Да
Партнерам Для СМИ
С 1 октября 2021 года актуальные материалы по финансовой грамотности читайте на сайте
МОИФИНАНСЫ.РФ
В этом разделе вы можете ознакомиться с материалами, созданными в рамках совместного проекта Минфина России и Всемирного банка в период с 2010 по 2020 год.

Лучше заработать, чем выиграть в лотерею

23 мая 2018

Посол Чемпионата мира по футболу FIFA, экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин в интервью порталу вашифинансы.рф поделился своим финансовым опытом, высказал свое отношение к меценатству и благотворительности и объяснил, почему упорный труд и самосовершенствование важнее случайного успеха.

В каком возрасте вы заработали первые деньги?

Я заработал свои первые деньги в 14 лет тем же, чем стал зарабатывать и в дальнейшем, – футболом. Это была принципиальная игра. Я был в одной команде вместе со своим старшим братом, а играли мы против взрослых ребят. В спорте деньги – сопутствующий материал. Я был в этом убежден еще в детстве. На тот момент мне было важно обыграть команду противников, которыми были не мои сверстники, а взрослые мужчины. Они были сильнее меня физически. Я помню, все выигранные деньги отдал родителям. И считаю это абсолютно нормальным, так как в то время они обеспечивали меня.

На что вы копили в детстве и удалось ли вам это приобрести?

С 13–14 лет у меня была цель – играть в футбол и добиваться результатов. Но при этом меня везде сопровождала музыка. Как-то, когда я уже стал профессиональным футболистом, на протяжении года копил деньги, чтобы купить себе музыкальную аппаратуру, ограничивая себя даже в одежде. В тот период я был помешан на рок-музыке, мне привил это старший брат. Когда закончился сезон, я потратил все свои деньги на колонки, усилитель, предусилитель и так далее. Сейчас все это хранится у меня в отдельной комнате, до сих пор вся аппаратура работает. Это единственное, на что я копил.

Алексей Смертин на открытии IV Недели финансовой грамотности для детей и молодежи /

турнир по Финболу в Московском дворце пионеров, 9 апреля 2018 года

Как вы считаете, какой способ оплаты удобнее – наличные средства или безналичный расчет?

Я пользуюсь только безналичным расчетом. Привычку привила Франция в 2000 году. Когда я приехал туда, я перестал ощущать наличные деньги как таковые, потому что там за все можно было расплачиваться карточками. У меня никогда не бывает в кошельке денег. Поэтому, когда нужны наличные, а банкомата рядом нет, возникает проблема.

Куда вы инвестируете заработанные за время спортивной карьеры деньги?

Девять лет назад я завершил футбольную карьеру. Уже тогда я думал, что буду делать в дальнейшем, так как я человек одной профессии и никуда не хотел уходить. Я понял, что футбол – мое призвание. Но вся жизнь не ограничивается футбольным полем, это я тоже всегда понимал. Поэтому деньги я инвестировал в школу в своем родном городе Барнауле. Мы с моими приятелями организовали инфраструктуру, выстроили неплохой парк. Это были мои первые инвестиции еще в бытность футболистом.

Тратили ли вы деньги на благотворительность?

Да, но если занимаешься благотворительностью, то об этом должен знать только узкий круг людей. Что касается моего вложения в школу в Барнауле – это скорее меценатство. Я уверен, что благотворительностью нужно заниматься, если ты чувствуешь в этом внутреннюю потребность и не ждешь ничего в ответ.

Представьте ситуацию – на вас сваливаются 100 миллионов евро. Что будете делать?

Я бы счел такую удачу за дурной знак, потому как жизнь показывает, что надо работать, совершенствоваться и добиваться успеха. И этот успех будет сопровожден какими-то дивидендами, не обязательно даже финансовыми. А когда тебе достается что-то даром, значит, что-то здесь не так. Лучше заработать – больше удовольствия получите!

Назад

• На уровень выше