38% российских граждан признаны финансово грамотными по итогам глобального исследования международного агентства

38% российских граждан признаны финансово грамотными по итогам глобального исследования международного агентства
20 ноября 2015 года

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s опубликовало результаты исследования финансовой грамотности населения планеты, в котором Россия заняла 55-е место. В течение прошлого года специалисты компании опросили 150000 человек старше 15 лет в 144 странах мира. В России среди взрослого населения базовыми знаниями по финансовой грамотности обладают 38% граждан.

Согласно опубликованному S&P отчету, самый высокий уровень финансовой грамотности среди взрослого населения демонстрируют Австралия, Великобритания, Германия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Дания и Швеция. Большинство этих стран известны своими долгосрочными национальными программами в области финансового образования и защиты прав потребителей финансовых услуг и практикуют их уже более 15 лет, поэтому не случайно занимают верхние строчки рейтинга.

Кроме того, страны, показавшие самые высокие результаты, начинали не с «нулевого уровня». Россияне же, практически в одночасье выйдя из советской страны, не имели за плечами опыта жизни в условиях рыночной экономики и взаимодействия с финансовыми институтами.

Не говоря уже о том, что системно занялись финансовой грамотностью граждан в нашей стране совсем недавно: Проекту Минфина России всего четыре года, программа Центробанка еще моложе. Это схожая проблема для всех быстро развивающихся рынков, когда население не успевает за скоростью развития финансовых услуг и продуктов. И все же Россия уже опережает другие страны БРИКС, например, Бразилию, Китай и Индию, немного отставая от ЮАР. При этом мы стоим примерно на одном уровне с некоторыми развитыми экономиками: Россия находится на уровне Италии и выше, чем Португалия. Даже Гонконг — один из международных финансовых центров — по уровню финансовой грамотности опережает нас незначительно — всего на 5%.

Анна Зеленцова, стратегический координатор Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации»:

— Эти данные еще раз подтверждают правильность выбранного пути и усилий Минфина России по разработке Национальной стратегии финансовой грамотности. Наивно полагать, что степень финансовой образованности населения всей страны, тем более такой большой, можно повысить мгновенно. Это долгая и системная работа, и сейчас закладываются основы этой системы.

Например, разработаны и проходят тестирование в пяти регионах учебные курсы для школьников с 1 по 11 класс. Великобритания шла к введению предмета финансовой грамотности только в некоторых классах более 15 лет, мы же за три года создали полную линейку школьных учебно-методических комплектов и намерены внедрить их. Открываются федеральные методические центры для обучения педагогов. Разработаны образовательные программы для взрослых.

Что же касается исследования Standard&Poor’s, в нем всего четыре вопроса: один направлен на понимание рисков, другой — на инфляцию, и еще два вопроса о процентах, простых и сложных. Таким образом, конечно, это не самый основательный срез финансовой грамотности.

Но, исходя из него, основные проблемы у нас, как и у всех стран, сопряжены с пониманием финансовых рисков. Это соответствует и результатам национальных исследований, показывающих, что вопросы финансовой безопасности, рисков и защиты прав потребителей являются наиболее актуальными, и в ближайшее время мы планируем сосредоточить свои усилия именно на их решении.



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте