Семья и деньги

Развод – не катастрофа

В 2015 ГОДУ В РОССИИ БЫЛО ЗАКЛЮЧЕНО ПРИМЕРНО 985 836 БРАКОВ, А РАСТОРГНУТО – 608 336. И ЭТО УЖЕ ПОСЛЕ СУЩЕСТВЕННОГО СОКРАЩЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА РАЗВОДОВ – В КРИЗИС ЛЮДИ СИЛЬНЕЕ ДЕРЖАТСЯ ДРУГ ЗА ДРУГА. ПРИ ЭТОМ ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ДОЛЯ БРАКОВ РАСПАДАЕТСЯ ПОЧТИ СРАЗУ ПОСЛЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ.

Финансовые последствия такого решения могут быть самыми катастрофическими, а могут и сравнительно безболезненными.

Три главные проблемы при разводе – дети (с кем они будут жить), алименты и раздел имущества.

В большинстве регионов РФ почти всегда суд оставляет детей с матерью.

С алиментами все тоже просто: разведенный супруг обязан платить деньги на содержание детей. Также на алименты имеет право бывшая беременная жена или нетрудоспособный супруг.

Подробнее об этом можно почитать здесь.

Об алиментах можно договориться, устно или с нотариально заверенным соглашением, алименты можно взыскать по суду. Суд обычно назначает до четверти доходов разведенного родителя на одного ребенка, до трети – на двух, до половины – на трех и более, больше половины доходов на алименты уходить не может (подробнее см. в разделе Алименты).

Сложнее всего делить имущество. Собственность супругов, приобретенная за деньги во время брака, считается совместно нажитой и подлежит разделу. Но только та, что была куплена за деньги. Если, предположим, одному из супругов подарили квартиру – это его личная собственность. А если он ее купил, пусть даже только со своих доходов – общая. Банковские счета, причем неважно, общие или отдельные, тоже по умолчанию считаются совместно нажитым имуществом и делятся пополам.

Об алиментах можно договориться, устно или с нотариально заверенным соглашением, алименты можно взыскать по суду. Есть несколько исключений, например, интеллектуальная собственность – доходы от нее принадлежат только автору. Личной является также собственность, которая была у супругов до брака. Кроме того, из раздела исключаются личные вещи. Это могут быть одежда, предметы личной гигиены, лекарства, наручные часы, предметы хобби.

При этом предметы роскоши – меха и драгоценности – считаются совместно нажитыми (подробнее см. в разделе Что в семье чье).

Сложнее всего с кредитами и с ипотекой. Тут, кроме семейного кодекса, важен еще договор с банком. Если супруги берут кредит вместе, они и отдают его вместе, развод не является «смягчающим обстоятельством». Нужно обязательно пойти в банк и сообщить ему грустную новость.

У банка же одна задача: получить свои деньги обратно с процентами. Поэтому банк может переложить все кредитные обязательства на одного из супругов. Возможно, этого супруга попросят найти другого поручителя. Тогда, правда, и квартира будет принадлежать ему (но суд или дополнительное соглашение могут определить долю квартиры пропорционально деньгам, который внес второй супруг до этого соглашения).

Банк может также подписать с заемщиками дополнительное соглашение, которое отменит солидарную ответственность супругов и как бы разделит долг на две части, обязав каждого выплатить определенную долю.

Квартира, таким образом, будет разделена пропорционально этим долям. Продать заложенную квартиру и разделить деньги (а, скорее всего, просто отдать их все в банк в счет долга) можно тоже только с согласия банка.

То же самое касается и других долгов. Кроме, впрочем, тех случаев, когда бывший супруг может доказать, что кредит, взятый его партнером, шел исключительно на личные цели.

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте