Домашняя бухгалтерия

Не покупаем лишнего

Говорят, самый надежный способ не купить лишнего – не ходить в магазин. Люди часто заглядывают в магазины просто полюбопытствовать, а заканчивается это лишними тратами или ненужными финансовыми целями. Не ходите в магазины просто так, от скуки. Тем более, если денег в обрез.

Перед походом в магазин составьте список покупок

Во-первых, со списком вы ничего не забудете, вам не придется лишний раз идти в магазин и у вас будет меньше поводов для искушений. А во-вторых, если вы возьмете за правило покупать только то, что включили в список, это убережет вас от ненужных покупок.

Часто жители крупных городов предпочитают «в целях экономии» не ездить за продуктами в гипермаркеты, где «слишком много соблазнов», а закупаться в небольших магазинах у дома. Рациональное зерно в этом есть. Тем не менее, экономя подобным образом, люди часто покупают товары по более высоким ценам, чем могли бы это сделать в крупном магазине. Просто надо делать покупки точно по списку.

Если, собираясь за продуктами, вы перекусите перед выходом, следовать списку будет проще. Голодному покупателю всегда хочется «всего и побольше».

Перед любой покупкой дайте себе время подумать

Удерживайте себя от импульсивных покупок, даже если вам кажется, что подвернулся редкий шанс приобрести хорошую вещь по низкой цене: по акции, на сезонной распродаже, и т. п. Дайте себе время ответить на простейшие вопросы: как и когда именно вы будете использовать эту вещь, достаточно ли у вас денег, чтобы ее себе позволить, и что произойдет, если вы ее так и не купите.

Помните, что куда разумнее от покупки воздержаться, чем влезать в долги. К тому же, раз вы не планировали ее заранее, скорее всего, она вам не очень-то и нужна, а от отсутствия в доме ненужных вещей еще никто не умирал.

Объясняйте детям, что и почему вы покупаете

Родителям часто советуют просто не брать детей в магазин. Это позволяет избежать и внеплановой покупки игрушек или конфет (которые по сумме затрат могут проделать в бюджете серьезную дыру), и скандалов с ребенком из-за каждой несостоявшейся покупки. Конечно, бывает так, что ребенка просто не с кем оставить. Не говоря уж о том, что рано или поздно вам все равно придется учить его обращаться с деньгами.

Постарайтесь превратить поход в магазин в совместное с ребенком мероприятие. Привлекайте его к составлению списка покупок, объясняйте, что и для чего вы берете, вместе ищите на полках магазина товары из списка. Лучше выбирать время, когда в магазинах мало посетителей: если возле кассы будет очередь, ребенок точно заскучает, а стойки со сладостями будут совсем рядом.

Личный опыт

Маркетолог потребителю — не друг и не брат. Если все время держать это в голове, то можно немного сэкономить — или, по крайней мере, не влезть в ненужные долги.

Понадобилось мне купить телевизор. Достаточно большой, такой, чтобы поставить его напротив кровати в спальне. Умеренно дорогой — я планировал потратить 15 тысяч (это было до кризиса, когда доллар стоил в два раза дешевле, чем сейчас). Короче говоря, я был морально готов купить корейский плоский телевизор с диагональю 32 дюйма.

В магазине со мной случилась настоящая истерика. Да, я сразу нашел ровно то, что нужно: нормальный плоский LED-телевизор с приятным изображением, дыркой для USB и еще одной — для компьютерного шнура. Но дальше выяснилось, что если добавить всего 4 тысячи, то можно купить телевизор на 4 дюйма больше. А если добавить десятку, он будет больше сорока дюймов в диагонали. Буквально за пару тысяч можно будет не втыкать в него флэшки, а подключать к беспроводной сети. Может быть, мне и вовсе нужен 3D-телевизор, чтобы пересматривать «Аватар» каждую неделю?

Короче говоря, через два часа я уже думал доставать кредитную карту и покупать телевизор за 50 000 рублей. Слава Богу, я ненавижу доставать кредитную карту. Кроме того, я вспомнил, как я выбирал машину. Еще всего 50, 70, 150, 270 тысяч — и можно купить не спартанский набор из пяти сидений, мотора и колес, а престижный спортивный болид, и не за 300 тысяч, а за миллион, которого у меня нет, и который я буду выплачивать еще несколько лет, да и то с большим трудом.

Мне удалось остановиться и сообразить, что телевизор я могу поставить примерно только в одно место в квартире, и что для просмотра «Игры Престолов» мне будет вполне достаточно 32 дюймов. Вернулся в первое место и купил тот телевизор, который понравился мне первым. Очень, кстати, приличный.

Машину, кстати, я тоже купил самую дешевую. Не то чтобы это сделало меня сильно богаче, но вот умением остановить спровоцированную маркетологами истерику я немного горжусь.

Семен Шамрай, Саратов

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Библиотека
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте