Долги и кредиты

Стоит ли подавать на личное банкротство

Если вы оказались не в состоянии платить по долгам и устали от навязчивого внимания кредиторов, коллекторов и судебных приставов, личное банкротство может оказаться для вас выходом из положения. Размер долга в этом случае не имеет значения.

Чтобы заявление о банкротстве должника мог подать кредитор, долг должен быть не менее 500 000 рублей, а просрочка платежей – не менее трех месяцев. Но если человек подает на банкротство по собственной инициативе, принципиальной является не сумма долга, а невозможность этот долг погасить. Эту невозможность, впрочем, придется доказывать, а также оплачивать судебные издержки и работу финансового управляющего.

В некоторых случаях подавать на банкротство не рекомендуется:

  • Если ваши долги меньше, чем стоимость имущества, которое вы могли бы продать для их погашения (единственное жилье, если оно не заложено по кредиту, в расчет не берется), дешевле решить проблему без помощи суда: самим продать то, что можно продать, и погасить долги.
  • Если за последние три года у вас были случаи продажи дорогого имущества (недвижимости или автомобиля) по цене ниже рыночной, суд может счесть эти действия попыткой уклониться от погашения долга и отказать в банкротстве.
  • Издержки включают пошлину за рассмотрение дела 6 тысяч рублей (с 1 января 2017 года, но не ранее, чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона, вступит норма о снижении пошлины для физических лиц до 300 рублей), вознаграждение управляющего 25 тысяч рублей за одну проведенную им процедуру, а также судебные расходы, которые могут составить 10 000–20 000 рублей и более.

Заявление о банкротстве подается в арбитражный суд по месту жительства

В некоторых регионах суды разрешают оплачивать судебные расходы «из будущих доходов» должника (пенсии или зарплаты), но в других требуют сразу внести на депозит суда всю сумму. Это значит, что до начала процедуры банкротства хорошо бы иметь примерно 40 000 рублей на покрытие издержек.

Заявление о банкротстве подается в арбитражный суд по месту жительства. К нему необходимо приложить копии документов, подтверждающих размер долга, уровень доходов, наличие имущества, наличие или отсутствие статуса индивидуального предпринимателя и т. п. Полный перечень документов приводится в законе «О несостоятельности (банкротстве)», глава X «Банкротство гражданина».

С момента, когда суд признает ваше заявление обоснованным, кредиторы не смогут начислять на долг проценты, и все попытки кредиторов, приставов и коллекторов взыскать долг должны быть приостановлены – всеми финансами должника в процессе банкротства распоряжается финансовый управляющий. Должнику из его текущих доходов (пенсии или зарплаты) выделяются деньги «на жизнь» в размере прожиточного минимума.

Имейте в виду: введение процедур банкротства не дает гарантий, что оставшиеся после реализации имущества долги будут списаны. После завершения банкротства гражданин в течение трех лет не может участвовать в управлении организациями, если он был индивидуальным предпринимателем, то пять лет он не сможет заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, в течение пяти лет он должен будет указывать на факт своего банкротства при обращении за кредитами. И также пять лет не сможет подать на банкротство повторно.

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Библиотека
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте