Эксперты обсудили проект Национальной стратегии повышения финансовой грамотности

Эксперты обсудили проект Национальной стратегии повышения финансовой грамотности
02.02.2016

На базе Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось экспертное обсуждение проекта Национальной стратегии повышения финансовой грамотности населения. Обсуждение было организовано университетом по инициативе Минфина России и прошло в формате мозгового штурма, модератором дискуссии выступил декан экономического факультета Александр Аузан.

Цель дискуссии заключалась в том, чтобы определить соответствие представленного проекта Стратегии текущим социально-экономическим запросам, перспективам развития финансовой системы и современного российского общества, а также выработать предложения по доработке и улучшению.

Участники обсудили как концептуальные вопросы, такие как миссия и цели стратегии, так и «Дорожную карту» - план конкретных действий в сфере образования, регулирования финансового рынка.

Эксперты особенно отметили важность развития государственно-частного партнерства с профессиональными участниками финансового рынка в процессе повышения уровня финансовой грамотности населения. Как сообщила стратегический координатор Проекта Анна Зеленцова, восьмого февраля будет организовано обсуждение национальной стратегии с участием ассоциаций и профессиональных участников финансового рынка. Также предстоит обсудить форматы и виды взаимодействия. «Отмечу, что мы уже начали работу в этом направлении еще до утверждения финальной версии стратегии: прошедшую в октябре Всероссийскую неделю сбережений поддержали 16 партнеров из числа крупнейших игроков финансового рынка», - подчеркнула Анна Зеленцова.

Национальная стратегия повышения финансовой грамотности населения разрабатывается в рамках Проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". Разрабатываеся стратегия под эгидой Министерства финансов при активном участии Банка России, Роспотребнадзора, Министерства образования и науки, общественных организаций и экспертных групп. Стратегия разрабатывается консорциумом в составе АНО «Экономико-правовая школа ФБК Грант Торнтон» и новозеландского Университета Мэсси. В обсуждении проекта стратегии приняли участие ведущие эксперты научного экономического сообщества.

Предложения, выработанные в ходе дискуссии, будут использованы для доработки и корректировки Стратегии. На широкое общественное обсуждение проект документа будет вынесен весной 2016 года.



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте