Непредвиденные обстоятельства

Типы медицинских страховок

В России есть два вида медицинского страхования – обязательное (ОМС) и добровольное (ДМС). Полис ОМС выдается бесплатно всем гражданам РФ, но имеет свои ограничения. Однако по нему – за редкими исключениями – не обслуживают в коммерческих (частных) и ведомственных медучреждениях.

Полисы ДМС могут получить не только граждане России, но и иностранцы. Для этого есть два пути: купить полис самостоятельно (индивидуальное страхование), либо для своего сотрудника его может приобрести работодатель (в рамках корпоративного или коллективного страхования). Во втором случае полис обходится, как правило, заметно дешевле.

Общее правило простое: чем старше человек, тем ДМС для него дороже. Особняком стоят страховки для маленьких детей: они дороже обычных и включают в себя осмотры, анализы, обследования, прививки, госпитализацию.

Однако за аббревиатурой ДМС скрывается целый спектр довольно сложных продуктов. Их можно разделить на три типа.

ДМС от несчастных случаев. В отличие от обычного страхования, при травме или тяжелой болезни вместо денег вы получите лечение.

Прикрепление к конкретной клинике. В этом случае предоставляется базовая поликлиническая и/или стоматологическая помощь, вызов врача на дом, лечение в стационаре (если он есть).

И, наконец, непосредственно полис ДМС, который дает право обращаться в разные медицинские учреждения.

Общее правило простое: чем старше человек, тем ДМС для него дороже Здесь все определяется ценой полиса: чем она выше, тем более дорогие клиники можно выбрать, тем больше услуг получить. Перечень их широкий: осмотр в поликлинике у врачей общей направленности, узкие специалисты, вызов «неотложной помощи» или врача на дом, анализы, обследования, диагностика (МРТ, УЗИ, эндоскопия и пр.), госпитализация (у многих частных медцентров есть свой стационар).

Иногда компании предлагают персоналу расширенный пакет услуг (или более дорогие медучреждения), за который, скорее всего, придется доплатить из своего кармана (франшиза).

При выборе полиса ДМС стоит обратить внимание на следующее:

Какие медицинские учреждения входят в программы?
Список медучреждений, куда можно обратиться по полису, ограничен: как правило, это медцентры, действующие только в одном регионе. То есть купить полис ДМС в Москве и обратиться по нему в клинику в Саратове, как правило, нельзя (если только частная клиника, входящая в страховку, не работает в обоих городах).

Какова география клиник в самом регионе?
Стоит проверить – есть ли в списке медучреждения недалеко от вашего дома или места работы.

Есть ли ограничения числа визитов к врачам и получения медуслуг?
Кому-то удобны и выгодны «безлимитные» полисы ДМС – сколько нужно, столько к врачам и хожу. А кому-то, наоборот – полисы с ограничениями: 5–10 визитов к терапевту, еще сколько-то к кардиологу и т. д.

Как оплачиваются медицинские услуги по полису?
Принципиальных вариантов два: либо все приемы у докторов, назначения, обследования по полисам ДМС предварительно согласуются со страховщиком, либо страховая оплачивает все постфактум, требуя от врачей согласовывать только дорогие назначения. Второй способ для пациента удобнее – не надо ждать одобрения. Но в таких случаях врачи в частных и ведомственных клиниках могут прибегать к гипердиагностике, то есть «раскручивать» пациента на дополнительные обследования и анализы, пугая тяжелыми заболеваниями или осложнениями. Все это, конечно, покрывается страховкой, но отнимает нервы, время, а в дальнейшем может увеличить цену ДМС для конкретного человека.

Есть ли франшиза?
С кризисом страховые компании активнее стали предлагать полисы ДМС с франшизой, они значительно дешевле обычных. Это означает, что клиент сам платит за относительно недорогие услуги (например, до 2 500 рублей – визит к врачу). А крупные расходы сверх этой суммы возмещает страховщик – например, если врач назначил дорогое обследование, анализы.

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте