Долги и кредиты

Что делать, если кредитная нагрузка высока

Если в какой-то момент у заемщика возникло ощущение, что кредитные платежи стали непосильными, худшее, что можно сделать – это скрывать свои трудности от банка, беря в других банках новые мелкие кредиты, чтобы рассчитаться с основным. Скорее всего, такая тактика приведет вас в долговую яму.

Допустим, в примере с автокредитом один из членов семьи (жена) потерял работу, и совокупный семейный доход сократился с 60 000 до 40 000 рублей. Кредитный платеж в результате вырос с 25% до 37,5% общих доходов семьи. Или, что важнее, с 68% до 750% (!!) чистых доходов семьи: теперь после вычета обязательных платежей и трат, за исключением выплаты по кредиту, у нее на руках остается всего 2 000 рублей. Выплачивать 15 000 рублей в месяц в такой ситуации невозможно.

Если до конца кредитного договора остается всего 2–3 месяца, то можно как-то напрячься и погасить кредит даже в такой ситуации: занять у родных, сослуживцев, подработать. Но если столь существенное падение доходов у семьи случилось в момент, когда до окончания выплаты 3-летнего кредита остается еще 2 года, то такими мерами не обойтись.

Не надо скрывать своих затруднений от банка – все равно рано или поздно придется ему о них сообщить. И не стоит доводить дело до просрочки платежа – кредитная история будет испорчена, да и жестокие штрафы неминуемы: банки зарабатывают и на «хороших» заемщиках, и на «плохих».

Решение в сложившейся ситуации придется искать совместно с банком. Лучший вариант – договориться об отсрочке платежа. В некоторых кредитных договорах прописаны условия, в которых заемщик может получить отсрочку, или кредитные каникулы. По их окончании сумма кредита и ежемесячный платеж, разумеется, вырастут. Для получения рассрочки, или реструктуризацию кредита нужно написать банку заявление с просьбой увеличить срок выплаты кредита, дать рассрочку и/или уменьшить ежемесячный платеж, сопроводив его документами, которые обосновывают необходимость послаблений.

Не надо скрывать своих затруднений от банка – все равно рано или поздно придется ему о них сообщить

В нашем примере это документ, подтверждающий потерю работы одним из членов семьи. Реструктуризация или отсрочка возможны также по медицинским причинам (болезнь одного из членов семьи) или из-за задержки зарплаты. Если вы до сих пор исправно платили по кредиту, банк с высокой вероятностью удовлетворит просьбу.

Но бойтесь исполнения своих желаний – вернее, тщательно рассчитывайте последствия их исполнения. Если в том же примере с автокредитом заемщик попросит о полугодовых кредитных каникулах, а финансовая ситуация семьи за это время не улучшится (работа не будет найдена), то к концу каникул заемщик окажется с выросшим за время каникул кредитом и прежней невозможностью его выплачивать.

Если банк не соглашается на реструктуризацию кредита и пытается взыскать с вас долг через суд, лучшее, что можно сделать – платить по долгу хотя бы что-то и регулярно писать банку письма с объяснением своего финансового положения и просьбами смягчить условия кредита. Это нужно, чтобы суд признал в вас добропорядочного заемщика, погашающего свой долг по мере возможностей и пытающегося найти с банком компромисс.

Но учтите, что в 2016 в законодательство внесены изменения. Теперь банки могут обратиться к судебным приставам и обратить взыскание на ваше имущество и без судебного решения. Достаточно будет исполнительной надписи нотариуса на кредитном договоре.

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Библиотека
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте