Людей «задевают» реальные истории использования финансовых услуг. Журналисты и эксперты о том, как привлечь читателя к финграмотности

Людей «задевают» реальные истории использования финансовых услуг. Журналисты и эксперты о том, как привлечь читателя к финграмотности
05 Марта 2018

В конце февраля в Москве на площадке Impact Hub Moscow прошла открытая лекция «Как рассказывать о финансах просто». Встреча состоялась в рамках проекта «Практические финансы онлайн».

На встрече присутствовали экономические журналисты, эксперты, представители финансовых сообществ. Участники обсудили, как эффективно повышать финансовую грамотность населения, какие инструменты использовать, чтобы вопросы финграмотности вызывали интерес у аудитории.

Как отметил модератор встречи, экономический обозреватель Борис Грозовский, в последнее время при поддержке Минфина России появилось большое количество порталов, где публикуются полезные материалы для повышения финансовой грамотности. Например, о том, как не попасть в кредитную кабалу, как обеспечить свою старость, как сохранить и приумножить свои сбережения. Среди таких полезных источников – портал вашифинансы.рф и testfin.ru. Там же публикуются советы экспертов и на реальных примерах обсуждаются финансовые ошибки людей.

Во время дискуссии было отмечено, что люди зачастую не признают свою финансовую безграмотность, как и любую другую. Заместитель главного редактора портала «Банки.ру» Семен Новопрудский рассказал, что людям интересно читать реальные истории финансовых ошибок и рисков: «Чужие ошибки – то, о чем люди любят читать. Их это «задевает», вызывает интерес. Также он добавил, что помимо массового обучения финансовой грамотности необходимо проводить частное обучение – рассматривать конкретные примеры сложных финансовых ситуаций для определенных групп людей, например, для молодежи, для пенсионеров, для мигрантов. «Необходимо найти качественный подход к каждой группе населения. Конкретные случаи гораздо эффективнее формируют определенные нормы, в том числе, на частных ошибках проще найти решение для того или иного человека», – добавил он. 

Проект «Практические финансы онлайн» создан для тех, кто хочет научиться управлять своими финансами. На официальном сайте проекта собраны лекции по психологии, экономике и финансам, которые помогут не только овладеть необходимыми знаниями, но и осознать собственные модели финансового поведения. Также для слушателей курса на сайте проводится конкурс, подробнее об этом в новости.

Проект «Практические финансы онлайн» подготовлен в ходе реализации совместного проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте