Телеканал МИР Вместе выгодно: В России прошла III Всероссийская неделя сбережений

Телеканал МИР Вместе выгодно: В России прошла III Всероссийская неделя сбережений
31 Октября 2016

Ведущий: А граждан, далеких от глобальной экономики, учили собственные деньги экономить. В России прошла третья Неделя сбережений. Участникам рассказали о разумном финансовом поведении, о правах потребителей финансовых услуг и способах их защиты. Более тысячи консультантов и преподавателей делились знаниями по всей России.

Сергей Сторчак, заместитель министра финансов Российской Федерации: Многие американцы тратят до 28 часов в неделю на то, чтобы понять, что же они сделали правильно, как они распорядились теми денежными средствами, которые у них имеются. Я думаю, что применительно к Российской Федерации, мы такой статистики, во-первых, не имеем, а, во-вторых, если мы такую статистику рано или поздно получим, то окажется, что большинству наших граждан нет дела до того, что происходит с их личным кошельком.

Ведущий: Одна из тем Недели сбережений  - финансовая подушка безопасности семьи: как накопить резервный фонд домохозяйства. На дном из таких тренингов в Санкт-Петербурге побывали наши корреспонденты.

Корреспондент: Константин Каховский — представитель банка ходит по предприятиям и вузам, учит сотрудников и студентов экономить деньги.

Константин Каховский, управляющий областного центробанка: Самая большая статья расхода бюджета россиянина знаете какая? Исчезает бесследно, слышу смех в зале, значит точно есть такие среди нас.

Корреспондент: Одна из участниц семинара, Ольга Шилова подтверждает, что 30% зарплаты утекают в никуда.

Корреспондент: А вы как-то анализируете потом, куда эти деньги уходят?

Ольга Шилова, участник семинара: Я пытаюсь это делать, но не всегда это получалось, конечно, то, что сегодня сказали применю вначале на себе.  

Корреспондент: Совет от фин эксперта: надо обязательно создать подушку безопасности, она поможет безболезненно пережить, например, потерю работы. В кубышке должно храниться не менее трех ваших зарплат, для этого каждый месяц следует откладывать по 10% дохода.

Андрей Бокарев, директор департамента международных финансовых отношений Минфина России: Вы можете держать дома в наличной форме, вы можете держать это на счете в банке в качестве краткосрочного или среднесрочного депозита, который достаточно быстро может быть использован. Здесь формы все-таки достаточно гибкие.

Корреспондент:Чтобы оставались деньги для подушки безопасности, надо снижать расходы. Рекомендуют отказаться от кофе и сигарет, покупать одежду и обувь следует в конце сезона, печатные газеты и книги можно заменить электронными изданиями, забыть о кафе и ресторанах, а варить борщи и жарить котлеты дома. И главное, не поддаваться на уловки маркетологов.

Константин Каховский, управляющий областного центробанка: Если понимать основные уловки продавцов, производителей, быть более внимательным, изучая условия каких-то акций или распродаж, то это приведет к тому, что человек начинает больше экономить.

Корреспондент: Финансовую грамотность в странах Европы и Северной Америки начинают преподавать еще в школе. Россиян с детства экономить никто не учил. Теперь же граждане узнают, как безболезненно затянуть пояса.

Ольга Сухопарова, Иван Поситко “Вместе выгодно” Санкт-Петербург.




Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте