Финансовые привычки – отличные помощники по жизни

Елена Лобова

Финансовые привычки – отличные помощники по жизни

Мой жизненный опыт дает мне возможность подвести определенные итоги и поделиться своими привычками, навыками и опытом. Особенно это касается финансов.

Я всегда с благодарностью вспоминаю своих родителей, которые научили меня грамотно вести семейный или личный бюджеты и, как сейчас говорят, привили «основы финансовой грамотности».

Финансовое детство

Каждый из нас может вспомнить игрушки своего детства. В моем детстве не было такого изобилия и даже излишка игрушек как сейчас. Возможно, свои игрушки я очень хорошо помню именно поэтому. Для мелких игрушек у меня была небольшая коробка-дом, а большие куклы жили в комнате на диване. Это были две куклы и гипсовая серая собака, которая гордо восседала на тумбочке и сторожила комнату. Называлась она «копилка». Каждый день, когда папа приходил с работы, он говорил: «Где тут наш телохранитель, давай-ка его покормим». Затем он давал мне монетки, которые я опускала собаке за ушко. И добавлял: «Это монетки маленькие, на них ничего важного не купишь, но когда наберется полная копилка, то сможем купить тебе велосипед». Сейчас практически у каждого ребенка есть велосипед, а раньше для кого-то это была роскошь.

И какой это был праздник, когда мне купили трехколесный велосипед. Катались по очереди все друзья-малыши во дворе.

Финансовое отрочество

Мой папа был бухгалтером, иногда он брал работу домой, считал на больших счетах, затем цифры записывал в разные сложные таблицы. Мне очень интересно было за ним наблюдать, как он мастерски и быстро передвигал круглые деревянные «костяшки» в разные стороны.

Папа всегда брал меня с собой, когда мы ходили в Сбербанк платить за квартиру и класть деньги на сберегательный счет. «Это наши финансовые резервы на непредвиденные расходы», – так пояснял он мне.

Мы копили на мебель, нам очень хотелось купить кресла, но они стоили дорого, и сразу их купить было сложно. Копили и не знали, что такое «кредит».

Рядом с нами на этаже жила соседка, она была модницей, любила красиво одеваться и работала в каком-то министерстве секретарем. Она постоянно к нам приходила, потому что у нее то хлеб закончился, то соль, а магазин уже был закрыт. Иногда она просила деньги в долг, так как не хватало своих денег до зарплаты. При этом часто говорила: «Я такую себе кофточку купила, невозможно было пройти мимо!»

Мы никогда не отказывали ей, но мне всегда было смешно смотреть на неё и почему-то стыдно. Такая отрицательная «финансовая привычка» на всю будущую жизнь определила моё отношение к долгам и кредитам.

Финансовая юность

Прошло время, школа и институт позади, а в руках – первая зарплата. Тогда родители мне сказали: «Теперь заводи сберкнижку и клади туда свои деньги, лишними не будут. Пока работаем, мы тебя прокормим, сама покупай одежду и планируй свои расходы». Честно говоря, мне даже было приятно, что у меня накопилась большая сумма денег. Финансовых разногласий в семье никогда не было, я видела, как родители вслух обсуждали любые покупки и записывали важные расходы в специальную «Домовую книгу». Так они планировали семейный бюджет.

Финансовая самостоятельность

Жизнь идет своим чередом, я вышла замуж, создалась новая семья. Мы с родителями стали жить отдельно, и первым делом я завела «Домовую книгу», где записывала доходы и расходы.  Планировали, чтобы на всё хватало, чтобы был свой «резервный фонд», так как у нас растет малыш и мы несем за него ответственность.

Непростые нам достались времена. Перестройка, новая финансовая политика, новые законы, что привело к обесцениванию денег, потере работы и другим изменениям, на которые непонятно как реагировать. Мы не могли повлиять на эти события. Но как-то приспосабливаться, ведь надо было выживать. Я несу ответственность за свою семью и своих постаревших родителей. Они привыкли к стабильности, готовясь к пенсии, поднакопили себе денег. А тут в момент все финансовые тылы и запасы, как говорил папа, пропали.

Мой «семейный фонд», мои сбережения тоже превратились в «копейки». К слову сказать, там была сумма, на которую можно было купить дорогую машину. Я пошла в банк, сняла обесцененные деньги и чисто символически купила сыну игрушечную «Волгу» на память о прежних временах.

Случается, что жизнь приходиться начинать сначала, но не с нуля.

Есть квартира, есть здоровье, есть работа и есть ответственность перед своими родными. И как вы думаете, что я сделала?

Я пошла и открыла новый вклад, в новых деньгах.

С тех пор прошло почти 20 лет. Многие до сих пор говорят, что копить нельзя, что всё когда-нибудь «сгорит». Скажите, а разве ответственность кто-то отменял? На кого рассчитывать, если срочно понадобятся деньги? Только на себя.  

Так финансовые привычки, которым меня научили родители, вошли в норму моей жизни и помогают мне на протяжении долгих лет. 

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте