Пассивный доход: миф или реальность?

Ольга Ус

Пассивный доход: миф или реальность?

Что для меня пассивный доход?

Это магическое и таинственное словосочетание впервые появилось в моей жизни в далеком 2005 году. Позади школа, техникум и первая работа... Коллега пригласила меня на встречу, на которой молодой человек рассказывал про возможность дополнительного заработка. Напоследок он дал мне книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». В итоге: две ночи без сна и мысли о богатстве... 

Прошло время, и мысли о пассивном доходе сменились жаждой карьерного роста, поступлением и учебой в университете. 2012 год стал переломным. И снова Роберт Кийосаки, пассивный доход, игра «Денежный поток». В игровой форме, очень близкой к реальной жизни, я осознала смысл этого слова. 

Пассивный доход – это поступление денег в бюджет человека без его прямого участия. 

Что это может быть? 

В 2005 году этим словосочетанием привлекали в сетевой маркетинг. Сетевой маркетинг — концепция реализации товаров и услуг, основанная на создании сети независимых дистрибьюторов, каждый из которых, помимо сбыта продукции, также обладает правом на привлечение партнёров, имеющих аналогичные права.

В 2012 году ­­– это бизнес: купил франшизу, то есть готовый бизнес, и получай доход. Франчайзинг, франшиза, коммерческая концессия — вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона передаёт другой стороне за плату право на определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения.

Сейчас с приходом и развитием интернета и технологий криптовалют – это виртуальная биржа или ICO. Проблема этого рынка в том, что он пока не регулируется на законодательном уровне. Можно с легкостью попасть на уловки мошенников и остаться без своих денежных сбережений.

Привычный относительно безрисковый способ – это рента от сдачи квартиры. На сегодняшний день существует 3 разновидности ренты: постоянная рента, пожизненная рента и пожизненное содержание с иждивением. Первые два вида почти не применяются на практике, зато последний распространен довольно широко. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты передает принадлежащие ему дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина или указанных им третьих лиц. Получателем ренты может быть только физическое лицо (лица). Если, к примеру, квартира находится в собственности пожилых супругов, можно установить пожизненную выплату ренты в пользу обоих. По умолчанию доли получателей равны, при желании можно прописать в договоре другие условия. В случае смерти одного из супругов, его доля переходит ко второму, если договором не предусмотрено иное.

Подводя итог своего знакомства с пассивным доходом, хочу сказать: сказка о Поле Чудес в Стране Дураков жива! Чтобы не попасть в лапы Котов Базилио и Лис Алис, советую изучать предложения о пассивном доходе, от кого бы они ни приходили. Не спешите, особенно когда говорят, что условия могут измениться завтра (сегодня, через час) и Вы потеряете свой шанс. 

Пассивный доход – плод вашего труда и ума. Лучше вложить деньги в развитие своей головы, чем думать, что денежное дерево расцветёт золотыми монетами на следующее утро.

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте