Сохранить и приумножить

Кто может заработать на фондовом рынке

Если у вас есть несколько десятков тысяч рублей, у вас есть шанс приобщиться к миру, где в ходу слова «биржа», «акции», «облигации», «дивиденды» и «торговля с плечом». Впрочем, не торопитесь, – торопливые частные инвесторы на фондовом рынке обычно проигрывают вложенные деньги месяцев за девять (часто и много быстрее), а потом годами обходят его стороной.

Самый простой и, вероятно, самый безопасный для мелкого инвестора вход на фондовый рынок – ПИФы (паевые инвестиционные фонды). Этот инструмент коллективных инвестиций устроен довольно просто: управляющая компания формирует портфель из акций, облигаций, а иногда и других финансовых инструментов, а вам продает права на его долю. Портфели могут быть более рискованными или менее, управляющие могут быть очень профессиональными и удачливыми (тогда вам повезло), а могут – не очень. Тогда вам повезло меньше.

Впрочем, в России сейчас рынок ПИФов довольно мал. А по сравнению с объемом банковских вкладов – просто ничтожен.

В последние годы российские власти пытаются стимулировать частные инвестиции на фондовом рынке

Для тех, кто располагает миллионами или хотя бы несколькими сотнями тысяч рублей, доступны разнообразные виды доверительного управления и структурированные продукты. Суть также заключается в том, что профессиональный управляющий заведует вашими активами (акции, облигации, любые другие финансовые инструменты) в ваших интересах и получает за это вознаграждение. Так как это вознаграждение (или его часть) напрямую зависят от полученного им для вас дохода, управляющий заинтересован в том, чтобы доход был как можно выше. Однако все риски при этом будут вашими. За исключением некоторых видов структурированных продуктов, возврата суммы первоначальной инвестиции никто не гарантирует.

Стоит помнить три вещи:

  • управляющие не могут обещать конкретный размер дохода, им это прямо запрещено законом;
  • прошлая доходность не является гарантией будущей;
  • ваши деньги не застрахованы – их можно потерять полностью.

Можно попробовать торговать самому. Для этого надо заключить договор с брокером и открыть брокерский счет. Приготовьтесь, что на вас обрушится лавина информации, справиться с которой удается не всякому профессиональному игроку на фондовом рынке. А нагрузка на нервную систему может оказаться непосильной, ведь любой неверный шаг может привести к полной потере инвестиций.

В последние годы российские власти пытаются стимулировать частные инвестиции на фондовом рынке. Появился новый вид счета для инвестора – ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). Его главный плюс – налоговая льгота: возможность либо получить налоговый вычет на сумму до 400 тыс. рублей в год, либо полностью вывести из-под НДФЛ доход от операций на бирже. Технически же ИИС – это либо брокерский счет, либо какой-то из вариантов доверительного управления.

Если вы все-таки решились попробовать заработать на фондовом рынке, не забывайте о главном правиле: рискуйте только теми деньгами, которые можете себе позволить потерять. Если таких нет, фондовый рынок не для вас.

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте