Твой первый бюджет

Наверняка у тебя уже давно есть карманные деньги, которые тебе выделяют родители. Наши советы помогут тебе научиться распоряжаться ими так, чтобы не было проблем.

Договорись о сумме

Все родители выделяют детям деньги на карманные расходы, но т.к. родительская голова забита кучей вопросов, связанных с работой, покупками, планированием отпуска, выплатой кредитов, покупкой сапог и подарка на день рождения тёте Любе, ежедневные просьбы «мам, дай сто рублей» могут им надоедать. В результате может произойти ссора, и вряд ли получится мирно разрешить конфликт.

Лучше попробуй договориться с родителями о том, что раз в месяц тебе будет выделяться какая-то фиксированная сумма. Родителям так тоже будет проще – они внесут ее в графу «обязательные расходы» и это избавит тебя от постоянных просьб. Размер этой суммы можно посчитать: 100 рублей в день или 3000 рублей в месяц. Или 1000 рублей или 2000 рублей. Сумма не важна, важно, что она известна и тебе и родителям. Обсудите заранее, что эта сумма будет твоим первым личным бюджетом. Второй важный момент, о котором стоит обсудить – родители не станут интересоваться тем, на что ты тратишь свои деньги. Копишь, покупаешь еду в буфете, персонажей для компьютерной игры – это твоё личное дело.

Распределяй доходы

Ты можешь потратить все сразу или растянуть на длительный срок. Поступить можно по-разному, но помни, что десять маленьких желаний в сумме дают одно большое. Если тебе хочется купить что-то серьезное, то потерпи. Когда не уверен, подумай над покупкой некоторе время и, если желание не исчезло, покупай.

Не бери в долг

Бывает, что денег нет, а купить что-то очень хочется. Все взрослые иногда оказываются в таких ситуациях. Тебе надо решить – попросить денег у товарища или перетерпеть. Если ты просто забыл свои деньги дома, то можно спокойно попросить, ведь ты сможешь вернуть их сразу же. Занимать можно, если ты готов в следующий месяц потратить меньше, потому что часть денег придется отдать за сегодняшние желания. Всегда помни народную мудрость – «берешь чужое и ненадолго, отдаешь своё и навсегда». Лучше быть уверенным, что человек, у которого ты хочешь попросить в долг, тебе не откажет, – своей просьбой ты можешь поставить его в неловкое положение и ему придётся искать способ, как тебе отказать. Ну и главное: помни, что заработать статус вечного попрошайки, с которым никто не захочет иметь дела, очень легко. Ты одолжил, вернул, попал в ситуацию «денег нет», одолжил снова, вернул, снова нет денег, снова одолжил… Если ты уже в таком положении, то раздай все долги и дождись, когда в твои руки попадут твои собственные деньги, а впредь старайся управлять своими желаниями.

Не давай в долг

Возможна и обратная ситуация, когда твой друг просит денег у тебя. Давать или нет? Совет очень простой – всегда давай в долг столько, сколько ты готов подарить этому человеку. Готов подарить всё, что у тебя есть, – давай всё. Не готов подарить нисколько – извинись и откажи. Ты наверняка знаешь поговорку: «Хочешь потерять друга – дай ему в долг». Одолженная даже самому лучшему товарищу большая сумма рано или поздно приведёт к ссоре. Твой друг, если он не сможет вернуть тебе деньги, начнет избегать тебя, ты начнешь злиться на него, и вскоре ваши отношения испортятся.

Где взять денег?

Этот вопрос мучал и твоих родителей в твоем возрасте, но возможностей с тех пор стало больше. Найти несложную работу можно в Интернете – например, обрабатывать фотографии, следить за правилами на форумах, размещать тексты на сайтах. Можно заняться мойкой автомобилей, выгуливать соседского пса, раздавать рекламу, развозить товары в качестве курьера или упаковывать товар на кассе. Платят за это немного, но для школьника в такой работе есть много плюсов – это и приобретенный опыт, и собственные деньги.

Если денег нет

Случается так, что денег нет совсем. У родителей черная полоса на работе, нет возможности подрабатывать, что-то еще. Это не повод для отчаяния. Посмотри вокруг – хорошая погода и прогулки с друзьями ничего не стоят. Летом можно придумать массу увлекательных дел – футбол, рыбалка, езда на велосипеде. Зимой – лыжи и коньки. Никто не отменил чтение в качестве полезного способа проведения досуга. В конце концов, деньги и те блага, которые можно на них купить, появятся, а хорошее настроение может быть у тебя совершенно бесплатно.