Обеспеченная старость

Как демография влияет на доходы пенсионеров

Мы живем в период невероятной демографической трансформации. Продолжительность жизни в среднем в мире увеличивается на 1 год каждые 5 лет. В 2015 году каждому 12-му человеку в мире было 65 и более лет, в 2030-м в таком возрасте будет каждый восьмой.

Число людей 65 лет и старше превысит число детей до 5 лет уже к 2020-му году, а к 2050-му возрастет более чем вдвое. В то же время, число трудоспособных (в возрасте от 20 до 65 лет) жителей земли вырастет лишь на 25%, а число детей почти не изменится. К 2050-му году почти все развитые и развивающиеся страны станут такими же «старыми», как сейчас Япония, где почти половина населения – старше 50 лет.

Россия уже начинает ощущать последствия старения населения: на рынок труда выходит малочисленное поколение 1990-х. По прогнозу Росстата, за 2017–2030-е годы число людей 20–60 лет сократится на 7,7 млн человек, а число людей старше 60 лет – возрастет на 5,5 млн. Соотношение числа россиян этих двух возрастных групп сократится с нынешних 3:1 до 2:1 в 2030-м году.

Старение населения ведет к снижению доходов, росту расходов и дефициту пенсионных систем Демографические изменения повышают нагрузку на пенсионные системы во всем мире. Когда они только зарождались, то были профицитными: число трудоспособных граждан намного превышало число пенсионеров, и некоторые страны даже использовали «излишек» пенсионных доходов на финансирование других нужд.

Старение населения ведет к обратному: снижению доходов, росту расходов и дефициту пенсионных систем. Пожилые люди чаще нуждаются и в медицинских услугах, расходы на которые тоже возрастают. По расчетам статистического бюро US Census, в Германии, Швеции, Великобритании, Испании госрасходы на пенсии и медицинские услуги пожилым в 2010-ом году составляли в среднем около 15% ВВП, а к 2040-му году возрастут до 20–25% ВВП, если ничего не менять.

Однако подстройка пенсионных систем к изменениям в демографии может быть крайне болезненной: если повысить налоги и ставки взносов, замедлится экономический рост и вырастет безработица, а если сокращать пенсии, чтобы снизить расходы пенсионной системы, то возникает угроза роста бедности среди пожилых. На такое почти никто не решается (подробнее см. раздел Почему весь мир реформирует пенсионные системы).

России для финансирования пенсий, может быть, снова придется вернуться к наращиванию госдолга, не исключает Всемирный банк: иначе пенсии будут снижаться. Но есть и альтернатива. Целенаправленная политика «активизации пожилых»: развитие превентивной медицины, поддержание уровня занятости за счет гибкого графика работы и условий труда. Это помогло бы увеличить трудовые ресурсы в России к 2030-му году на 3 млн человек, это даже больше, чем даст повышение пенсионного возраста (2 млн).

В общем, приготовьтесь: нынешнее поколение будет выходить на заслуженных отдых позже – кто-то вынужденно, а кому-то просто дольше удастся сохранять активную трудоспособность.

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте