Как ставропольские студенты учились обращаться с деньгами

Как ставропольские студенты учились обращаться с деньгами
3 ноября 2015

Лекции, семинары, экзамены - за несколько дней ставропольцы могли почувствовать себя полноценными студентами, причем экономического вуза. С 23 по 31 октября, когда край вместе с другими регионами проводил Всероссийскую неделю сбережений, желающие повысить финансовую грамотность учились составлять личный финансовый план, контролировать свои средства, воспитывать в детях умение распоряжаться деньгами и многому другому.

Ярким и познавательным завершением этого недельного экономического марафона, организованного министерством финансов Ставропольского края, стала игра-квест «Дружи с финансами». И хотя рассчитана она была на студентов, нашлись в краевом центре и отважные школьники, пожелавшие пройти испытания наряду со взрослыми участниками. Набирали участников через сайты Недели сбережений и организаторов квеста, группы в социальных сетях, а также анонсировали во время проведения теста по финансовой грамотности. Критерий отбора был всего один - желание.

На полдня центр города - от Театрального сквера до Нижнего рынка - стал территорий товарно-денежных отношений. На старт вышли 20 команд по три человека. Перед каждой из них стояла задача - заработать как можно больше денег. Для этого нужно было пройти 10 уровней, а в процессе не только зарабатывать, но и тратить с умом.

Как только был дан старт, участникам одновременно открыли все задания. Именно в этот момент было разумно не нестись сломя голову к ближайшему пункту назначения, а подумать, в какой последовательности быстрее и продуктивнее их преодолевать - тут игрокам предлагалась скрытая логистическая задача, которую не все взялись решать.

За все приходится платить

Кто-то отправился в «библиотеку» проходить тестовые задания и набираться знаний. Кто-то торопился в «ENотФинансБанк» получать кредит. В банке все выглядело просто - только выбрать тарифный план и заключить договор. Правда, процентная ставка здесь оказалась беспощадна: от 34% до 50% игровых, поэтому важно было учесть все - сумму займа, размер переплаты, стоимость страховки и обслуживания счета. А пока одни корпели над вычислениями, другие, тем временем, пытались подобрать код к одному из сейфов. Внутри каждого лежала пластиковая карта с заветными деньгами - ENотами. Здесь, как и в жизни, присутствовал элемент везения: карты были номиналом от 700 тысяч до 1 млн. 300 тысяч ENотов, и какая попадется, предугадать было невозможно.

С полученной тем или иным способом суммой денег команда могла отправиться на завод, чтобы купить товар. Но тут снова возникала череда препятствий: простой принцип «утром деньги - вечером стулья» не действовал. Завод работал только с теми, кто уже побывал в «налоговой инспекции» (там тоже предстояло решить задачку), и обзавелся свидетельством ОГРН. Да только этого все равно было мало для заключения сделки - заводу требовалось наличие у клиента автомобиля, который еще предстояло взять в аренду.

Когда все условия были выполнены, и на заводе наконец отгружали товар, радостные участники зачастую забывали внимательно читать задания - слишком торопились на рынок, чтобы теперь уже продавать. Из-за этой эйфории и поспешности позже приходилось нести убытки.

Торговать и торговаться

- Это предложение действует только сегодня и только для вас! Обратите внимание на необычную упаковку, - набивали цену своему товару, украшенному веткой туи и кленовым листом, начинающие предприниматели.
- Дам 800 тысяч, - отвечал потенциальный покупатель.
- Как это 800? Именно сегодня мы продаем свой товар по акции - за 2 млн. 300 тысяч.
- Миллион четыреста...
- Это несерьезно! Мы нацелены на победу! - напоминали продавцы о том, что игра в разгаре.
- Тогда, прежде чем торговать, предоставьте мне сертификат качества вашего товара!
- А где его взять? - недоуменно смотрели игроки.
- Уж точно не здесь, куда пришли продавать. Нужно было об этом побеспокоиться там, где брали товар. Если бы был сертификат, я бы заплатила больше, а так - не рассчитывайте.
- Мы не можем предоставить сертификат, поэтому предлагаем товар за 1 млн. 900 тысяч.
- Я вам даю миллион четыреста, - покупатель оставался непреклонен.
- Да мы вам даже станцуем! - продолжали они торговаться.
- Никаких танцев! Я - рынок. Злой непреклонный рынок.

Здесь действовали строго, но справедливо. Неопытные продавцы несли потери, а взамен получали урок: каждый шаг должен быть обдуман. Кстати, невнимательных игроков оказалось большинство - на заводе осталась невостребованной увесистая стопка сертификатов.

В одних условиях не хватало сосредоточенности, а в других - элементарных знаний. Многие участники, оказавшись уже в роли потребителя, решившего вернуть товар в магазин, не могли отстоять свои права только потому, что не знали их. Восполнять пробелы приходилось в процессе игры.

Доверие и беспечность

Согреться и напиться на протяжении трех с половиной часов квеста участники могли только в «Безналичном кафе». Название говорило само за себя - расплатиться здесь можно было исключительно картой. Впрочем, по нынешним временам практика это вполне обычная. И именно здесь ошибок наделали все.

- Сколько стоит чай? - звучал закономерный вопрос от команды.
- 300 тысяч - и вы пьете, что хотите. Есть такая сумма на карте?
- Конечно.
- Тогда вы пейте, а сейчас деньги спишу и вернусь, - официант собрался уходить.

Обрадованные горячими напитками игроки не обращали на это никакого внимания.

Чай из термоса лился в стаканы, пока они обсуждали дальнейшие действия.

- Ребята, вы меня так просто отпустите со своей картой? Извините, но никому ее нельзя вот так отдавать.
- Так, мы же пароль не сказали...
- Ну и что? Я могу списать с нее деньги по магнитному коду. В интернете никогда покупки не оплачивали?
- Оплачивал...
- Иногда присылают SMS с кодом подтверждения, а иногда просто списывают деньги. В общем, нельзя человека со своей картой отпускать, иначе будете только получать оповещения о том, что ваш счет пустеет.

За такую доверчивость и беспечность снова пришлось расплачиваться: вместо 300 тысяч со счета списывали 400. И хорошо, что не рублей, а ENотов. Исключением, подтверждающим правило, оказалась всего одна команда - они остановили официанта.

Деньги любят счет

Ровно в 16 часов игра остановилась и пришло время выявить лучших.

И снова не всем хватило внимания: судьи считали только наличные, с которыми команда пришла к финишу. У кого-то остались крупные суммы на картах, но они упустили то, что их нужно было обналичить в банкомате.

Пока подводили итоги, команды терпеливо ждали. В какой-то момент одна из участниц заволновалась:

- Тут сейчас такая мысль возникла: а если кто-то у другой команды деньги взял? - обратилась она к организаторам.
- Это, по большому счету, значения не имеет, - услышала в ответ. - Цель была заработать побольше денег. Если б я к вам подошел и попросил дать 200 рублей, вы бы мне просто так их дали? Если так произошло, значит, кто-то поступил грамотно и заработал, а кто-то - не очень.

Оставалось только ждать и оценивать практическую пользу. Студенты в сторонке обсуждали прошедший день. В начале недели они сдавали экзамен на финансовую грамотность, а потом узнали, что можно поучаствовать в этой игре.

- Вы сегодня увидели свои пробелы? Узнали что-то новое? - обратилась я к ним.
- Конечно! Особенно с товарами - мы там почти все проиграли, - ответила за всех четверокурсница Оксана, изучающая в вузе финансовое дело. - Наверное, мы не умеем представлять товар, если он некачественный. И права потребительские не знаем. Зато теперь будем знать - я прочитала все!

Чуть в стороне развлекались школьники. Угадать их было легко по чрезмерной веселости:

- А вы теперь финансово грамотные?
- Очень! Вот Паша торговался хорошо, - заметил один из мальчишек.
- Если б можно было, я бы побольше накрутил еще, - шутя заявил Паша.

Перед награждением к участникам обратился заместитель министра финансов Ставропольского края Юрий Суслов, наблюдавший за игрой от начала до конца:

- Когда мы разрабатывали программу по повышению финансовой грамотности населения края, а это делали все субъекты Российской Федерации, то попали в десятку победителей, - отметил Юрий Иванович. - Мы тоже хотели, чтобы вы знали, какими финансовыми инструментами и как пользоваться. Сегодня вы с этим столкнулись: были и кредиты, и налоги, и предпринимательская деятельность. Это вам всегда в жизни пригодится, а этот день вам запомнится, потому что вы подняли на новую ступень свою финансовую грамотность, и желаю, чтобы вы ее только повышали.

Никто из 60 участников не ушел не отмеченным - все получили сертификаты, а победители - еще и подарки. Примечательно, что первое и третье места достались студентам, а вот второе сумели отвоевать бойкие школьники. И все же самой главной наградой в этой игре стало то, что каждый понял, как важно повышать экономическую грамотность и дружить с финансами.

Анна ИВЕРШИНЬ, Комсомольская правда



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте