Как оплатить высшее образование

Учиться на бюджетном отделении приятно для самооценки и полезно для кармана родителей. Но что делать, если поступить на бюджет не получилось или получилось, но не в тот вуз, в который вы хотели? Если у вас есть выбор: платное место в хорошем вузе или бесплатное, но в посредственном, выбирайте лучше первый вариант. А наши советы, возможно, помогут вам оплатить обучение. Вот несколько возможных вариантов.

Одновременно учиться и работать

Первокурсникам этот вариант вряд ли подойдет — вы и зарабатывать будете мало и учиться плохо. А вот на старших курсах работать даже желательно. Выпускник с опытом работы ценится работодателем намного выше, чем тот, кто знаком с профессией лишь по учебникам.

Получить средне-специальное образование

Во-первых, ремесло всегда может пригодиться. Во-вторых, при повторной попытке поступить в вуз это может оказаться дополнительной поддержкой: у вас будет уже не теоретический, а практический опыт. В-третьих, пока вы учитесь в училище или техникуме, можете подрабатывать и накопить на учебу в университете. Только желательно, чтобы работа была по выбранной вами специальности. Например, если вы учитесь на юриста, не отказывайтесь на первое время работать помощником юриста.

Выиграть грант на обучение

Студенты из России могут бесплатно получить высшее образование за границей, включая страны Европейского союза. Узнать подробности можно на специализированных сайтах и на сайтах университетов, таких как grantist.com, vsekonkursy.ru, stipendiat.ru, educationglobal.ru, uopeople.edu, www.cardiff.ac.uk. Обучение за границей потребует очень хорошего знания английского языка (реже — других языков) и первоначальных накоплений. Но хорошее высшее образование быстро окупается более высокой зарплатой, карьерой и бесценным опытом общения с разными людьми.

Обратиться за помощью к родственникам

Близкие всегда хотят вам добра, счастья и успеха. Узнайте, смогут ли родители, бабушки и дедушки помочь вам получить желаемое образование.

Взять образовательный кредит

Банки редко выдают кредиты на образование. Сотни займов в год — это капля в море. Кредиты на образование в России выдают такие учреждения как Сбербанк, Почта Банк и РосинтерБанк. Проблема в том, что условия получения таких кредитов содержат массу ограничений. Например, нужен созаемщик – второй взрослый человек, готовый поручиться за вас и гарантировать возврат средств своей подписью. Однако есть в таком банковском продукте свои плюсы. Если вуз, в который вы поступили, заключил соглашение с Минобрнауки России, у вас есть возможность взять кредит по низкой ставке. Например, в некоторых банках процентная ставка составляет всего 7,62% годовых. Еще один плюс — максимальная сумма по кредиту может достигать 100% от стоимости обучения.