Как можно заработать

Когда у тебя десятки желаний, а карманных денег от родителей едва хватает на печеньки, пора подумать о том, как самому заработать первый рубль. А может быть, несколько тысяч.

Как найти работу

В интернете предложений по трудоустройству сейчас пруд пруди. Но лучше доверять надежным и проверенным сайтам. Искать можно и через поисковики, такие как google.ru, yandex.ru и другие. Думать, что предложение заработать миллион, свалится как снег на голову, точно не стоит. Важно постоянно быть начеку: просматривать соответствующие разделы сайтов компаний, в которые хочешь устроиться, следить за объявлениями. При желании обозначить родителям или друзьям, что хочешь заработать, к примеру, на новый телефон. У них тоже могут быть идеи заработка для тебя. В некоторых городах есть молодежные биржи труда, где помогают найти вакансии именно для подростков. В общем, сидеть, сложа руки, в такой ситуации - не вариант.

Работа через интернет

Тебе крупно повезло: сегодня работать можно, из дома. Кем? Да много кем. Набирать и редактировать тексты, обрабатывать фотографии, вести группы в социальных сетях, управлять размещением рекламных кампаний, добавлять товары на сайты интернет-магазинов.

Главное — иметь компьютер с доступом в интернет. Конечно, у каждой работы есть свои нюансы. Не бывает так, что редактор не знает, как пишется «жи-ши», а наборщик текстов на компьютере возится с одной страницей по несколько часов. Грамотность, ответственность, владение русским языком, оперативность — пожалуй, основные качества, которые будет предъявлять к тебе работодатель.

Работа из дома

Вариантов работы без привязки к компьютеру еще больше. Самые популярные — автомойщик, промоутер, курьер, упаковщик товаров, консультант торговой марки, хостесс, оператор call-центра, сотрудник сетевого ресторана, официант. Каждая из этих работ интересна по-своему. В обязанности промоутера входит раздача листовок, проведение дегустаций. Все, что потребуется — это приятная внешность и коммуникабельность. Плюсом будет грамотная речь, без дефектов.

Курьер приносит товары, который люди заказали через интернет. Поэтому знания города, умение хорошо ориентироваться на местности и неплохая физическая подготовка сыграют тебе на руку. Ведь у курьеров от 5 до 15 адресов в день, по которым нужно доставить товар.

Возможно, тебя охотно возьмут на работу продавцом-консультантом в магазин одежды или консультантом косметической компании. Если ты отлично общаешься, горишь идеей продавать, и у тебя это неплохо получается, то это твое. Важно разбираться в товаре, который ты собираешься продавать. Например, знать размерный ряд в одежде, или понимать, чем отличается увлажняющий крем от питательного. А если ты решился на время стать упаковщиком, следует запастись такими качествами как терпение, аккуратность, физическая выносливость.

Работа в ресторанах быстрого питания (Макдональдс, KFC, BurgerKing и т.п.) хороша тем, что можно составить для себя удобный график, находится в коллективе со сверстниками и, главное, проявить себя так, чтобы в дальнейшем получить более серьезную должность с большей зарплатой, которая сможет стать твоей работой во время учебы в институте. Но не налегай на бесплатную еду на рабочем месте! Помни, что лучший гамбургер – это тот, который ты не съел.

Плюсы и минусы от наличия работы

Преимущества от первой работы очевидны. Первый — не сидеть на шее у родителей, ведь у тебя будут свои собственные заработанные деньги.

Кстати, оплата часто зависит от количества обязанностей и часов. Например, зарплата для курьеров-подростков в крупных городах — примерно 15-20 тыс. рублей в месяц. Промоутерам в среднем платят 300 рублей в час, но можно поискать и более выгодные предложения. Средняя зарплата продавца консультанта — 10−15 тыс. рублей в месяц. Но если устроишься в дорогой бутик, оплата, соответственно, будет большей.

Помимо «живых денег», который ты волен потратить на все, что захочешь, ты еще и получаешь опыт. Опыт общения в трудовом коллективе, обращения деньгами, траты их с умом. Практика показывает, те, кто рано начинает работать - инициативные и ответственные люди.

Правда, нужно знать и о подводных камнях. Например, не нарваться на мошенников. Бывает так, что недобросовестные компании эксплуатируют труд подростков, и в итоге обманывают, не заплатив ни копейки. Для этого хорошо бы тщательно изучить всю информацию о будущем работодателе. Чтобы узнать о нем получше, можно поискать в интернете «черные списки работодателей» или «название_компании кидалово» - обычно на нечистоплотные компании полно такого компромата.

Порядочный работодатель не возьмет к себе подростка, если работа связана с условиями, опасными для жизни и здоровья, и если необходимо работать с опасными химическими веществами, под землей, в ночное время. Продавать алкоголь и сигареты в твоем возрасте также по закону запрещено.

Помни, что работать без договора и документов, теоретически - можно. Иногда бывает так, что подростков берут на какую-то разовую работу "на подхвате", но все риски, связанные с оплатой твоего труда будут незащищены.

В любом случае просто сидеть и курить бамбук не получится. Часто на таких работах, как курьер или промоутер, нет ни секунды покоя. Зато и результат — первые заработанные тобой деньги — впечатляет.