Работа и зарплата

Образование как инвестиция

«Доходы семей, в составе которых нет взрослых с высшим образованием, составляют 75% от среднего уровня доходов в Москве, тогда как доходы семей, в которых у всех есть высшее образование, на 20% превышают средний уровень», – это цитата из исследования Высшей школы экономики, опубликованного в 2015 году.

С помощью нехитрой арифметики легко понять, что в течение трудовой жизни проигрыш первых и выигрыш вторых составляет сумму, примерно эквивалентную стоимости 3–4-комнатной квартиры в столице. Астрономические для большинства жителей города и страны деньги!

Неудивительно, что социологические опросы показывают: в кризис россияне готовы экономить на чем угодно, кроме образования. По данным Ромир, в 2013–2015 годах доля тех, кто готов платить за первое высшее образование детей, выросла с 67% до 77%, за среднее профессиональное (то есть за ремесло, которое всегда прокормит) – с 13% до 18%.

В кризис россияне готовы экономить на чем угодно, кроме образования

Лучше, конечно, если образование будет качественным. Надежных российских исследований, описывающих разницу в доходах выпускников разных вузов нет, но есть данные Минобразования. Они говорят о том, что обучение в хорошем вузе выгоднее посредственного, но не дают возможности сказать, насколько. А в США, где любят все измерять в деньгах, давно подсчитано, что выпускники лучших университетов в среднем зарабатывают почти вдвое больше выпускников худших.

Да, хорошее часто дорого. Год платного обучения на экономических или юридических факультетах лучших вузов страны может стоить до 500 000 рублей. Не каждая российская семья способна скопить такие деньги, тем более за короткий срок.

Но если удалось попасть только на платное место, не стоит сразу отказываться. Банки дают образовательные кредиты на 10 лет, причем с отсрочкой: первый платеж по ним надо сделать через три месяца после окончания обучения, а государство субсидирует процентную ставку по ним. Проверьте только, входит ли ваш вуз или колледж в число аккредитованных. Сделать это можно на сайте Министерства образования или, например, Сбербанка.

Летом 2017 года ставка по «образовательным кредитам с господдержкой» составляет в Сбербанке 7,5% годовых. То есть, если вы взяли в долг на образование на 10 лет 1 000 000 рублей, платить придется по 11 870,18 рублей в месяц. Да, немало, но выигрыш в зарплате на тот момент, скорее всего, окажется больше.

Впрочем, в 21 веке не стоит рассчитывать на то, что выигрыш от вашей инвестиции в образование окажется постоянным. Скорее всего, чтобы оставаться конкурентным на рынке труда, вам придется не раз повышать квалификацию или даже менять профессию. А значит, снова вкладывать деньги в собственный человеческий капитал.

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте