Москва
Ваш город:
Москва
Нет
Да
Партнерам Для СМИ
С 1 октября 2021 года актуальные материалы по финансовой грамотности читайте на сайте
МОИФИНАНСЫ.РФ
В этом разделе вы можете ознакомиться с материалами, созданными в рамках совместного проекта Минфина России и Всемирного банка в период с 2010 по 2020 год.

«Мы хотим, чтобы вопрос «Где деньги?» перестал быть риторическим»

«Мы хотим, чтобы вопрос «Где деньги?» перестал быть риторическим»
20 августа 2018

О том, как изменилось отношение жителей юга России к кредитам во время финансового кризиса, готовы ли россияне самостоятельно копить на достойную старость и что нужно, чтобы все больше людей осознанно подходили к семейному бюджету «Обзор» узнал у координатора работ по реализации программы повышения финансовой грамотности в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» в Ставропольском крае Надежды Герасименко.


Надежда Ивановна, во многих западных странах уроки финансовой грамотности детям и внукам дают их родители, а также бабушки и дедушки. На ваш взгляд, в России уже выросло поколение, которое может грамотно и правильно распоряжаться средствами, чтобы передать эти знания потомкам? Грубо говоря, выросшие уже в новой России сегодняшние 30-40-летние россияне – финансово грамотные?

Вы совершенно правы в том, что основной пласт знаний (и не только по финансовой грамотности) дети получают в семье – от родителей, бабушек и дедушек. Причем, дети усваивают прикладные знания, то есть что делается в семье, а не то, что говорится. Кроме того, основы финансовой грамотности должны усвоиться, когда дети еще доверяют знаниям родителей, а не противопоставляют свое мнение их «устаревшему» мнению. Именно поэтому мы имеем определенную часть населения, которая может пользоваться финансовыми инструментами, и другую – значительную часть населения, которая не была обучена азам финансовой грамотности.

Базовой практикой для формирования грамотного финансового поведения является ведение учета доходов и расходов. Сложно говорить о финансовом планировании или об инвестировании, если человек не понимает, как перемещаются его средства и не знает, какие «черные дыры», поглощают его свободные деньги. Мониторинг Национального агентства финансовых исследований показывает, что доля имеющих навык ведения такого учета россиян не стабильна и то увеличивается, то уменьшается. Показательно, что самый высокий процент следивших за распределением средств в семейном бюджете пришелся на кризисный 2008 год и составил 12%. Большая часть россиян продолжает оставаться в секторе «Учет не ведется, но в целом известно, сколько денег поступило и сколько было потрачено за месяц». По данным, опубликованным 20 февраля 2018 года, 60% россиян считают, что владеют навыком отслеживания состояния личных доходов. В Ставропольском крае конкретных данных по этому вопросу нет, мы только ожидаем результаты социологического исследования. Но при проведении семинаров по финансовой грамотности наблюдаем, что в аудитории из 30 человек обязательно найдется три-четыре слушателя, которые скажут, что такой учет ведут.



BERZ4468.JPG
Эксперт Надежда Герасименко рассказывает о продуктах проекта на прошедшем в апреле Московском международном салоне образования



А что нужно, чтобы процент осознанно ведущих семейный бюджет вырос? Уроки в школах, лектории или без «набивания» собственных шишек не обойтись?

Любой вопрос будет изучаться человеком только тогда, когда он представляет для него личный интерес. Нельзя исправить ситуацию там, где ее просто не хотят исправлять. Поэтому мероприятия краевой программы просветительского и информационного характера призваны к тому, чтобы пробудить у людей интерес к финансовому самообразованию. Мы хотим, чтобы вопрос «Где деньги?» перестал быть риторическим и вызвал бы живой интерес к подсчетам с калькулятором.

Для этого министерство финансов Ставропольского края, будучи координатором краевой программы, совместно с со-исполнителями – ведомствами, вовлеченными в нее – проводит работу по трем основным секторам: организация лекториев, уроков и семинаров, информационная кампания в СМИ и медиа, а также образовательно-развлекательное направление. О последнем хотелось бы рассказать развернуто: исследования показывают, что посредством активного применения знаний усваивается около 75% материала, в то время как через лекции – только 5%. Поэтому в Ставропольском крае большое внимание уделяется проведению интерактивов для молодежи. Это – игры, квесты, квизы, викторины, конкурсы, КВН и другое. Тема остается «на слуху» и это заставляет молодежь задавать себе вопросы: а я знаю, как трачу свои ограниченные ресурсы? Знаю ли свои права как потребитель финансовых продуктов? Как научиться экономить?

IMG_0016.jpg


Вот чем точно россияне, в том числе и ставропольцы, научились пользоваться – так это банковскими кредитами. Какой совет по выстраиванию семейного бюджета вы дадите тем, кто не может обойтись без заемных средств для покупки очередного гаджета или отдыха на курорте?

К сожалению, это так. Кредит стал частью жизни почти каждой семьи. Это связано с доступностью заемных средств и активной рекламной деятельностью банков. Мышление по типу «хочу здесь и сейчас»,наложенное на недостаток финансовых знаний, также влияет на принятие неэффективных финансовых решений. Может показаться странным, но определенная часть людей относит кредит к категории дополнительного дохода, а вовсе не к расходной части своего бюджета, и в последствие сталкивается с трудностями по возврату долга банкам. Платежная дисциплина в Ставропольском крае оставляет желать лучшего. По данным РИА Рейтинг по состоянию на 1 января этого года на каждого экономически активного жителя края приходится 129,6 тыс. рублей ссудной задолженности, а доля просроченной задолженности превышает 9%. Для сравнения – в среднем по России она составляет 6.9%.


На каждого экономически активного ставропольчанина приходится почти 130 тысяч рублей, взятых в кредит.


Тем, кто считает, что кредит – правильное решение для отдыха или очередного гаджета, хотелось бы посоветовать не торопиться. В этом случае требуется анализ приобретения с калькулятором. Первое предложение – посмотреть на полную стоимость кредита против стоимости покупки и ответить себе на вопрос, готов ли я столько переплачивать. Возможно, если вещь или услуга не критичны в данный момент, ее покупку можно отложить на срок, реальный для того, чтобы накопить. Вы же все равно планируете отдавать долг банку, да еще и с процентами. Значит, вы знаете, что эти деньги вы можете выделить из своего бюджета! Если вы не уверены в своей финансовой дисциплине, то откройте пополняемый депозит в банке и подключите опцию «копилки», то есть – автоматического списания определенной суммы с вашей карты на ваш депозит.   Если вас пугает слово инфляция, то рассчитайте будущую стоимость вашей покупки с учетом обесценивания денег. Это будет значительно меньше, чем процент по кредиту в банке.

В целом закредитованность идет на спад или, наоборот, в условиях кризиса все больше людей берут в долг?

Условия кризиса всегда заставляют людей более рационально подходить к личным финансам. Данные Национального агентства финансовых исследований говорят о том, что на фоне снижения реальных доходов, люди тщательнее планируют свои расходы и аккуратнее подходят к кредитам. Судя по уровню интереса населения к кредитам, этот период времени не ознаменован кризисом.

Однако необходимо отметить изменение общего подхода населения Ставропольского края к кредитам. Эти данные я могу подтвердить только личным исследованием, исходя из бесед со слушателями наших семинаров. В большей части происходит движение в пользу «разумных» кредитов – на жилье и образование. Мы наблюдаем уход от сиюминутных финансовых решений к обдуманным и стратегическим.


DSC_0416.JPG

Программы финансовой грамотности дают молодежи то, что многие не получили в своих семьях


Сейчас крайне актуальной остается тема пенсий. Недавно спикер Госдумы Вячеслав Володин даже оставил под вопросом – сможет ли при дефицитном бюджете государство платить пенсии. На ваш взгляд, какие финансовые инструменты должны использовать сегодняшние 30-40-летние россияне, чтобы обеспечить себе нормальную старость?

Вопрос о достойном уровне пенсий всегда существовал, но не всегда так остро обсуждался, как сейчас. Пенсионная реформа не завершена и всякое изменение экономических соотношений будет требовать каких-то ее доработок. Но при обсуждении «достойного» уровня пенсий всегда появляется соблазн кивнуть в сторону Запада и порассуждать «как там» в противовес тому, как у нас – при этом не сильно вдаваться в то, какие механизмы накопления пенсии используются. А это важно: у нас отчисления делает работодатель, а там – отчисления из зарплаты работника с возможным участием работодателя.  То есть, там граждане согласны с тем, что из их зарплаты определенная часть уходит на личный пенсионный счет. У нас не все молодые люди оптимистично смотрят на такие долгосрочные накопления, которые – кстати – предстоит делать самостоятельно. Это вновь относит нас к вопросу о личной финансовой дисциплине.  По большей части, молодые люди, осознавая ее отсутствие, и, кивая на обесценивание денег, принимают решение подумать о пенсии тогда, когда она будет уже «не за горами». Именно поэтому, прежде чем говорить о финансовых инструментах преумножения средств, мы должны говорить о желании 30-40 летних выделять часть денег из зарплаты на нормальную старость. Если это желание есть, то тогда возможно говорить о долгосрочном инвестировании или о накопительных планах страхования жизни или других низкорисковых инструментах, которые сегодня существуют. Главное проявить к этой теме интерес, изучить предложения и выбрать для себя оптимальный вариант, отвечающий целям, срокам и объемам средств, которые как вы считаете, обеспечат вам «нормальную» старость.


Проект Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» реализуется с 2011 года. Главная цель – повышение финансовой грамотности российских граждан, содействие формированию у населения разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным финансам, навыков управления личным и семейным бюджетом. Целевая аудитория проекта: не только будущие потребители финансовых услуг – сегодняшние школьники и студенты, но и взрослое население со средним и низким уровнем дохода. Подробнее о проекте можно узнать на сайте вашифинансы.рф.


Источник: портал "Обзор"



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ