Финансы и жилье

Обратная ипотека и пожизненная рента

Если у вас, скажем, есть 5 000 000 рублей, есть много способов превратить их в ежемесячный доход.

Можно положить их на банковский депозит по ставке в 8% годовых и получать 33 300 рублей в месяц. Рано или поздно инфляция, конечно, обесценит эти деньги. Если инфляция снизится до 4% в год и ниже, то и ставки будут ниже.

Теоретические можно заключить договор срочной ренты и получать больше, но в течение какого-то заранее определенного времени, забирать не только проценты, но и часть капитала. На 10 лет это составит 60 600 рублей в месяц. На 20 лет – 41 800 рублей. На 50 лет – 34 000 рублей. Однако такие продукты на российском финансовом рынке очень мало распространены.

Можно, наконец, купить какой-то страховой или пенсионный продукт (срочный, бессрочный или пожизненный), обменяв ваши деньги на регулярную выплату. Ее размер будет зависеть от массы факторов, включая ваш возраст, состояние здоровья, состояние дел в экономике и жадность контрагента.

В России такая программа реализуется Агентством ипотечного жилищного кредитования с 2011 года, пока в пилотном режиме

Но если у вас нет 5 000 000 рублей, а есть квартира, которая столько стоит, у вас тоже есть возможность превратить ее в сравнимый по размеру ежемесячный доход. С этим вам могут помочь несколько инструментов.

Обратная ипотека – очень популярная в развитых странах схема. В России такая программа реализуется Агентством ипотечного жилищного кредитования с 2011 года, пока в пилотном режиме. Однако весной 2016 года министерство финансов выступило с инициативой внедрить обратную ипотеку как один из вариантов адресной поддержки бедных. В отличие от обычной ипотеки, здесь вы не покупаете квартиру, а наоборот – продаете ее банку. Но, как и с обычной ипотекой, вы продолжаете в ней жить.

Договор пожизненной ренты и договор пожизненного содержания с иждивением дают возможность обменять вашу квартиру на определенные выплаты (ренту) или еще и услуги (уход, медицинское обслуживание, вплоть до похорон).

Заключить такой договор можно с любым физическим и юридическим лицом. Чаще всего такие сделки предлагают риелторы и предприниматели, связанные с муниципальными властями. Если вы задумались об этой возможности, крайне тщательно подойдите к выбору контрагента, найдите хорошего юридического и финансового консультанта.

Имейте в виду следующее. Это слаборазвитый и почти не регулируемый рынок. Шанс, что вас попытаются обмануть, очень велик. Есть риск – и никто не знает, насколько высокий, – что такого рода сделки опасны для вашей жизни. Плательщик ренты финансово заинтересован в том, чтобы вы жили недолго.

Родственникам пожилых людей стоит крайне внимательно следить, чтобы им не навязали подобного контракта, а если уж это случилось – то следить за его пунктуальным исполнением. Гражданский кодекс при определенных условиях позволяет признать его ничтожным, если другая сторона контракта оказалась не вполне добросовестной. Это поможет спасти не только благосостояние ваших родственников, но, возможно, и их жизнь.

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Библиотека
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте