Работа и зарплата

Как поменять профессию

В начале 90-х казалось, что в России трудно найти человека, который работает по профессии. Инженеры становились предпринимателями, учителя – бухгалтерами, слесари – водителями, физики – банкирами. Кто-то менял профессию, чтобы выжить, кто-то находил новое призвание. Кто-то тосковал по прежней работе, кто-то радовался, что избавился от постылой службы.

Структура экономики в это время менялась очень быстро, в каких-то секторах занятость была избыточна, в каких-то, наоборот, был кадровый вакуум. За это время мы привыкли, что смена профессии – не катастрофа, всего лишь дело времени, определенных усилий, а иногда еще и потраченных денег. Возможно, это одно из важных конкурентных преимуществ современной России на мировом рынке: мы умеем переучиваться.

В 21 веке переучиваться придется, возможно, не по одному разу за 30–50 лет трудового стажа. Второе и даже третье высшее или среднее профессиональное образование уже перестали быть редкостью и постепенно становятся нормой.

Отчасти это связано с тем, что молодые люди в свои 18–20 лет очень часто ошибаются в выборе того, чем хотели и могли бы заниматься. Приходится корректировать жизненный выбор в более зрелом возрасте. Вторая причина в том, что мир, похоже, проходит через очередную промышленную революцию, многие профессии исчезают, становятся менее востребованными и хуже оплачиваемыми, а рядом возникают новые ниши с новыми возможностями.

Ведущие университеты мира выкладывают в открытый доступ свои лекции и учебные материалы

Учиться, скорее всего, придется тоже по-новому. Образование, особенно дополнительное, уходит в онлайн-сектор, возможности которого уже сейчас огромны и стремительно растут.

Любой язык можно учить с носителем по Skype. Часто это дешевле, чем брать уроки в России. И почти наверняка удобнее и быстрее, ведь не надо тратить время на дорогу, а эффективность уроков с носителем языка гораздо выше.


На Youtube есть целая субкультура видеороликов «как сделать что-то руками». Хочешь – учись носки вязать, хочешь – любой автомобиль ремонтировать.

Все что угодно, правда, стоит сначала подучить английский. Без него теперь хорошую работу или новую профессию получить намного сложнее, чем еще лет 20 назад.

Но самым главным навыком 21 века стало, похоже, умение учиться. И даже если ваше первое образование оказалось невостребованным, главное, чтобы в колледже или вузе вы научились учиться самостоятельно.

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте