Антилидерами по росту просрочки кредитов стали Костромская область, Бурятия и Ингушетия

Антилидерами по росту просрочки кредитов стали Костромская область, Бурятия и Ингушетия
10 Августа 2016

Наивысшая динамика роста просрочки по потребительским кредитам - в Костромской и Омской областях, а также в Бурятии, по кредитным картам – в той же Бурятии, Курганской и Астраханской областях. Хуже всего по автокредитам заемщики в 2016 году платят на Алтае, в Ненецком АО и в Карачаево-Черкессии, а по ипотеке – в Ингушетии, на Алтае и в Тюменской области.

По данным 3 800 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в 1 полугодии 2016 года просроченная задолженность, в целом, продолжает расти, но ее динамика существенно замедлилась, по сравнению с 2015 годом. Об этом свидетельствует рассчитываемый НБКИ коэффициент просроченной задолженности (КП*) в 2016 году (Диаграмма 1). Так, самый значительный рост просрочки был отмечен в сегменте автокредитов – на 1,4 процентных пункта, достигнув уровня 9,7% (на 01.01.2016г. – 8,3%). При этом просрочка в другом сегменте залоговых кредитов – ипотеке - выросла незначительно - до 4,1% (рост на 0,1 п.п.).

Диаграмма 1. Динамика просроченной задолженности по видам розничным кредитов в 1 полугодии 2016 года

                Рисунок1.jpg

*- отношение суммы просроченной задолженности 30+ по определенному виду кредитов к общему объему портфеля кредитов данного вида

В то же время в необеспеченном кредитовании в 1 полугодии 2016 года динамика просроченной задолженности носила разнонаправленный характер. В то время как в сегменте кредитов на покупку потребительских товаров просрочка выросла на 0,9 п.п., достигнув показателя 18,3% (на 01.01.2016 года - 17,4%), по кредитным картам ее уровень составил 15,3%, снизившись на 2,9 п.п. (18,2% на 01.01.2016 года).

«Считаем, что пиковые значения роста просроченной задолженности остались в прошлом, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Несмотря на все еще достаточно высокий уровень просрочки в розничном кредитовании, можно говорить о стабилизации ситуации с «плохими» долгами. Об этом же свидетельствует и Индекс кредитного здоровья россиян, рассчитываемый НБКИ совместно с компанией FICO. Во 2 квартале 2016 года состояние кредитного здоровья граждан РФ было несколько лучше, чем кварталом ранее. Вместе с тем, основные риски по ее ухудшению остаются прежними – снижение реальных доходов населения. В случае, если эта тенденция будет усиливаться, вероятность возникновения дефолтов повысится по всем розничным кредитным продуктам».

По мнению Председателя Правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина: «Статистика просроченной задолженности показывает, что наибольший темп роста «плохих долгов» - ухудшение качества портфеля на 17% за полгода - характерен для достаточно дешевого кредитного продукта, для автокредитов. Видимо, ежемесячные проценты по автокредитам при средней ставке около 16% годовых перестали соответствовать доходам заемщиков. Проблема с автокредитами связана с тем, что, несмотря на начало кризиса, банки в 2014-2015 годах продолжали выдавать такого рода займы тем, кто не может их обслуживать, и существенно не повышали размер первоначального взноса. Второй причиной кризиса с автокредитам является неправильное финансовое поведение граждан: в условиях падения курса рубля многие вместо накоплений выбрали стратегию покупки импортных товаров длительного пользования по старым ценам как форму защиты сбережений от инфляции».

Более подробная информация и статистика по регионам по видам кредитов доступна на сайте Национального бюро кредитных историй.



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте