Как выбрать банковскую карту

Банковские карты давно и прочно вошли в наш обиход. Все больше семей переводят карманные расходы для детей на карты. Это удобно и для родителей, и для детей. Родителям не нужно каждый день думать, 100 рублей или тысячу тебе выдать, можно установить лимит расходов. А для тебя банковская карта - бесценный опыт планирования расходов и использования финансового инструмента.

Какие карты бывают?

Банковские карты бывают двух видов — дебетовые и кредитные. На дебетовые ты или родители можете заранее положить определенную сумму денег, например, 5 тысяч рублей. Дальше этой картой можно распоряжаться по своему усмотрению – оплачивать счет в кафе, товары в магазине или же снять купюры в банкомате.

На кредитной карте в отличие от дебетовой лежат не твои деньги, а деньги банка. Их банк дает тебе в долг за определенные проценты (кредит). Ты также волен расплачиваться картой в магазинах или кино, но возвращать в банк нужно будет не только сумму, которую ты потратил. Например, если ты потратил с карты 10 тысяч рублей, будь готов к тому, что помимо этих средств еще примерно 2-3% в конце месяца придется заплатить за пользование кредитом. Также карты разделяются по платежным системам – сервисам для перевода денег. Visa, MasterCard, МиР – наиболее распространенные в России.

Что дает банковская карта?

Цели у банковских карт могут быть разные. Такой инструмент позволяет пополнять счет, делать и получать денежные переводы, например, зарплату или стипендию, снимать наличные, оплачивать покупки.

Как получить карту?

Если тебе еще нет 18 лет, получить кредитную карту в России невозможно. Зато дебетовую с помощью родителей можно получать уже в возрасте с 6 лет. Правда, по таким картам очень много ограничений и далеко не все банки выдают такие карты. Плюс к этому до 14 лет карта привязывается к счету родителей.

Тем, кому «стукнуло» 14 лет, повезло больше. Вы можете прийти в банк с паспортом, открыть счет и получить дебетовую карту уже на свое имя. Но присутствие родителя или законного представителя все-таки потребуется. Также кто-то из родителей должен подписать письменное согласие на получение банковской карты.

Как выбрать банк?

Далеко не все банки выдают карты школьникам. Но многие крупные игроки заинтересованы в том, чтобы вырастить лояльных клиентов. Среди них Сбербанк, ВТБ24, Бинбанк, Альфа-Банк, «Возрождение» и некоторые другие.

В первую очередь нужно смотреть на надежность банка. Если информации о банке нет на сайте Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ), если сотрудники офиса с испуганными глазами отказываются назвать номер лицензии (обязательный документ!), а офисы представлены только на бумаге, знай, что под видом банка может скрываться мошенническая структура. Такие компании не гарантируют сохранность ваших средств, более того, могут и вовсе вывести ваш баланс в минус. Список действующих банков можно найти на сайте ЦБ РФ. Надежность банка - это еще и высокий рейтинг рейтингового агентства, позитивные новости, содержательный сайт.

Второй важный момент — это тарифы за обслуживание банковских карт. Это, пожалуй, самый сложный момент. Сколько стоит годовое обслуживание? Выплачиваются ли проценты на остаток средств на счете? какие есть бонусы в торговых сетях? Хорошо бы получить ответы на эти вопросы на сайте банка или от его менеджера.

Например, у одних банков годовое обслуживание (плата за использование карты) стоит 350 рублей, у других – 5 000 рублей, а у третьих и вовсе бесплатно. Будучи владельцем карты, можно и заработать. Дело в том, что некоторые банки выплачивают проценты на остаток средств. Проценты у кредитных организаций разные – от 1,5% до 8%.

Нужно также понять, сколько будет стоить снятие наличных в банкоматах банка, который выдал карту, и у других участников рынка. Во сколько обойдется смс-уведомление, перевод с карты на карту. Ясно, что обслуживание карты не должно быть дорогим. Бессмысленно держать на карте несколько тысяч рублей и отдавать несколько сотен за «сервис». Нужно помнить и про безопасность и удобство. Не помешает узнать, каким способом банк выдает пароли от карты. Одноразовые пароли при совершении покупки в интернете считаются более надежными. Развитая сеть банкоматов кредитной организации и его партнеров – большой плюс.