ИА Vladnews: Экономика кубышки

ИА Vladnews: Экономика кубышки
07 Ноября 2016

В России завершилась третья Неделя сбережений. Это стало поводом поинтересоваться у председателя НП «Лига финансовых институтов» Александра Ивашкина, насколько мы финансово грамотные, в каких областях это видно, на чем попадаемся, что дают россиянам такие Недели.

– Сама идея Недели сбережений позаимствована из США. Начиная с 2007 года каждую последнюю неделю февраля Американской федерацией потребителей проводится неделя «Америка экономит», которая призывает американцев через все доступные массмедиа, включая СМС-рассылки, электронные письма, соцсети, не только сберегать денежные средства, но и сокращать задолженности перед кредиторами. Американцам настоятельно рекомендуют создавать финансовую подушку безопасности, ставить ясные цели для сбережений: покупка дома, машины или открытие пенсионного вклада. Власти в эту неделю акцентируют внимание родителей и педагогов на необходимости учить детей обычной житейской экономии средств, а также помочь несовершеннолетним открыть сберегательный счет в банке. Молодые люди дают как бы клятву, сколько могут сэкономить (например, из 25 долларов, сэкономленных в неделю, вытекает сумма более $1 тысячи в год).

– Насколько экономны россияне в своих расходах?

– По итогам исследования Всемирного банка выяснилось, что 30 % своего дохода наши соотечественники тратят на неопределенные нужды. То есть самая большая часть расходов семейного бюджета просто теряется! К сожалению, определенная часть молодого поколения уже сейчас воспитана с помощью специфической модели образования, которую и у нас внедрили в виде ЕГЭ и тестов с четырьмя вариантами. Вот они приходят в магазин, и все, что от них требуется, – выбрать из четырех вариантов. Им не нужно задумываться, нужен этот товар, насколько он качествен, просто нужно выбрать и купить. Если созданы все условия для того, чтобы наживаться, продавцы и торговые сети будут наживаться – это закон рынка. Способности и техники нынешних маркетологов по «втюхиванию» чего-либо просто уникальны!

Поэтому так важно научить граждан экономить собственные деньги. Ибо от умения правильно распорядиться своим бюджетом зависит благосостояние каждого домохозяйства. Для напоминания об этом и нужна Неделя сбережений в России.

– Экономика, планирование бюджета – это несколько глобально для простой семьи, вам не кажется? Для ведения домашнего хозяйства так ли уж необходима финансовая грамотность? Как правило, семейные доходы и расходы – это не заоблачные суммы, не запутаешься…

– Да, в любой семье примерно знают, сколько и откуда поступает денег в семейную кассу. Но вот куда и как (и почему-то очень быстро) растекаются рубли, понять иногда трудно. Жалобы, что постоянно не хватает денег, чтобы дожить до зарплаты, обычно связывают с различными жизненными обстоятельствами. А может, причина не в неимении денег, а в неумении их тратить? Возможно, по этой причине эксперты считают, что около 40 % населения Приморья живет от зарплаты до зарплаты…

Мы иногда не знаем, что и сколько стоит, не умеем выбирать, что нужно купить, а без чего можно и обойтись. Не знаем, что необходимо купить сегодня, а с чем можно подождать, какую покупку сделать завтра, через месяц, через год, а что не покупать вовсе. Бездумно сорить деньгами – дело нехитрое, чтобы разумно тратить, нужны вдумчивость и волевые качества. Чем тоще становится наш семейный бюджет, тем более тщательным должно быть его планирование. Планировать на день, на неделю – к этому многие прибегают. А планировать на месяц, на год, на ближайшие семь лет и даже на более отдаленную перспективу? Много ли таких дальновидных домохозяйств?

– Экономика сейчас не в самой лучшей форме, чтобы строить долгосрочные перспективы.

– В том-то и дело, что надо учитывать любое развитие событий. Грамотный экономист, финансист составляет планы в нескольких вариантах. Учитесь у специалистов. Минфин, к примеру, делает бюджет в трех вариантах: пессимистический, оптимистический и наиболее вероятный. И принимает меры в соответствии с ситуацией. Его не застанешь врасплох – на все есть готовый план действий.

Думаю, что стоит переосмыслить и поменять свой менталитет, чтобы жизнь была более устойчивой. У всех неудач и кризисов всегда бывает конец, неважно, плоха ли ситуация или хороша, она изменится все равно.

– Есть ли какие-то универсальные советы для применения их в повседневной жизни? Понятно, что аудитория «В» разносторонняя, у каждого свой жизненный опыт, мораль, нравственные цели.

– Да, мы все разные, но должны выживать и вести каждый свое домохозяйство. У кого-то оно маленькое, а у кого-то и большое. Универсальным может стать совет вести хозяйственную (кассовую) тетрадку. Причем необходимо соблюдать одно условие: затраты времени на ее заполнение не должны быть большими – всего лишь 5-7 минут в день. Так сказать, медитация на ночь. Записи нужно вести аккуратно и просто, чтобы легко было в них разобраться. Систематическое ведение такой тетрадки – лучший вид контроля. С ее помощью можно легко установить, какие виды расходов нарушают равновесие семейного бюджета, пробивают в нем брешь. Кстати, такая тетрадка должна иметь три раздела: доходы, расходы и сбережения.

Но одно дело – расписать план, учесть все поступления и наметить расходы, другое – реализовать все в жизни. Запланировали купить одно, а подвернулось другое. Некоторые люди поддаются ажиотажу, азарту при виде очереди за какими-то товарами. Надо помнить, что там, где идет речь об экономике, нужно соблюдать финансовую дисциплину, т.е. не выходить за рамки своих доходов. Обязательно формировать свою подушку безопасности: 10 % от зарплаты складывать в чулок. Неважно, в какой форме: депозит, банковская ячейка или копилка-хрюшка. Но этот запас должен быть неприкасаемый, только на черный день. Планируя покупки, не жалейте времени на поиск более выгодных предложений. К этому следует добавить, что при планировании нужно ставить реальные и достижимые цели. Лишь тогда нас не будут подстерегать разочарования. Надо отказаться от привычки покупать все подряд.

– Привычка одалживаться до зарплаты насколько может быть обременительна сейчас? Процент за пользование небольшой суммой, взятой ненадолго, не так уж и суров…

– Деньги, взятые в долг, необходимо возвратить. И если средства взяты в этом месяце, когда не хватило до зарплаты, то можно предположить, что в следующем месяце их тоже не хватит: бюджет будет нарушен суммой, которую нужно вернуть. В подобном случае может спасти дополнительный заработок. Но можно ли рассчитывать на него постоянно?

Автор : Александр КАРАСЕВ

Источник: http://vladnews.ru/4032/finansy/ekonomika-kubyshki.html



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте