пойдут на страховую пенсию.
  Вся накопительная часть, сформированная с 2002 года, сохраняется и будет выплачена вам при достижении пенсионного возраста.


10. Чем руководствоваться при выборе варианта (тарифа)?

При выборе варианта пенсионного обеспечения следует учесть, что страховая пенсия гарантированно увеличивается за счет ежегодной индексации. Средства же накопительной части пенсии инвестируются на финансовом рынке негосударственным пенсионным фондом или управляющей компанией.
Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов инвестирования, то есть может быть и убыток.
Вариант пенсионного обеспечения влияет на начисление годовых пенсионных баллов. При формировании только страховой пенсии максимальное количество годовых пенсионных балов 10, при формировании страховой и накопительной пенсии – 6,25.
Учитывая все изменения с 2015 года, добровольные страховые отчисления находятся в более выигрышном положении по сравнению с обязательными.
Доходность негосударственных пенсионных фондов, как правило, превышает инфляцию. А это значит, что накопления защищены от обесценивания денег. А наиболее успешные НПФ еще и приумножат ваши накопления.


11. Кто может управлять моими пенсионными накоплениями?

Управлять ими могут:
  - управляющая компания (УК)
  - государственная управляющая компания (ГУК) – в данном случае, Внешэкономбанк, с которым ПФР заключил соответствующий договор на управление пенсионными средствами граждан
  - негосударственный пенсионный фонд (НПФ)


12. Каков правовой статус негосударственного пенсионного фонда (НПФ)?

Негосударственный пенсионный фонд – некоммерческая организация социального обеспечения, занимающаяся пенсионным страхованием населения.
Деятельность НПФ регулируется законодательством РФ.
При заключении договора с НПФ клиент сам выбирает тариф и схему обслуживания. Все средства, поступающие на счет, должны отражаться на пенсионном счете клиента. Средства из накопительного счета могут инвестироваться и приносить доход.
При выборе управляющей компании нужно учитывать, что государством гарантируется увеличение накопленных средств на коэффициент инфляции. В НПФ гарантируется только возврат взносов, доходность зависит от результатов деятельности компании. Накопления при этом от инфляции не защищены.
 

13. Как выбрать НПФ?

Список НПФ дан на сайте Агентства по страхованию вкладов: http://www.asv.org.ru/pension/list_npf/
Рейтинг НПФ 2015 года можно посмотреть здесь: http://basetop.ru/reyting-npf-rossii-2015/


14. А что вы посоветуете?

НПФ наиболее актуальны для трех категорий граждан:
- самостоятельно формирующих свои накопления.
- со средним достатком,
- не имеющих официальных доходов, т.е., тех, у кого государственная пенсия будет минимальной.
  Если вы уже определились, что накопительная пенсия для вас, стоит очень ответственно подходить к выбору НПФ.

  Для выбора самого надежного НПФ в 2016 году советуем проанализировать следующую информацию:
  - позиция фонда в рейтингах по стране;
  - размер, объем накоплений;
  - доходность фонда за 5-7 лет;
  - количество лет на рынке;
  - репутация – почитайте отзывы;
  - учредители фонда. Хорошо, если НПФ входит в большую корпорацию.

  Определившись с фондом, не забывайте внимательно читать договор, который вы подписываете.


15. Есть ли гарантии сохранности пенсии в НПФ?

Сотрудничество с НПФ стало более надежным.
До 1 января 2016 года все НПФ должны быть преобразованы из некоммерческих организаций в акционерные общества, либо ликвидированы. Законом установлен минимальный размер собственных средств НПФ. Их объем должен составлять не менее 150 миллионов рублей, а размер уставного капитала — не менее 120 миллионов рублей. С 1 января 2020 года требования повышаются до 200 и 150 миллионов рублей соответственно.
Это приведет к тому, что даже если НПФ прекратит свое существование, вклады будут переведены в Пенсионный фонд, и вы сможете выбрать другой НПФ.


16. А можно ли получить накопительную часть пенсии на руки?

Вы имеете право получить накопительную часть пенсии единовременной выплатой, но только в том случае, если она меньше 5% от общей суммы пенсии. Если накопительная часть превосходит этот порог, деньги могут выплачиваться в течение 10 лет после выхода на пенсию.
Если пенсионер специально не обращается в Пенсионный фонд, по умолчанию суммы будут выплачиваться в течение 19 лет.
Вы можете оставить пенсию в наследство, правда, только ее накопительную часть. Для этого можете поучаствовать в программе государственного софинансирования или перевести в счет пособия материнский капитал. Материнский капитал, как наследство, могут  получить только близкие родственники — муж и дети.
   

 



Все новости

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте