Сохранить и приумножить

Как избежать пирамид и финансовых мошенников

Имя создателя самой главной финансовой пирамиды Сергея Мавроди известно в России почти так же, как процитированная выше песенка кота Базилио и лисы Алисы. А судя по данным социологов, не меньше половины наших граждан не только знают о финансовых мошенниках, но и теряли из-за них деньги.

«Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки»

Пирамида – махинация, при которой доход первым вкладчикам выплачивают за счет средств следующих. Последние при этом теряют все или почти все.

Почти никакая законная деятельность не может обеспечить и тем более гарантировать такой доход Вопреки сказке о Буратино, главное человеческое качество, которое эксплуатируют создатели пирамид, вовсе не глупость, а жадность. Точнее, жадность чрезмерная. Обычная жадность – в рыночной экономике вещь совершенно нормальная, в любом инвесторе она перемешана с надеждой, страхом и осторожностью. Если вдуматься, то именно коктейль из этих качеств лежит в основе сложнейших инвестиционных портфелей у профессиональных игроков фондового рынка.

Главный признак финансовой пирамиды – очень высокая обещанная доходность.
Если обещают, скажем, 10% в месяц (при инфляции ниже 10% в год), это наверняка мошенничество. Почти никакая законная деятельность не может обеспечить и тем более гарантировать такой доход.
Конечно, иногда удачливым бизнесменам и инвесторам удается добиться очень высокой прибыли. Как вы думаете – они предпочитают оставить ее себе или делиться с первым встречным?

Второй важный признак пирамиды и вообще финансовых мошенников – агрессивная реклама.
Срок жизни пирамиды редко превышает несколько лет или даже месяцев, ее основателям нужно за это время обдурить как можно больше доверчивых клиентов.

Третий признак – скрытность.
Мошенники любят делать вид, что у них есть какие-то недоступные для простых смертных знания или возможности для инвестиций, но никогда не рассказывают, в чем именно они заключаются.
В последние годы появился новый тип пирамид. Их основатели притворяются удачливыми инвесторами в сложные активы на валютном, фондовом, венчурном и некоторых других рынках. А высокую обещанную доходность объясняют высоким же риском вложений.
Здесь, пожалуй, стоит напомнить, что говорил знаменитый инвестор Уоррен Баффет: «Риск проистекает из того, что инвестор не понимает, что он делает». В общем, не забывайте о самом простом правиле: если хоть чего-то не понимаете, не рискуйте.

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Библиотека
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте