Коллективы ведущих предприятий Алтайского края прошли обучение в рамках Недели Сбережений

Коллективы ведущих предприятий Алтайского края прошли обучение в рамках Недели Сбережений
31 Октября 2016

С 24 по 30 октября в Алтайском крае проходила Всероссийская Неделя Сбережений, в рамках которой всем гражданам России была предоставлена возможность посетить бесплатные информационно-просветительские мероприятия, принять участие во Всероссийском экзамене по финансовой грамотности, получить консультации ведущих экспертов, а также пройти обучение на своем предприятии.

К данной акции присоединились трудовые коллективы производственных компаний нашего города. Так, сотрудники компании МУП «Энергетик», «СиСорт», кондитерской фирмы «Алтай», ООО «Фармацевтический завод «Гален», ООО «КСБ Профи» прошли обучение в рамках Недели Сбережений квалифицированными с тьюторами – профессионально подготовленными специалистами, прошедшими дистанционное обучение по направлению «Финансовое консультирование» в Финансовом университете при Правительстве РФ.

Фото5.JPG

Как оформить кредитный договор? Как рефинансировать кредит при плохой кредитной истории? Обязан ли заемщик заключать договор страхования? Как общаться с коллекторами? На эти и многие другие вопросы ответили представители Ассоциации по защите прав заемщиков на встрече с трудовым коллективом Фармацевтического завода «Гален». В частности, Антон Доровских, исполнительный директор Ассоциации по защите прав заемщиков, эксперт Общероссийского Народного Фронта, отвечая на вопрос «Чем может обернуться повышение лимита по кредитной карте?», говорит: «Для кого-то это может и праздник, но недолгий. В любом случае за увеличение кредитного лимита придется платить заемщику, а также это будет являться как основным долгом, так и дополнительным процентом по нему». Представители Ассоциации по защите прав заёмщиков настоятельно рекомендуют внимательно изучать договор и задавать вопросы по нему.

Фото 8.JPG

В компании «СиСорт» рассмотрели вопрос о финансовой пирамиде, на примерах разобрали основные ее признаки, а также ответили на вопрос «Какие существуют финансовые пирамиды в интернете и сетевом маркетинге? Что влечет за собой вхождение в пирамиду? И как обезопасить себя?».

Фото 6.JPG

Наряду с основными правилами для заемщиков на финансовом рынке, востребованной темой для трудовых коллективов кондитерской фирмы «Алтай» и МУП «Энергетик» стали вопросы: «Как обеспечить безопасность и эффективность повседневных расчетов? Как не переплатить лишнего при заимствовании?», а также поговорили о планировании семейного бюджета и правилах успешного инвестирования.

Фото 3 (2).JPG

Руководитель офиса банка «Финсервис» в Барнауле Наталья Кочеткова акцентировала свое внимание: «При выборе кредита важно соотнести предполагаемые выплаты по кредиту со своими доходами. Оплата процентов не должна превышать 25-30 % от семейного дохода. Немало людей берут кредиты потому, что они не умеют откладывать деньги и тратят все, что зарабатывают. Можно порекомендовать пойти двумя путями. Первое, можно написать заявление, чтобы часть вашей зарплаты автоматически переводилась на депозитный счет. Тем самым вы уменьшите соблазн потратить часть денег. Во-вторых, подсчитать, во сколько вам обходится дисциплинирующая роль кредита. Обязательно произведите простые расчеты: стоимость покупки за наличные и стоимость покупки в кредит. «Цена вопроса» поможет принять оптимальное решение».

Фото 6

С трудовым коллективом кондитерской фирмы «Алтай» и МУП «Энергетик» поговорили о финансовом мошенничестве с кредитными картами. Сотрудникам компаний рассказали о видах мошенничества и как обезопасить себя при пользовании кредитными картами: «Случаи мошенничества с кредитными картами происходят не только с фактическими кредитными картами, но и со сделками, совершаемыми в интернете, при покупке в магазинах», говорят представители банка «Финсервис». Чтобы не попасться на уловки мошенников сотрудниками банка были дани полезные советы. Вот некоторые из них: не оставлять карту в местах, где посторонние могут легко получить к ней доступ; в случае кражи кредитной карты, необходимо немедленно заблокировать карту; при совершении онлайн-покупок использовать одноразовые виртуальные номера кредитных карт; тщательно проверять выписки о состоянии кредитной карты.

Фото 4 (1).JPG

Руководитель мебельной компании Елена Зубарева также присоединилась к Всероссийской Неделе Сбережений. Тьюторы побывали на производстве и рассказали сотрудникам компании о видах пластиковых карт и мошенничестве с ними.

Фото 7.JPG

По итогам Недели Сбережений было налажено сотрудничество с компаниями и установлена договоренность о проведении в дальнейшем семинаров на предприятиях.

Руководители компаний отмечают, что «Многие из нас не знают, как правильно распорядиться личными финансами. Как с наименьшими финансовыми потерями ответить на такой вопрос как - копить деньги на покупку квартиры или одолжить их у банка? Благодаря проведению таких акций как Всероссийская Неделя Сбережений, каждый из участников обучающего семинара расширяет свой кругозор, поступает более осознанно при использовании финансов, а обсуждение и решение индивидуальных ситуативных вопросов с представителями трудового коллектива позволяет снизить уровень эмоционального напряжения».



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте