Дети и деньги: как не разбаловать ребенка карманными деньгами

Дина Сабитова

Дети и деньги: как не разбаловать ребенка карманными деньгами

Я знаю, есть позиция: если я нанимаю человека что-то сделать, то почему бы не нанять ребенка. И деньги в семье!

Я за честность и за не-игру в жизнь. Мне кажется, крайне неверным платить деньги за мытье кухни, которую он же, ребенок, запачкал вместе со всей семьей. Ведь я точно такой же человек, как и мой ребенок, и мне никто не платит за мытье кухни. Потому что это наша кухня. Иначе получается, что это моя святая обязанность, а остальные мне "помогают" или нанимаются за деньги. Может, и мужу стоит платить? А, нет? То есть мы признаем, что ребенок – не такой же человек, мы ему как бы даем поиграть в зарабатывание денег?

Мне кажется, что плата денег за мытье кухни противоречит концепции семьи. Это наша семья. Мы банда, команда, мы корабль в бурном море. Это наша кухня и наша машина.

На мой взгляд будет честнее помочь ребенку найти работу за пределами семьи. Пусть моет машину у соседа.

Однажды вам надо будет помыть кухню, а ребенок скажет вам: «А, нет, мне не надо больше денег, я не намерен наниматься к тебе сегодня. И? Вспомним опять же – что это ведь и его кухня тоже. И вот теперь идите мойте сами, бесплатно :)

brothers-457237_1920 (1).jpg

Мне кажется, что плата денег за мытье кухни противоречит концепции семьи. Это наша семья. Мы банда, команда, мы корабль в бурном море. Это наша кухня и наша машина. Это мы нанимаем уборщицу. Мы – семья, а не я – мама.
Это не я плачу денег уборщице, которая моет полы. Это мы – семья – платим деньги постороннему человеку за то, что не можем сделать сами. Или не хотим.

Я вообще очень настороженно отношусь к созданию игрушечных условий для детей старше пяти лет. Особенно если люди начинают делать вид, что это не игрушечные, а реальные условия.

Я не сторонник игры в работу. Я не сторонник обмана. Я не сторонник идеи, что это все мамины проблемы, а остальных надо стимулировать зарплатой. Завтра у меня не станет денег на наем уборщицы. И заболит спина. Кто будет мыть кухню? Ребенок бесплатно? «Не хочу бесплатно», – скажет он. Посторонняя уборщица будет совершенно права. А ваш ребенок – не прав. И тут мы видим, что есть разница между посторонним работником и ребенком. Когда нет денег, и вы заболели.

Идем дальше. Уборщица плохо помыла? Вы ее уволили. 
Ребенка не уволишь, вот он, тут. Вы будете его учить мыть хорошо, воспитывать в нем прилежание и др.

mother-and-daughter-3281388_1920.jpg

Еще один поворот проблемы.

«А вот если так: мы даем ребенку 100 монет и говорим: ты распоряжаешься уборкой. Хочешь – сам нанимай чужого человека, хочешь – сам мой». Вроде нормально, нет? Нет. 

Встаньте на позицию ребенка сами. Вот у вас есть 100 монет. Вы думаете – нанять уборщицу или самой сделать? Решили: сама-сама. Куда пойдут сто монет? Всегда ли на ваши личные развлечения? Нет – часто эти сто монет пойдут на «заправить бензин, купить мясо, заплатить за электричество, и купить мне новую помаду!". То есть вы не взяли их себе за работу по мытью кухни. А решили судьбу семейных денег таким образом. 

Все заработки за стрижку газонов – за пределами семьи. Если у вашего ребенка, которому вы выдали сто монет, есть опция «Я их потрачу, когда пойду за продуктами для всей семьи» или «Мам, я оплатил счета за электричество» – то все нормально и честно. То есть он просто распоряжается частью семейных денег на благо семьи. Если уже может это делать в силу возраста и ответственности. То есть он стал как родители.

А если «это лично мне на новый гаджет, без вариантов» – то мы опять вышли в сторону перекоса и зарплаты внутри семьи.

В общем, я не сторонник игры в работу. Я не сторонник обмана. Я не сторонник идеи, что это все мамины проблемы, а остальных надо стимулировать зарплатой. Все заработки за стрижку газонов – за пределами семьи.

team-spirit-2447163_1920.jpg

Про карманные минусы – я теоретик, мне не приходилось. Обычно на мои «сделаешь вот это?» – дети ехидно отвечают: «Ну, придется, у меня же все равно нет опции отказаться без объяснения причин». Единственная связь между работой детей внутри семьи и деньгами – карманные деньги. Они платятся, если ребенок проявляет себя как член команды, а не как посторонний. Не плата за работу, а «ты член команды – вот тебе денег, чтоб жить достойно, ибо я же распоряжаюсь частью наших средств –  вот и тебе небольшая часть для личного распоряжения». Или даже так: «Ты круто работал на благо семьи весь месяц. Я считаю, что сумма из семейного бюджета, которой можешь распоряжаться ты лично (карманные деньги) должна быть увеличена». Но это не зарплата с четким расчетом «три комнаты за три рубля».

Далее – «В норме ты стрижешь газон раз в неделю, моешь машину раз в три дня, пол раз в три дня. Ты решил забить на это? Ты считаешь, что ты не член команды и не имеешь перед ней никаких обязательств? Тогда я тоже не имею перед тобой обязательств дать тебе карманные на этой неделе».

То есть карманные деньги это когда все как обычно. Не плата за сделанное, а нормальный фон. А вот при несделанном человек уйдет в минус. Но про карманные минусы – я теоретик, мне не приходилось. Обычно на мои «сделаешь вот это?» – дети ехидно отвечают: «Ну, придется, у меня же все равно нет опции отказаться без объяснения причин».

Разумеется, у вас может быть все иначе.

Концепций семьи может быть множество. 
Но у нас так…

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте