Обеспеченная старость

Инструменты добровольных пенсионных накоплений

Накопить на пенсию можно несколькими способами (а еще лучше – использовать их комбинацию).

Банковский депозит
Доступен любому – минимальный объем вложений практически не ограничен. Копить можно и в рублях, и в валюте. Есть вклады с возможностью регулярного пополнения для увеличения дохода. Преимущество депозитов – высокая надежность: гарантия дохода, а также сохранности вложений, благодаря системе страхования вкладов. В то же время банковские проценты по вкладам редко опережают инфляцию, а для защиты вклада, если он превышает 1 400 000 рублей, его придется дробить и разносить по разным банкам.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Его можно открыть в брокерской или управляющей компании, либо в банках, имеющих подразделения по управлению активами. Счет открывается не менее чем на три года в рублях, с возможностью пополнения не более чем на 400 000 рублей в год. Управляющие, как правило, предлагают на выбор несколько инвестиционных стратегий с разной комбинацией риска и доходности. Можно инвестировать и самостоятельно – в акции и облигации. Инвестиции возможны только в российский фондовый рынок. Владелец счета имеет право на налоговый вычет: либо возврат 13% от вложенной на счет суммы (максимум – 52 000 рублей от 400 000 рублей за год), либо освобождение от уплаты НДФЛ (подробнее см. раздел НДФЛ) на полученный по итогам трех лет инвестиционный доход.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы)
Вкладчики являются владельцами паев, доход складывается из роста стоимости пая. Вклады возможны только в рублях. На средства вкладчиков управляющая компания покупает активы (акции, облигации, валюту, векселя, опционы – разрешенные активы определены для каждого типа фонда законодательно). Вкладчик получает доход при продаже своего пая обратно управляющей компании.

Полис накопительного (или инвестиционного) страхования жизни
Это комбинация традиционного страхования жизни и накопления капитала. Полисы, как правило, долгосрочные – до 20 и более лет, с регулярным внесением взносов. Взносы возможны в рублях или в валюте. Часть средств идет на страхование риска смерти (в таком случае страховая сумма выплачивается семье застрахованного), другая часть инвестируется. По окончании действия полиса сумму накопленного, с учетом полученной доходности, можно получить либо сразу, либо в виде регулярных выплат. При покупке полиса страхования жизни сроком не менее чем на 5 лет можно получить налоговый вычет (максимум 15 600 рублей от 120 000 рублей). Договор о страховании можно расторгнуть досрочно.

Индивидуальный пенсионный план
Это договор негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), который заключается с негосударственным пенсионным фондом (НПФ). Вы вносите в НПФ взносы, сумма и периодичность которых устанавливаются договором (минимальный взнос может начинаться от 1 000 рублей). Взносы возможны только в рублях. По окончании договора НПФ выплачивает негосударственную пенсию, в случае смерти застрахованного накопления получают наследники. По взносам на НПО до 120 000 рублей в год также можно получить налоговый вычет (максимум 15 600 рублей). НПФ можно менять в течение жизни.

Золото
Можно покупать слитки, инвестиционные монеты или открыть обезличенный металлический счет (ОМС) – нечто вроде депозита, но только не в деньгах, а в граммах драгоценных металлов. На долгом горизонте доходность вложений в эти «вечные ценности» растет, на коротком и среднем может и падать. Этот вид инвестиций требует дополнительных затрат, снижающих доходность: при покупке слитков придется заплатить НДС (18%), с полученного дохода по операциям с ОМС – уплатить НДФЛ (13%). Гарантии по банковским вкладам на ОМС не распространяются. Инвестиционные монеты нужно где-то хранить: возникает вопрос безопасности.

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Библиотека
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте