Новости

16 бесплатных мобильных приложений для ведения семейного бюджета
25.12.2015

В сложной экономической ситуации особенно актуальным становится тщательное планирование личного и семейного бюджета. Хорошим подспорьем в этом могут стать специальные мобильные приложения.

Рынок мобильных приложений предлагает сегодня поистине огромное количество программ, позволяющих грамотно и вдумчиво вести семейный бюджет. В данном обзоре мы постараемся перечислить наиболее заметные из них.

Хотелось бы подчеркнуть – мы не выстраиваем здесь рейтинга программ, считая одни хорошими, а другие не совсем доведенными до совершенства. Наша задача иная – прежде всего, дать понять, насколько разнообразен спектр предложений такого рода, а сделать разумный выбор, верим, вы сможете и сами, руководствуясь нашими краткими описаниями этих продуктов.

ДЛЯ APPLE-УСТРОЙСТВ:

1. CoinKeeper для iOS


Коинкипер (с англ. переводится примерно как «монетоприемник») – инструмент быстрый и удобный. Он подходит для ведения личной и семейной бухгалтерии – с его помощью можно детально планировать и контролировать доходы и расходы, просматривать сводные таблицы трат. Расходы можно классифицировать по категориям и подкатегориям, а также снабжать их особыми заметками. Предусмотрена система напоминаний.

Программа работает с 16 валютами. Есть синхронизация с другими устройствами и облачным сервисом. Кроме того, данные можно экспортировать в .csv-файл.

Программа оснащена цветовыми индикаторами, указывающими на превышение заданного лимита и т.д.

Пробная версия бесплатная, полная приобретается по подписке на выбранный период времени.

 Программа русифицирована, более 100 000 скачиваний.


2. Мои Финансы с Budget Notes L для iOS



Приложение выводит отчёты о доходах и расходах в виде наглядных графиков и круговых диаграмм. Поддерживается работа с повторяющимися платежами, облачным сервисом.

В программе есть даже встроенный поиск, а введенные и обработанные данные защищаются отдельным паролем. Интерфейс в стиле записной книжки.

Пробная бесплатная версия ограничена 30 транзакциями.

Программа русифицирована.


3. Money iQ Lite: Умные Финансы для iOS



Более профессиональное приложение, подразумевающее, что с его помощью можно вести бюджет не только семейный, но и служебный. Данные не просто выводятся в виде отчета, но и анализируются. Поддерживается ведение нескольких различных счетов, в том числе в разных валютах, три типа операций (расходы, доходы, переводы между счетами), циклические платежи, планирование бюджета.

Есть встроенный валютный калькулятор с автоматическим обновлением курсов валют. К записям можно добавлять комментарии, в том числе фотографии и данные GPS.

Отчёты за выбранный период можно просматривать в виде таблиц или диаграмм, выбирать те или иные типы или категории транзакций.

Встроены функции для быстрой отправки данных по почте, экспорта в другие форматы и создания резервных копий. Программа русифицирована, синхронизирована с облачными сервисами.

Бесплатная версия ограничена 100 транзакциями.

Программа русифицирована.


4. CashFlow Free для iPhone, iPad, iPod touch

    

Программа позволяет вести историю финансовых операций, включая действия с наличными, банковскими счетами и картами, перемещения средств с одного счёта на другой.

Отчеты можно просматривать и сохранять, данные экспортируются в .csv и .ofx, а также отправляются по почте, есть и синхронизация с облачным сервисом.

Полная версия отличается только отсутствием рекламы.

Программа русифицирована.


5. Умный Бюджет для iOS



В этой программе также предлагается выбрать необходимую валюту, после чего вводить данные и вести несколько счетов одновременно.

Операции можно классифицировать, а категории снабдить пиктограммами - для этого есть встроенный графический редактор, позволяющий самостоятельно их нарисовать. Программа синхронизирована с облачным сервисом.

В бесплатной версии можно выполнить 30 операций, а приобрести полную версию программы можно непосредственно внутри приложения.

Программа русифицирована.


6. CashTrails Lite - Расходы и доходы для iOS


Тоже весьма профессиональный инструмент, один из «коньков» которого – расширенные настройки. Пользователь сам решает, как группировать записи, какие метки им присваивать. Стандартная запись о доходах или расходах подразумевает даже указание поставщиков, не говоря уже о классификации затрат.

Приложение поддерживает 160валют –, а также содержит встроенный валютный калькулятор.

Здесь можно вести мониторинг нескольких счетов одновременно, а получить отчёт можно за любой отчётный период в форме таблицы или графиков.

Поддерживается экспорт данных в другие форматы. Интерфейс на 9 языках, включая русский.

Бесплатная версия ограничена 100 записями, ограничений по функционалу нет.

Программа русифицирована.


7. Мой бюджет с Budgets для iOS


Приложение-планировщик расходов с разделением их на категории.

Отчеты по бюджету выводятся в виде интерактивных  графиков с процентной детализацией.

Интерфейс приложения специально разработан для iPad.

Программа русифицирована.


8. Money Manager Lite для iPhone, iPad, iPod touch



В числе плюсов приложения – функция управления банковскими карточками, счетами, и электронными переводами.

Программа русифицирована.


ДЛЯ ANDROID:

1. Goodbudget для Android


Простое в использовании, но функциональное приложение: указываете сумму, которую предполагаете потратить в течение недели или месяца на те или иные статьи расходов, и затем постепенно вносите траты, а программа считает их, преобразует в инфографику и сообщает вам, сколько еще можно потратить.

Это единственная в нашем обзоре англоязычная программа, и на других языках она еще не выпускается. Зато еще скачало более 1 млн человек.


2. Spendee для Android


Понятный, простой в обращении и бесплатный инструмент для учета расходов и доходов с минималистичным дизайном, предназначенный не только для ведения и анализа личного, но и, при необходимости, корпоративного бюджета.

Очевидные «плюсы» - сверхбыстрый, по оценкам экспертов, ввод расходов и структурирование их для анализа с помощью наглядных диаграмм. Экспорт данных, защищенных паролем, осуществляется в Excel.

Программа русифицирована, около 500 000 скачиваний.


3. Expense Manager


Сделанное по канонам Holo (стиль дизайна в последних версиях Android), приложение содержит полный набор базовых функций для ведения бюджета. В бесплатной версии доступны базовые функции учёта расходов, а доплатив 100 рублей, можно получить доступ к подробным графикам расходов и распределению потраченных денег по категориям.

Позволяет сохранять данные о расходах на сервере, экспортировать результаты в виде таблицы, отслеживать расходы за определённые промежутки времени, а также автоматически вносить регулярные траты.

На рабочий стол можно вынести виджет для быстрого внесения расходов.

Программа русифицирована, более 1 млн скачиваний.


4. Daily Expenses («Ежедневные Расходы»)


Программа позволяет следить за доходами и расходами, защищенным паролем, по отдельным и типовым категориям, просматривать ежедневные, еженедельные и другие отчеты, в том числе в форме графиков, создавать их резервные копии.

Программа русифицирована, более 1 млн скачиваний.


5. Monefy 


Быстрый и безопасный ввод данных синхронизирует любые устройства через личный Dropbox-аккаунт. В один клик осуществляется как резервное копирование данных, так и их экспорт.

Особенности приложения: добавляемые и изменяемые записи, редактируемые категории, минималистичный и интуитивно понятный интерфейс, а также –удобные виджеты и детализированная информация под выводимым графиком.

Прилагаются: сменные режимы бюджета, защита данных паролем, поддержка нескольких счетов, калькулятор и отсутствие рекламы.

Программа русифицирована, более 1 млн скачиваний.


6. Личный финансовый менеджер


Для удобства контроля за расходованием средств приложение рекомендует вводить лимиты различные сроки вплоть до года.

Приложение обладает функциональным интерфейсом, возможностью следить за неограниченным количеством своих счетов и любыми видами доходов, расходов и переводов средств. Дерево категорий настраивается индивидуально, есть опция настройки валюты, повторяющихся платежей. Программа подскажет также, кому пользователь задолжал. Данные защищены, синхронизированы, могут быть как экспортированы, так и импортированы в формате .xls.

Программа русифицирована, более 500 000 скачиваний.

 

7. AndroMoney


Сильные стороны приложения – детализированные графики отчётов, возможность вести несколько учётных записей, синхронизация данных с облачными сервисами Dropbox и Google Docs и другими устройствами, защищенность данных, копируемых в Excel / Mac.

Программа работает с любыми валютами, в нее встроены цифровая клавиатура, возможность распределять расходы по категориям и просматривать отчеты в виде графика и гистограммы, наглядные формы бюджетирования.

Программа русифицирована, более 1 млн скачиваний.

 

8. Семейный бюджет


Программа может синхронизироваться с сайтом www.koshelek.org, что позволяет вести бухгалтерию как с сайта, так и с телефона.
Создатели программы сделали ставку на удобство интерфейса, быстрый поиск доходов и расходов, их детализацию по категориям и синхронизацию с приложением «Мобильный банк».

Программа русифицирована, более 500 000 скачиваний.

***

В заключение нашего обзора остается добавить, что каким бы приложением вы ни решили воспользоваться, каждое из них сослужит вам хорошую службу. Вы научитесь видеть свои траты, а не смиряться с тем, что «вдруг» задолжали за три месяца за коммуналку или так же «вдруг» вспомнили о том, что в начале года пытались отложить на косметический ремонт детской комнаты или кухни.

Важно при выборе бюджетно-финансового приложения лишь одно – удобно ли вам пользоваться им, становится ли оно с течением времени вашим настоящим другом и ежедневным помощником, или напрасно занимает память в вашем мобильном устройстве. 



Все новости

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте