Детское ли дело - деньги?

Детское ли дело - деньги?
19 Января 2017

По старым педагогическим канонам не рекомендовалось обсуждать денежные проблемы в присутствии ребенка. Но в современном мире все изменилось. 

Если вашему ребенку исполнилось три года, а он до сих пор не понимает, что кошелек родителей не резиновый, пора остановиться, выдохнуть и объяснить своей кровиночке, что такое деньги и как они достаются. Ваш ребенок, внук или племянник должен понимать, что деньги надо зарабатывать и что это немалый труд. Давайте разберемся, как лучше привить ребенку правильное отношение к деньгам.

Прежде всего, надо понять - дети учатся в первую очередь тогда, когда просто видят, как ведут себя их родители.

Ребенок должен участвовать в обсуждении будущих покупок, разговоры о семейном бюджете не должны вестись за закрытыми дверьми. Конечно, нет необходимости обсуждать с дошкольником размер вашей зарплаты, но семилетний ребенок уже должен понимать, каким образом в семье появляются и тратятся деньги. Так закладывается основа его будущей финансовой грамотности!

Собственные деньги - ценный опыт самостоятельности. Причем с возрастом доля самостоятельных расходов ребенка должна расти: если в 7 лет деньги тратятся только на "хотелки", то в 14 лет подросток уже может оплачивать из карманных денег часть собственных развлечений, мобильную связь и пр. Это научит ребенка постепенно понять свои возможности и научиться эффективно планировать расходы.

Доверяйте детскому выбору. Ребенок может совершать ошибки при распоряжении собственным бюджетом, но только так можно получить необходимый опыт и научиться сопоставлять свои желания и возможности. Ребенок должен понять, что потраченных денег не вернуть.

Задача карманных денег для детей - заложить основы будущей финансовой грамотности и дать ребенку почувствовать себя самостоятельным, но это не должно становиться способом влиять на его поведение или отношение к вам. Появление денег должно быть предсказуемым процессом, а действия родителей - последовательными, а не стихийными или зависящими от их настроения.

Полностью дистанцироваться от детского кошелька тоже не стоит. Ребенок должен знать, что с родителями всегда можно посоветоваться и получить поддержку, а не осуждение. Помогайте ему постепенно освоить финансовые премудрости. Если ребенок мечтает о новом велосипеде, посоветуйте, как он может накопить на него.

Психологи сходятся во мнении, что поощрять школьника за хорошие отметки не стоит: ребенок все-таки учится не для того, чтобы порадовать вас и заработать денег, а чтобы получить знания.

Чем раньше вы заложите основы отношений ребенка с деньгами, тем легче ему будет во взрослой жизни. Финансовая грамотность нужна, чтобы научиться правильно распределять деньги, планировать расходы, копить, привыкать к ответственности и самостоятельности. Между прочим, от общего уровня финансовой грамотности населения страны во многом зависит ее экономическое развитие!

Ольга Саяпина

Источник: Страна Калининград



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте