Вводный курс

Почему случаются экономические кризисы

Средние темпы роста мировой экономики в последние десятилетия – около 3% в год. Развитые страны обычно растут медленнее, развивающиеся – быстрее. Китай после 1979 года три с лишним десятилетия подряд рос средними темпами около 10% в год, лишь в последнее время темпы экономического роста в этой стране замедлились до 7% в год. Россия в 2009–2015 годах росла в среднем на 0,4% в год, в 1999–2008 – на 6,9%.

Впрочем, рост почти никогда не бывает поступательным. Рыночная экономика циклична: подъем раз в несколько лет (обычно 4–5) сменяется замедлением или даже спадом (если он продолжается полгода, говорят о рецессии).

Почему так? Есть несколько точек зрения, самая правдоподобная заключается в том, что и власти, и бизнес, и потребители увлекаются потреблением и инвестициями, когда экономика растет, делают много неэффективных покупок и вложений, расплачиваться приходится замедлением. А потом – все сначала.

Есть еще один вид цикличности – технологический. Раз в несколько десятилетий что-то радикально меняется: основным топливом вместо угля становится нефть, на смену двигателям внутреннего сгорания приходят электромобили, роботы и компьютеры заменяют ручной труд. Старые заводы и фабрики закрываются, открываются новые, а людям приходится менять профессию.

Рыночная экономика циклична: подъем раз в несколько лет (обычно 4–5) сменяется замедлением или даже спадом

Кроме циклических кризисов бывают внешние шоки. Особенно хорошо они знакомы странам, экспортирующим сырье, включая Россию. Если сильно падают мировые цены на нефть, снижается приток валюты в страну, поддерживать прежний уровень курса рубля становится невозможно, подскакивают цены на импортные товары и т. д.

Впрочем, нынешнее падение цен на нефть многие тоже связывают и с технологической революцией, и с окончанием так называемого сырьевого суперцикла. Который, в свою очередь, был последствием трех с половиной десятилетий модернизации Китая и неуемного спроса на почти все виды сырья – стали, алюминия, нефти и пр.

Немного особняком стоят бюджетные и долговые кризисы. Они, как правило, связаны с тем, что государства так много и неумело берут в долг, а потом так неэффективно распоряжаются одолженным, что рано или поздно не могут расплатиться. В результате – дефолты (отказы платить по долгам), повышение налогов, раскручивание инфляции, девальвации, отказы от социальных и прочих обязательств бюджета.

Это, впрочем, не все. Иногда случаются кризисы доверия. Как правило, это связано с ситуациями, когда бизнес и население очень сильно разочаровываются в качестве экономической политики. И просто бегут из страны или хотя бы национальной валюты.

Впрочем, в чистом виде кризисы случаются редко, каждый, как правило – комбинация нескольких типов. Здесь – как у Толстого: «Каждая семья несчастлива по-своему».

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Библиотека
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте